+7 999 999 99 99

Мемориал павшим в годы ВОВ благоустроили в Терновке местные активисты

Мемориал павшим в годы ВОВ благоустроили в Терновке местные активисты

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны землякам и прилегающую к нему территорию благоустроили в Терновке активисты ТОСа «Центральный» под руководством председателя Юрия Невзорова. На это потратили более 850 тыс. рублей, из которых 550 тыс. рублей – средства областного гранта, сообщил глава Терновского сельского поселения Дмитрий Симонов в четверг, 11 ноября.

Строители убрали старую штукатурку, выровняли поверхности, покрасили фасад и облицевали керамогранитными плитами. Также установили бортовые камни и бетонные парапеты, 13 светодиодных светильников и два прожектора. Активисты ТОСа поставили две парковых скамьи и урны, вывезли строительный мусор. Весной разобьют клумбы и посадят там яркие многолетники, будут поддерживать на территории чистоту и порядок.

– За 46 лет существования мемориал обветшал, ему требовалась реконструкция с использованием современных материалов, – рассказал Дмитрий Симонов. – Этим проектом активисты отдали дань памяти героям, благодаря которым мы живем под мирным небом. Вряд ли в селе есть хотя бы одна семья, которую не коснулась Великая Отечественная. На фронт ушли 1185 терновцев, 756 – погибли. Их имена увековечены на табличках памятника.

Мемориал возвели к 30-летию Победы в 1975 году. Большую роль в этом проекте сыграл терновец-фронтовик Анатолий Шевляков, возглавлявший в те годы межхозяйственную строительную организацию. В 2019 году на 16-метровую стелу установили звезду. Проект сделал Дмитрий Симонов, который тогда работал заместителем главы Терновского сельского поселения. Новый элемент памятника изготовил и установил местный мастер Евгений Киреев.

– Мечтаем рядом с мемориалом создать музей под открытым небом, возведя постамент и установив на нем танк Т-40, – рассказал Дмитрий Симонов.

ТОС «Центральный» создали в 2015 году. В него входят 215 человек.


Источник: riavrn.ru



16:20
347
Нет комментариев. Ваш будет первым!