Под Воронежем перезахоронили останки 105 красноармейцев

Под Воронежем перезахоронили останки 105 красноармейцев

В рамонском селе Чистая Поляна перезахоронили останки 105 солдат, погибших в 1942 году. Торжественная траурная церемония состоялась во вторник, 7 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе администрации района.

Земле предали останки красноармейцев, найденные поисковиками на территории Ломовского и Чистополянского поселений.

– Наше объединение ведет раскопки близ села Ольховатка. За год мы нашли 54 бойца. Только за полтора месяца этой весны подняли 34 человека, – рассказал руководитель отряда «Дружина» Леонид Бащев. – Ольховатка находилась на возвышенности. Чтобы занять высоту, солдаты различных подразделений штурмовали ее с трех направлений, но безуспешно. Мы работаем здесь всегда, когда есть время, когда поля еще не засеяны или уже убраны.

Впервые поисковики «Дружины» прибыли сюда в 2008–2009 годах.

– Помню, как начал здесь копать и не мог остановиться – настолько много находил останков. Тогда мы поднимали по 40−50 человек за сезон, – говорит Леонид Петрович. – Работали с металлоискателями. В последующие сезоны находить стали меньше, так как не у каждого солдата было с собой достаточно крупных металлических предметов. В 2023 году опробовали новый метод поиска. Стали специальным щупом проходить по бывшим траншеям и окопам – благодаря аэрофотосъемке их хорошо видно с воздуха.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!