Выпускница Павловской школы-интерната для слабовидящих обрела квартиру спустя 8 лет



11:35
78
Выпускница Павловской школы-интерната для слабовидящих обрела квартиру спустя 8 лет

Выпускница Павловской школы-интерната для слабовидящих детей Раиса Белоусова получила однокомнатную квартиру в Павловске лишь в 26 лет, после восьми лет ожидания. До этого она с мужем и двумя дочерьми жила на одной из самых отдаленных улиц села Михайловка Петровского поселения, в домике с печным отоплением.

 

 

Раиса Белоусова родом из Панинского района. Девочка недолго жила в семье — родители не особенно заботились о ней, злоупотребляли алкоголем. В четыре года Раиса оказалась в детском доме. Со временем у девочки начало портиться зрение, в четвертом классе ее перевели в Павловскую школу-интернат для слабовидящих детей. Врачи нашли у Раисы генетическое заболевание, которое привело к инвалидности по зрению. Сейчас большую часть времени женщина видит очень плохо, хотя, по ее словам, бывают дни, когда зрение немного улучшается.

После интерната 17-летняя девушка поступила в педагогический колледж. Училась недолго, поняла, что учителя из нее не выйдет.

В 2011 году Раиса приехала к подруге в гости в Михайловку и там встретила своего будущего мужа — Юрия. Молодых людей сблизили в частности общие проблемы: Юрий в детстве получил травму и не видит одним глазом. Пара сыграла свадьбу через год. Жили в селе, в доме мужа, обрабатывали огород, вели хозяйство.

— В 2013 году я стала в очередь на получение жилья, тогда я была 1550-я, — рассказала Раиса Белоусова.

 

 

Вскоре у супругов родилась дочь Виктория, а через четыре года — Татьяна.

С появлением детей неудобства сельского дома в отдаленной глубинке стали очевидны. А очередь продвигалась очень медленно. Тогда Раиса обратилась в суд и в феврале 2019 года его выиграла.

Семье предложили квартиру в Воронеже, но супруги, посовещавшись, отказались.

— По состоянию здоровья переезд в большой незнакомый город для нас был бы равносилен социальной изоляции. Здесь, в Павловске, у мужа хорошая работа, нас окружают заботой его родные. Стоит нам обратиться за помощью — и они уже рядом. Конечно, в Воронеже мы этого лишились бы, — заметила Раиса.

Супруги обратились за помощью в общественную приемную губернатора Александра Гусева в Павловском районе, были на приеме у руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Сергея Юсупова, у первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова. Высокопоставленные чиновники вникли в ситуацию супругов, пообещали содействие, и дело сдвинулось с места. В конце 2020 года Раису и Юрия пригласили посмотреть квартиру в 37,8 кв. м, на которую им выделили деньги.

 

 

— Мы понимали, что по закону нам предоставят жилье в новом доме, но совсем не ожидали увидеть то, что увидели. Полностью сделанный косметический ремонт, просторная кухня, свое отопление, натяжные потолки, даже люстры на потолке. Это было похоже на сказку. Нет слов, как мы признательны застройщику Владимиру Калинину, — призналась Раиса.

В новое жилье семья привезла только мебель и свои личные вещи.

Старшая дочь, Вика, пошла в первый класс павловской школы, и дорога у нее занимает не больше десяти минут. Маленькая Таня пока с матерью, но на будущее — детский сад «Мозаика» виден из окна.

— Сказать, что мы счастливы, мало. Мы обрели свой дом. А благодаря содействию руководителей разного уровня, начиная с районного и заканчивая областным, этот дом современный, уютный, такой, о котором можно только мечтать, — поделилась Раиса.

Любовь Митрофанова, руководитель общественной приемной губернатора в Павловском районе:

— В январе 2020 года эта семья обратилась ко мне с решением суда, чтобы посоветоваться, что дальше делать. Вместе мы составляли запросы, писали письма, обращались к высокопоставленным лицам области. Сначала Сергей Юсупов взял ситуацию на контроль. Потом Владимир Попов, который курирует социальную сферу, познакомился с семьей и с причиной, по которой они хотели остаться в Павловске. С учетом социальных обстоятельств он дал поручение найти варианты решений покупки жилья в городе. Вообще, чтобы это событие состоялось, потребовалась помощь массы людей, содействие администрации района, управления социальной защиты населения района, правительства области. Общественная приемная губернатора — это инструмент, позволяющий жителям даже отдаленных сел решать свои вопросы с помощью аппарата правительства области.

Список граждан из отдельных категорий, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями, единый для всей Воронежской области. На 1 марта 2021 года только в Павловском районе в очереди на приобретение жилья стоят 109 человек из категории детей-сирот.


Источник: pavlovsk.riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Павловске спасатели вскрыли запертую изнутри квартиру и обнаружили там тело 28-летнего мужчины. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили собственные ...
188
Правительство РФ выделило в 2019 году на строительство 17 психоневрологических интернатов в российских регионах 2 млрд рублей, сообщило издание РБК в ...
702
На строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Ярки Новохоперского района Воронежской области выделят до 265 млн рублей. Документы ...
387
Архитекторский проект с талантливым конструкторским воплощением – жилой дом «Эльбрус», расположенный на улице Антонова-Овсеенко, 35э, – планируется сдать ...
643