ЗАВТРА В БОЙ: как экипаж советского бомбардировщика сбил гранатой немецкий истребитель

ЗАВТРА В БОЙ: как экипаж советского бомбардировщика сбил гранатой немецкий истребитель

«ЗАВТРА В БОЙ» – спецпроект РИА «Воронеж», в котором мы рассказываем о фотографиях военного времени. Их бережно передали нам сами ветераны или их родственники. Это снимки юных героев ВОВ, сделанные в бою и в тылу, в захваченных врагом городах, в госпиталях и фотоателье. Черно-белые карточки еще раз напоминают, что на войне есть место не только для подвигов, но и для любви, радости, неожиданных встреч и знаковых событий.

Кто на фото

Ветеран войны из Рамони Алексей Анисимович Квачев (18 февраля 1920 года – 8 октября 1988 года), крайний справа на снимке, и его товарищи по экипажу бомбардировщика Пе-2 Александр Петрович Аученков (1907 – 1945), слева, и Николай Алексеевич Григорьев (1923 – 1945), в центре.

Жизнь в годы войны

Уроженец белорусского города Городецк Алексей Квачев был призван в ряды Красной армии за год до войны, в 1940-м. Окончил школу младших авиаспециалистов, получив специальность стрелка-радиста, и для прохождения службы был направлен на Воронежский центральный аэродром. Там и было сформировано подразделение бомбардировочной авиации, куда зачислили Алексея.

Боевое крещение получил на тяжелом четырехмоторном бомбардировщике ТБ-3, когда бомбили немецкие военные объекты в Восточной Пруссии. В один из вылетов, в декабре 1941 года, самолет подбили. Командир приказал экипажу покинуть машину, сам же до конца пытался ее спасти и не успел выпрыгнуть с парашютом, погиб.

В дальнейшем Алексей Квачев с передовой был отправлен на обучение в Иркутскую область, где осваивал новый самолет Пе-2. Сохранились воспоминания ветерана, которого нет с нами уже больше 35 лет. «Хотя мы некоторое время были в своем глубоком тылу, но ритм жизни был фронтовой – до предела насыщалась учебой каждая минута», – рассказывал Алексей Анисимович.

После недолгой учебы в составе экипажа нового бомбардировщика он сражался на Ленинградском фронте, помогая городу на Неве справиться с блокадой. Потом был Калининский фронт. А с образованием Второй воздушной армии, куда направили его с боевыми товарищами, они сражались в небе над Брянщиной, Воронежской областью, воевали в составе Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Из кабины своего Пе-2 Алексей наблюдал за грандиозным сражением на Прохоровском поле и сбрасывал бомбы на скопления вражеских войск. Примерно тогда, в дни битвы на Курской дуге, получил первое ранение в руку.

Войну закончил, совершая вылеты на Берлин. За несколько дней до Победы, 3 мая 1945 года, получил благодарность за подписью Сталина.

История фотографии

Так как побеседовать с людьми, запечатленными на фото, сегодня, увы, нет возможности, подробностей о самом снимке у нас немного. Алексей Анисимович рассказывал в семейном кругу только то, что в тот день их кормили шоколадом и выдали новые перчатки-краги. Но известно, что именно в этом составе летчики участвовали в памятном воздушном бою, когда весь экипаж чуть ли не по приземлении наградили орденами Отечественной войны.

Дело было уже на территории Германии, незадолго до победы. Летчики получили задание провести разведку укрепленных оборонительных пунктов и сфотографировать их, а также узнать, работают ли в этом районе военные заводы. В небо поднялись самолет-разведчик и шесть истребителей сопровождения. Шли на высоте 8 км и до поры до времени не встречали в небе врага. Однако при подлете непосредственно к месту разведки с аэродрома противника поднялись в воздух сразу восемь истребителей. Два из них выбрали целью бомбардировщик-разведчик, в кабине которого был экипаж в составе Аученкова, Григорьева и Квачева. По корпусу самолета застучали пули (потом, после приземления, техники насчитают 96 следов от попаданий). Экипаж обменялся мнениями и принял решение во что бы то ни стало продолжить выполнение задания. Николай Григорьев к этому времени получил легкое ранение в голову, а Александр Аученков так увлекся стрельбой, что снял краги и не почувствовал, как обморозил часть руки. Боеприпасы были на исходе, и, понимая это, один из немецких летчиков сблизился с Пе-2 и дал знак его экипажу лететь и приземляться за ним. И – две минуты на размышление. Решили сделать вид, что подчиняются. Командир, Григорьев, сымитировал, будто летит за вражеским истребителем, а сам приказал Квачеву взять гранату и быть готовым через люк сбросить ее на вражеский самолет. Резкий разворот, и выполнивший к тому времени основное задание самолет уходит от немца. А когда тот нагоняет Пе-2 и сближается, Алексей Квачев высовывается из люка, чтобы исполнить задуманное. Резкая очередь, парень получает ранение в лицо, но и свой замысел тоже исполняет. Граната взрывается рядом с истребителем, и тот пикирует к земле. К своим удалось вернуться благополучно.

Жизнь после Победы

Вероятно, полученное ранение в лицо позволило Алексею Квачеву дожить до Победы и прожить еще много лет. Он попал в госпиталь, а в родном экипаже его заменил необстрелянный новичок. Предстоял важный, ответственный вылет. И командир Григорьев даже приезжал в госпиталь, просил врачей отпустить товарища – ведь они в экипаже друг друга с полувзгляда понимали. Те, скрепя сердце, согласились. В день вылета он на мотоцикле рано утром примчался на аэродром. Но вылет сместили, экипаж улетел без него и из того полета не вернулся. Всю жизнь потом Алексей Анисимович горько сожалел, что не был тогда рядом с товарищами. Быть может, это позволило бы спасти их жизни. Товарищи погибли 18 марта, а за день до этого, тоже в самом конце войны, 17 марта 1945 года в бою на территории Польши погиб старший брат Алексея, Александр Анисимович.

Фронтовой путь Алексея Квачева отмечен наградами – орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и многочисленными медалями, в том числе чешской медалью «За храбрость».

На фронте Алексей познакомился с будущей супругой, Варварой Кузьминичной. Она служила телеграфисткой в том же полку. Оба продолжили службу после победы над Германией. Брак зарегистрировали в столице Австрии Вене в 1946 году. Два года спустя вернулись в Союз, недолго жили в Землянске, а потом переехали в Рамонь, которая стала второй родиной. Алексей Анисимович трудился начальником радиоузла, а потом старшим инженером в образовавшемся НИИ защиты растений в поселке ВНИИСС. До последних дней переписывался с однополчанами, среди которых были Герои Советского Союза – командир полка А. А. Новиков и председатель совета ветеранов дивизии Ф. П. Литвинов.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!