Воронежская пенсионерка захотела продлить действие сим-карты и потеряла 855 тыс рублей

Воронежская пенсионерка захотела продлить действие сим-карты и потеряла 855 тыс рублей

В Рамонском районе 68-летняя местная жительница стала жертвой мошенников и потеряла 855 тыс. рублей. Женщине позвонили и сообщили, что срок действия ее сим-карты истекает, после чего предложили продлить номер. Злоумышленники попросили пенсионерку продиктовать код из SMS-сообщения. Вскоре после этого женщине позвонили якобы с портала «Госуслуги» и заявили, что ее личный кабинет взломан, а на нее оформлен кредит. Накопления предложили перевести на «безопасный» счет, после чего деньги стали добычей злоумышленников. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД в среду, 25 октября.

– Аферисты делают переадресацию звонков и SMS на другой номер или виртуальный дубликат симки. Дальше они могут проникнуть в онлайн-банк жертвы, почту, мессенджеры, соцсети и даже на портал госуслуг, – пояснили в полиции.

После того как женщина сходила в банк и перевела накопления на «безопасный» счет, мошенники за секунду смогли списать с него деньги. Уже вечером пенсионерка, поговорив с родственниками, поняла, что стала жертвой обмана.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Максимальное наказание по статье – шесть лет лишения свободы. Полицейские разыскивают лиц, причастных к преступлению.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в областном центре мошенники позвонили 75-летней пенсионерке, представились сотрудниками банка, и убедили собеседницу, что ей необходимо «обезопасить» свои сбережения. Общая сумма материального ущерба составила 10 млн 771 тыс. рублей.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!