«Это моя самая важная победа»: воронежский боксёр Игорь Свиридченков – о триумфе на чемпионате России

«Это моя самая важная победа»: воронежский боксёр Игорь Свиридченков – о триумфе на чемпионате России

Триумфатор минувшего чемпионата России по боксу Игорь Свиридченков вернулся домой. Несколько дней назад воронежский боксёр одержал историческую победу на национальном старте в весовой категории до 71 кг. На высшую ступень пьедестала почёта воронежцы не поднимались 31 год. О долгом пути в медали - сюжет «TV Губернии».

Весть о том, что воронежец стал чемпионом России в спортивных кругах нашего региона разлетелась моментально. Боксёрская общественность сразу же организовала торжественную встречу победителя. Последний раз наш спортсмен становился чемпионом страны еще во времена Советского Союза. Тогда на высшую ступень пьедестала поднялся Владимир Ерещенко.

Валерий Абаджян, обладатель Кубка мира по боксу:

- В современной России у нас был призёром чемпионата России 2008 года Никита Кузьмин. А сейчас чемпион страны - это уже показатель. Даже не надо объяснять, как он стал. Просто так чемпионами не становятся.

В Чите спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области и 33-й спортшколы Олимпийского резерва Игорь Свиридченков провёл четыре боя. В первом он победил югорчанина Владислава Чепижко. В четвертьфинале одолел мастера спорта международного класса Сергея Собылинского, а вот в полуфинале Игорю противостоял его недавний соперник по Всероссийской Спартакиаде, её победитель, москвич Юрий Осипов, и воронежец смог взять реванш. В результате Свиридченков вышел в финал, где встретился с хабаровчанином Иваном Ступиным. С каждым раундом Игорь наращивал интенсивность ударов. В итоге именно ему единогласным решением судей была присуждена победа.

Игорь Свиридченков, чемпион России по боксу:

- Просто морально нужно было настроиться на сильную тяжёлую работу, которую я должен был сделать. Я её и сделал в принципе. Это было самое сложное - настроиться, выйти и сделать, отпахать. В финале, да, немножко было легче, я бы сказал. Я был уже собран, меня все поддерживали. Я знал, кто за мной стоит, сколько людей меня поддерживает. Я хотел выйти и доказать всем, что я сильнее.

На пресс-конференции рассказали, что группа, в которой сражался Игорь, была сильнейшей на турнире, что делает его победу еще значимее. Причём наш спортсмен стал не только чемпионом, но и был признан лучшим боксёром соревнований, а это значит лучшим в стране.

Игорь Свиридченков, чемпион России по боксу:

- Ну, в первую очередь, я позвонил своему отцу, который смотрел мой бой, стоя на коленях, и молился, чтобы я выиграл. И также мой брат Влад Королёв - все меня поздравляли, звонили.

Кроме Игоря на турнире должен был выступать Сергей Король, но спортсмен заболел, а Владислав Жуков выбыл после первого боя, уступив мастеру спорта международного класса из Омска Евгению Чеплыгину, так что все взоры были обращены на Игоря. В его победу на чемпионате страны верили не все. А вот тренер просто знал, что воспитанник станет чемпионом.

Владислав Никитин, тренер Игоря Свиридченкова:

- Я ожидал первого места, на это место настраивался. Я видел, что мы можем занять это первое место. Я знал и видел куда мы идём. Знал, что у нас получится этот путь осилить и занять первое место.

Руслан Болотов, председатель Федерации бокса Воронежской области:

- Очень переживали, потому что мы к этому шли давно. Наверное, года три упорных тренировок, соревнований. И вот этот пик, когда последний бой финальный бой. Это самая важная победа, потому что после этого уже международные соревнования, международные турниры, чемпионат мира, олимпиада впереди.

Сейчас Свиридченков восстанавливается и активно отдыхает, а уже вскоре приступит к тренировкам и станет готовиться к чемпионату мира, который состоится в мае 2023 года в Ташкенте. Там российские спортсмены будут выступать под нашим флагом и с гимном своей страны.


Источник: tv-gubernia.ru



23:15
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!