Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова рассказала о возвращении в спорт после полугодового перерыва и борьбе с самой собой

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова стала чемпионкой Всероссийской спартакиады сильнейших. На турнире в Казани наша именитая спортсменка выступила во всех шести финалах и во всех поднялась на пьедестал. А под занавес соревнований в вольных упражнениях, несмотря на накопившуюся усталость, завоевала золотую медаль. После окончания турнира Ангелина вернулась в родной Воронеж и вместе с корреспондентами «Коммуны» подвела итоги Спартакиады и всего постолимпийского сезона.

«Эмоции на соревнованиях ни с чем не сравнить»

- Ангелина, перед Олимпиадой в Токио ты пять лет не пропускала соревнований и только после прошлого сезона позволила себе взять паузу в полгода. Что за это время изменилось в тебе?

- Наверное, в моей голове сейчас уже совсем другая гимнастика. Я после победы на Олимпиаде решила, что мне теперь остаётся просто наслаждаться гимнастикой, своими выступлениями, что я и делаю. Конечно, обстановка поменялась, и наслаждаться непросто, но всё же выступления есть, и я продолжаю показывать гимнастику от всей своей души.

- В эти полгода ты скучала по спорту?

- Я просто приняла тот факт, что гимнастика - это моя жизнь, так что я не могу по ней скучать - она уже внутри меня. Да, я отдыхала, постаралась полностью абстрагироваться от гимнастики, потому что для меня это было важно. Если и скучала, то по соревнованиям - те эмоции ни с чем не сравнить. Я не знаю, где ещё можно получить такой всплеск адреналина.

- На каком снаряде было тяжелее всего возвращать себе былую форму?

- У меня, в первую очередь, выносливость упала. За эти полгода, видимо, физическая подготовка опустилась практически до нуля. Я отрабатывала один снаряд на тренировке и уставала так, будто прошло две тренировки. Элементы в большинстве своём моя мышечная память не забыла, я очень быстро вспомнила их все, а вот физподготовку было тяжело вернуть.

«Нет цели любой ценой бороться за медали»

- После паузы ты впервые предстала перед публикой летом на Кубке России. Как оценивала свою форму?

- У меня в то время было много хлопот в институте, шли экзамены, в общем, был какой-то сумасшедший график, и я готовилась к Кубку всего три недели. Но в целом, в силу характера, мне удалось выступить хорошо - я умею в нужный момент собраться на один подход и выдать свой максимум. Потом, правда, умираю пару дней, но это уже потом.

- Ты тогда завоевала сразу три «золота». Сама от себя такого ожидала?

- Нет, конечно! Да и цель у меня тогда была совершенно другая. После Токио я вообще не думаю о том, что надо выйти и победить. У меня нет цели любой ценой бороться за медали. Я за свою гимнастическую жизнь уже сполна наборолась за призовые места, за «золото». Я сейчас просто выхожу на снаряды и выступаю так, чтобы это понравилось зрителям, чтобы это доставило им удовольствие. Ну и, конечно, ещё тренеру и самой себе.

«На соревнованиях борюсь сама с собой»

- А что для тебя в этом сезоне было важнее - Кубок страны или Всероссийская спартакиада?

- Изначально у нас Спартакиада приравнивалась к чемпионату мира. Но Кубок лично для меня всё-таки был важнее, потому что это первый старт после перерыва, и мне нужно было напомнить о себе в лучшем виде. А с другой стороны, к Спартакиаде я дольше готовилась, но результаты обоих турниров мне нравятся.

- В преддверии Спартакиады просто дошлифовывала старые программы или что-то усложняла в них?

- Скорее, первое. У нас был довольно длинный сбор - пять недель, я планировала подготовиться получше, чтобы почище выполнять свои программы. Я всегда стремлюсь к чистоте и стабильности в выступлениях, но мне немного помешала травма. У меня немного болит ахилл и во время подготовки к Спартакиаде он снова обострился. Пришлось пропустить неделю тренировок - это немного спутало подготовку.

- Но всё-таки сегодня ты борешься на соревнованиях уже не с соперницами, а сама с собой?

- На 100% сама с собой! Вообще в целом соревнования - это очень интересно, даже хотя бы с точки зрения психологии. У меня часто бывает, что на тренировках что-то не получается, как бы ни старалась, а на соревнованиях всё удаётся.

- Первыми на Спартакиаде были разыграны медали в командном многоборье. «Бронзу», которую вы с девчонками завоевали, можно назвать ожидаемой или её вырвали у соперниц?

- Тяжело было. Во-первых, у нас травмировалась Яна Ворона, и наши планы на командный турнир пришлось срочно перекраивать. Яна, к сожалению, смогла выступить только на одном снаряде, а она очень сильная гимнастка и как следует пополнила бы нашу копилку. Возможно, мы бы боролись уже не за «бронзу», а как минимум за «серебро». Но и остальным девочкам я благодарна, они большие молодцы, прошли все снаряды без падений.

- В личном многоборье ты завоевала «серебро», проиграв москвичке Виктории Листуновой. Чего не хватило, чтобы её опередить?

- Не хватило чистоты исполнения. Я сама, когда пересматривала свои программы, понимала, что грязно получилось. Просто не хватило времени на подготовку из-за травмы. По сложности у нас с Викой примерно одинаковые программы, но в Казани всё решили чистота и стабильность.

- Но собой довольна всё равно?

Конечно, потому что я избежала падений, а такое бывает редко. Для меня это показатель стабильности, к чему я всегда и стремлюсь. «Золото» в вольных упражнениях стало своего рода вишенкой на торте. Я уехала из Казани с очень приятными эмоциями. У меня на каждом снаряде медаль, в том числе золотая, - что может быть лучше?

«Моя цель - Олимпиада в Париже»

- Для тебя нынешний сезон ещё не закончен, или больше мы тебя на соревнованиях не увидим?

- Я думаю, что в декабре будет ещё один турнир у нас, на нём планирую выступить, чтобы поддерживать форму. Так-то моя цель - Олимпиада в Париже, потому я стараюсь сейчас не форсировать подготовку, сильно себя не загонять, но планирую до конца года ещё где-нибудь выступить.

- А что, если Международный олимпийский комитет не допустит вас до Игр во Франции?

- Это очень сложный вопрос. Я даже не представляю, какие эмоции у меня будут, когда МОК огласит своё решение. Но в целом я дала себе установку до 2024 года работать в полную силу.

- А вообще у вас в сборной какие преобладают настроения? Оптимистов больше?

- Все надеются на лучшее. Я раньше особо не задумывалась об этом: тренировалась и тренировалась, выступала и выступала, а сейчас понимаю, что работать без какой-то конкретной цели очень тяжело. У каждого спортсмена с настоящим спортивным характером должна быть цель, и он идёт к ней маленькими шагами. А когда этот путь не имеет конкретного пункта назначения, ты не понимаешь, куда тебе деваться.

- Напоследок расскажи, чем сейчас ты занимаешься в Воронеже?

- Я много сил оставила в Казани, в первую очередь моральных, и потому мне сейчас хочется просто быть дома, общаться с подружками, никуда не спешить, ни о чём не переживать. И главное для меня сейчас - это, конечно, сон. Когда у меня начинаются тренировки, соревнования, я достаточно плохо сплю, а тут я просто спокойно восстанавливаю силы.

Источник: tv-gubernia.ru