В Рамонском районе сровняли с землей уникальную усадьбу XVII века



20:30
37
В Рамонском районе сровняли с землей уникальную усадьбу XVII века

Уникальную усадьбу XVII века – «Дом Олениных» – снесли в селе Староживотинное Рамонского района. Об этом на своей странице в соцсети рассказал воронежский краевед Павел Попов в воскресенье, 27 октября.

Экскаватор сровнял с землей главный дом и погреб усадьбы. На их месте сейчас – груды досок и кирпичи. Местные жители забили тревогу еще 20 октября, но остановить разрушение не смогли. 

По словам председателя воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александра Никитина, усадебный комплекс Олениных включал в себя жилой дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь. Первые здания появились здесь еще в XVII веке, с тех пор много раз перестраивались. В жилом доме в советское время размещались различные учреждения, последние 20 лет здание пустовало и разрушалось.

– Усадьба действительно является объектом культурного наследия регионального значения. В пятницу, 25 октября, в управление поступил сигнал от общественников. Во вторник специалисты ведомства собираются выехать на место и выяснить, что случилось. Если факт разрушения дома подтвердится, управление инициирует проверку и обратится в соответствующие органы. Также предстоит выяснить, кто является собственником данного объекта, – прокомментировали корреспонденту в региональном Управлении по охране объектов культурного наследия.

Справка

В Воронежской области сохранилось всего несколько десятков усадеб XVII – начала ХХ веков. Усадьба Олениных была одной из них.

«Господский дом деревянного строения на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом, а внутри оштукатурен, мерою 9 сажень 1 аршин и длину 13 сажень 2 аршина, всего 23 сажени, о двадцати шести окнах с двойными рамами, задвижками, об одиннадцати комнатах с двумя коридорами, темным буфетом, дверей столярной работы с медными замками и за- движками двенадцать, простых четыре, стеклянных две, печей поливных кафель семь с медными заслонками и приборами, из зала балкон на каменных столбах с деревянным крашеным крыльцом и ступеньками в дом, полы сосновых досок...» – говорится в описи староживотинновского имения 1844 года.

Когда-то в доме было богатое убранство: «колонки ольховые под лаком», «бюсты алебастровые и статуи», «портреты фамильные масляной краски», «рояль венская» и многое другое (из книги «Русские провинциальные усадьбы»).

Время и люди нанесли имению большой ущерб. Усадьба стала приходить в упадок уже в начале XX века: несколько надворных построек разобрали на стройматериалы и отвезли в Рамонь. В 1909 году Староживотинное считалось одним из беднейших сел в Воронежском уезде, его население промышляло выжиганием древесного угля. В 1983 году, когда решением облисполкома усадьбу приняли под государственную охрану, она находилась в ведении учхоза лесотехнического института. На базе бывшей усадьбы планировалось обучать  молодых лесоводов. Однако в годы экономического распада страны многие замыслы не осуществились. 

В 1993 году институт все же начал восстановление главного усадебного дома, но вскоре работы были прерваны. Усадьбу передали епархиальному управлению, но и это не спасло положения. Главный барский дом с двумя уцелевшими флигелями прозябал с выбитыми окнами и дверями, обрушенными крышами и нещадно разрушался. В последние годы существования дома исчезли изразцовые печи с майоликовой белой облицовкой. По словам краеведов, еще в начале 2000-х в старинном подвале делали хорошие фото сводчатых потолков – но уже через десять лет в заваленный мусором подвал невозможно было зайти.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

Пешеход пересекал дорогу в неположенном месте
Карантин по бешенству в деревне Ивницы Рамонского района установили указом губернатора. Документ появился на портале правительства Воронежской области ...
Грузовик с зерном опрокинулся на трассе в Воронежской области. ДТП произошло в 15:30 на 497 ...
Катер сбил 27-летнюю девушку, которая купалась в необорудованном месте вечером субботы, 22 июня. Информация о происшествии поступила к дежурным МЧС в ...