«Когда я снимала шлем – соперники вопили: «Так ты девчонка?!». Воронежская девушка стала вратарём мужской хоккейной команды



14:30
431
«Когда я снимала шлем – соперники вопили: «Так ты девчонка?!». Воронежская девушка стала вратарём мужской хоккейной команды

Как вы реагируете, если видите, что хрупкая девушка тащит на себе 20-килограммовый баул? Не спешите бросаться на помощь! Это 22-летняя Даша Новикова, вратарь мужской хоккейной команды. Она уверенно шагает в раздевалку: «Скарб у меня не такой уж тяжёлый, это вам не под градом шайб стоять». Как реагируют соперники, увидев «девчонку на воротах» и чем юным хоккеисткам помог комик Данила Поперечный, Даша рассказала «TV Губернии».

Хотела стоять на воротах и ничего не делать

Спортом Даша никогда не грезила и даже уроки физкультуры в школе пропускала - было освобождение по здоровью. Хоккеем в семье «болела» только мама. Сначала она заразила мужа, и Даша шутливо возмущалась: «Вы помешались на своём «Буране»!». А потом сама попала на матч… В 2013 году воронежская команда была на пике: вышла в Высшую хоккейную лигу и сразу взяла серебряные медали. Даша не пропускала ни одной игры в «Юбилейном». Девчонки-фанатки, влюбившись в «мужской» спорт, решили доказать, что хоккей вполне может быть и женским. Организовали любительскую команду «Ника-БТР» и позвали туда заядлую болельщицу Дашу.

- Я целый год отнекивалась, мне, как и многим, казалось, что хоккей - не для девчонок, - признаётся Дарья. - Но решила попробовать. На коньках стояла уверенно, надо было определиться с амплуа. И мама предложила мне попробовать себя в роли вратаря. Я согласилась, наивно думала: не хочу бегать, буду стоять и ничего не делать. Это сейчас я знаю, что у вратаря колоссальная нагрузка. Другие игроки периодически отдыхают на скамье запасных, а он всё время на льду, в тяжёлой экипировке и предельно сконцентрирован, чтобы не пропустить шайбу. А если игра не задалась, то часто именно вратаря обвиняют в проигрыше.

Любительскую команду решили оформить официально. Руководить коллективом стал Дашин папа Денис Афонин - он очень хотел, чтобы женский хоккей был и в Воронеже. В Санкт-Петербурге, например, целых пять девичьих команд, а у нас одна «Молния» (так стали именовать клуб после регистрации). Первое время девчонок поддерживала региональная Федерация хоккея. Им оплачивали лёд, а это, на минуточку, минимум 6 тыс. в час. Если тренироваться трижды в неделю, выходит круглая сумма.

- Это было хорошее время, - вспоминает Даша. - В 2018 году меня и двух сокомандниц после просмотровых сборов пригласили сыграть в Лиге женского хоккея, правда, за новосибирскую команду. А перед сборами мы тренировались на льду вместе с нашим мужским любительским клубом «Метеор». Парням я понравилась, и меня начали приглашать на игры.

«Парни говорят, что моё дело - варить борщи»

Даша стала вратарём сразу двух команд - «Молнии» и «Метеора». Поначалу каждая игра за мужской клуб была аттракционом.

- Не могла дождаться, когда в конце матча сниму шлем, и соперники завопят: «Так ты девчонка?!». Слух обо мне, конечно, быстро разошёлся, и потом уже удивления не было. В основном парни меня поддерживали, но были и те, кто пытался унизить: «Твоё дело - борщи варить». Я считаю, что у таких людей комплексы: как это, девочка будет со мной наравне? Ещё и победит, не дай Бог.

Спрашиваем Дашу: «За женщин, наверное, проще играть? Всё-таки общие интересы». Ответ неожиданный:

- С парнями проще в сто раз. Вот ситуация: договариваемся в чате о тренировке. У девочек сто сообщений, споры, чуть ли не ругань. А у мужчин короткое: «Ок, понял». К тому же среди представителей сильного пола я чувствую себя принцессой. Меня опекают, защищают. Одно время мы с ребятами из «Метеора» даже переодевались вместе, и никто никого не смущал.

С каждым новым сезоном уважение команды к Даше только росло. В игре даст фору любому парню, синяков не боится - помазала зелёнкой и забыла. Кстати, по словам девушки, хоккей - далеко не самый травмоопасный вид спорта. Например, хрупкие фигуристки страдают гораздо больше. У них нет никакой защиты при падениях, хоккеисты же экипированы по полной программе. Только на «фигурку» выстраивается очередь из девочек, которые хотят быть, как Алина Загитова или Камила Валиева, а вот женский хоккей (особенно в регионах) пока развит слабо.

Восстала из пепла в «Фениксе»

Воронежская «Молния» блистала недолго. В 2019 году Федерация хоккея прекратила финансировать команду с жёстким вердиктом: «Вы бесперспективные». Какое-то время девчонки отчаянно пытались опровергнуть это мнение и продолжали заниматься, сами оплачивали и лёд, и тренера. На это уходили баснословные деньги, а увлечение хоккеем и без того недёшево. Самая простая экипировка вратаря обойдётся в 100 тыс., а хорошая ­- все 500. Девочки стали искать спонсора.

- Мы многим писали в Инстаграме, но откликнулся только комик Данила Поперечный. Он же сам из Воронежа, сказал: «Почему бы не помочь землячкам?». Дал нам крупную сумму, мы оплачивали лёд несколько месяцев. Но деньги кончились, кончились и тренировки. Команда «Молния» сейчас существует формально, мы почти не играем.

А вскоре Даша ушла и из «Метеора». Клуб до сих пор существует, только состав почти полностью обновился. «Команда, которую я любила, в моём понимании распалась, а в новой отношения сложились по-другому», - грустно констатирует Даша.

Но без спорта она не может, поэтому продолжает играть ­- теперь уже за ярославскую женскую команду «Феникс». И вроде всё нравится, и успехи есть, только обидно, что родному городу женский хоккей оказался не нужен.

Жёны часто пилят мужей-хоккеистов

Чтобы не терять форму, Даша продолжает тренировки и в Воронеже. Каждую субботу она на льду с мужчинами, для которых хоккей - приятное хобби. При этом успевает учиться в магистратуре ВГУ на направлении «Туризм» и подрабатывает в магазине хоккейной экипировки. Да ещё и спортивные трансляции с любительских матчей ведёт. Иногда уходит из дома в 9 утра, а возвращается к полуночи. При этом девушка не боится, что не сможет совмещать хоккей и традиционные женские роли. Да и кто сказал, что жена и мать не может быть ещё и вратарём?

-- Я считаю, что семья - не помеха увлечениям, - рассказывает Даша. - Знаете, мужчины, с которыми я играю, иногда приезжают за час до тренировки. Бродят неприкаянные, пьют кофе… Они просто сбегают от жён, которые всё время пилят: «Опять твой хоккей! Как всё надоело!». Но у меня перед глазами есть и другие примеры. В женских командах полно семейных. Часто бывает так, что мама с клюшкой на льду, а папа сидит на трибуне с коляской.

Даша Новикова вполне может стать «мамой с клюшкой». Ведь её парень - тоже хоккейный вратарь и на тренировки отпускает без проблем. Без хоккея Даша себя не представляет и мечтает быть, как голкипер сборной России Анна Пругова - кумир не хуже Загитовой. С Анной юная воронежская хоккеистка однажды встретилась. Поджидала её на холоде целый час, но получила автограф и кепку на память. А ещё - уверенность, что в спорте у неё все сложится. И кто знает, может, на следующей зимней Олимпиаде мы будем болеть за Дашу Новикову?


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

«Факел» пропустил решающий гол от «Нижнего Новгорода» из-за отсутствия подстраховки в обороне, заявил главный тренер воронежского футбольного клуба Игорь ...
471
 «Ураганные» пропустили шайбу на первой минуте матча с ХК «Рязань»
449
«Буран» узнал соперников по дивизиону Высшей хоккейной лиги. Организация опубликовала формат проведения соревнований в среду, 5 июня. Лига разбилась ...
277
«Факел» продлил соглашение с голкипером Дмитрием Кортневым, сообщил сайт клуба во вторник, 25 июня. Воронежский вратарь продолжает восстановление после ...
302