Возврат в госсобственность 333 га земли под Воронежем утвердили в кассации

Возврат в госсобственность 333 га земли под Воронежем утвердили в кассации

Во вторник, 3 октября, Арбитражный суд Центрального округа утвердил решения первой и второй инстанции о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка в Семилукском районе, находящегося в федеральной собственности. На участке площадью 333 га расположены ценные реликтовые деревья, которые фактически являются результатами научно-исследовательских работ. На ряд деревьев даже оформлены патенты. Согласно оценке института генетики, общая стоимость реликтовых пород находится в пределах от 6,5 млрд до 9 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области в среду, 4 октября.

Кассационная инстанция согласилась с доводами прокурора относительно фактического вывода государственной земли в частную собственность. На земельном участке произрастают более 360 видов и форм деревьев из Закарпатья, Крыма, Кавказа и Закавказья, Дальнего Востока, Камчатки, Средней Азии. Выращенные на участке деревья карельской березы занесены в Красную книгу Республики Карелия.

Как сообщало РИА «Воронеж», речь идет о бывших землях Семилукского лесного селекционного опытно-показательного питомника в селе Ендовище. В 1994 году предприятие получило их в бессрочное пользование. В 2006 году Семилукский лесной селекционный опытно-показательный питомник реорганизовали в ОАО «Семилукский лесопитомник». При этом указанный земельный участок не был передан на баланс акционерного общества, а остался в федеральной собственности.

В июне 2013 года по заявлению гендиректора лесопитомника районная администрация вынесла постановление о передаче земли коммерческой организации ООО «РегионЦентрИнвест». Фирма разделила участок на 25 частей и продала. Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий).


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!