Наши герои: Петр Федорович Подболотов

Петр Подболотов родился в селе Алешки Терновского района. В семь лет начал работать на богатого односельчанина, позднее перешел в колхоз. Летом трудился в полях, осенью занимался заготовкой дров, зимой кормил скотину, помогал родителям по домашнему хозяйству. Кроме него в семье были четверо мальчиков и две девочки.

После окончания семилетки поступил в школу милиции. Окончил ее с отличием и стал сотрудником НКВД. В 1941-м ушел добровольцем на передовую. Воевал в составе конной бригады воронежских чекистов, был заместителем командира взвода.

Осенью в 1942-м попал в плен. Находился в концентрационном лагере в одном из сел Белоруссии. Фашисты пытали пленных голодом и холодом, непосильным каторжным трудом, активно вербовали переходить на службу к оккупантам. Тех, кто отказывался сотрудничать, расстреливали. Петра Подболотова тоже приговорили к расстрелу.

Когда до гибели оставались считаные часы, в барак смертников случайно заглянул немец. Он работал в хозчасти лагеря и немного говорил по-русски. Потом Петр Федорович всю жизнь с теплотой вспоминал Франца Шмидта. Его дальние родственники по материнской линии были выходцами из России, в Германию попали в ходе Первой мировой войны. Немец после непродолжительной беседы проникся симпатией к заключенному. Уговорил начальство взять парня в хозчасть в качестве подсобного рабочего, ссылаясь на нехватку рабочих рук. Это и спасло солдата от смерти.

После смены новый знакомый тайком снабжал пленного хлебом, изредка куском сала. Петр Федотов в своем бараке делился продуктами с товарищами. Как-то ночью к Петру во сне явилась Дева Мария в белом одеянии, пообещала скорое освобождение и счастливую послевоенную жизнь. Чекист и убежденный атеист после того поверил в Бога. Вскоре Франц Шмидт сообщил пленному, что Красная армия уже близко. Заключенных будут перевозить куда-то вглубь Германии, а немощных и больных расстреляют. Немец рассказал, что в ограждении есть дыра, через которую можно выбраться за пределы лагеря.

Петр Подболотов вместе с земляком совершили побег ночью 25 ноября 1943 года. В дороге беглецы отчаянно мерзли. Жители деревень, несмотря на опасности со стороны полицаев, делились с бывшими узниками концлагеря едой и теплой одеждой.

Через несколько дней побега беглецы услышали артиллерийскую канонаду, поняли, что фронт рядом. Позже в органах контрразведки прошли необходимую процедуру проверки. Им разрешили поехать на родину в отпуск, чтобы восстановить здоровье. Но эшелоны были забиты до отказа, поэтому до дому добирались в основном пешком. Во время пути Петр Подболотов получил сильное воспаление легких. Был болен и его попутчик. Но несмотря на болезнь, в деревнях, чтобы получить еду, им приходилось колоть дрова, ремонтировать сараи, поправлять заборы, чинить печи.

Петр Федотов добрался до родного села, но врачи запретили думать о возвращении на фронт. В 1946 году восстановился в должности участкового, женился. У них с Раисой Михайловной родились 12 детей.

После службы в милиции Петр Федорович трудился бригадиром тракторной полеводческой бригады и подрабатывал – пас скот, возил доярок на ферму.

Умер в 1987 году. При жизни был награжден боевой медалью «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями. Через 18 лет после его смерти семье передали орден Отечественной войны II степени.

Источник: riavrn.ru