В Подгоренском районе открыли памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову

Бюст Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова установили в слободе Подгорное Подгоренского района в воскресенье, 5 мая. Об этом сообщил руководитель отдела развития городского поселения Алексей Барвенко во вторник, 7 мая.

С инициативой открытия памятника выступили подгоренские ветераны-десантники. Бюст установили в парке Победы. Администрация городского поселения на подготовку площадки и постамента выделила около 100 тыс. рублей. Скульптуру сделали в Белгороде.

– Василий Филиппович Маргелов – выдающийся человек. Он многое сделал для развития ВДВ. По своим возможностям воздушно-десантные войска стали опережать свое время, а звание десантника сделалось особенно почетным. Отрадно видеть, что у нас в районе увековечена память героя, – рассказал глава администрации Подгоренского района Роман Береснев.

На торжественное открытие собрались школьники, местные жители, ветераны Вооруженных Сил и боевых действий, делегации ветеранских десантных организаций из районов области. Председатель региональной общественной организации Союза десантников области Александр Спиридонов вручил членские удостоверения десяти подгоренцам. Праздничное мероприятие продолжил концерт самодеятельных артистов. Также работали аттракционы и полевая кухня.

Справка

Василий Филиппович Маргелов – советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками (1954-1979), Герой Советского Союза (1944), генерал армии (1967). Родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославле (сейчас – город Днепропетровск, Украина). В годы советско-финляндской войны (1939-1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелкового полка, начальником штаба и замкомандира стрелковой дивизии. С 1944 года командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении стран Юго-Восточной Европы. В 1979 году назначен генеральным инспектором генинспекции при министре обороны СССР, курирующим ВДВ. Удостоен 13 орденов СССР, 21 медали, 34 наград иностранных государств. Скончался 4 марта 1990 года. Имя Маргелова носят Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы.