красный зелёный голубой

Глава Воронежской области: «Мы должны сделать образ села современным»



Глава Воронежской области: «Мы должны сделать образ села современным»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с докладом на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое провел в Воронеже премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 21 мая. В заседании также приняли участие заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, главы ряда регионов.

Глава Воронежской области Александр Гусев, выступая с докладом, поблагодарил главу кабмина за решение провести правительственную комиссию в Воронеже. Губернатор отметил, что сельское хозяйство является локомотивом экономики региона, ведь 33% численности населения проживают в селах и преимущественно заняты в агропромышленном комплексе.

Дмитрий Медведев похвалил уровень развития сел и качество дорог в Воронежской области

Дмитрий Медведев похвалил уровень развития сел и качество дорог в Воронежской области

– Сегодня вы посмотрели, как развивается один из 32-х наших сельских районов. В целом, хотелось бы отметить, что на улучшение социальной сферы села за последние 10 лет направлено 43,3 млрд рублей. Из них в рамках федеральной программы развития сельских территорий – 6,5 млрд рублей. Но, несмотря на принимаемые меры, уровень и качество жизни на селе продолжают оставаться существенно ниже городского. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», безусловно, должна придать новый импульс процессу улучшения качества жизни селян и сократить такой разрыв, – заявил Александр Гусев.

По словам главы региона, для сокращения этого разрыва, необходимо сделать образ села современным. Для привлечения молодых специалистов, нужно уделить внимание переоснащению технической базы учебных учреждений, капитальному ремонту общежитий, созданию современных студенческих кампусов на базе профильных сельскохозяйственных колледжей, отметил Александр Гусев.

– Такое мероприятие уже заложено в федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Однако считаем целесообразным особой акцент сделать на сельскохозяйственных колледжах. В Воронежской области 17 таких учреждений. Для их ремонта и оснащения современным оборудованием требуется более 2,5 млрд рублей. И здесь нам не обойтись без целенаправленной помощи федерального центра. Кроме того, важно обеспечить условия для заинтересованности инвесторов в дальнейшем трудоустройстве студентов на сельхозпредприятия, – заверил глава Воронежской области.

Как отметил губернатор, в Воронежской области уже есть положительный опыт внедрения механизмов практико-ориентированного обучения при взаимодействии образовательных организаций и предприятий региона, и в будущем область готова продолжить и расширить эту практику.

Александр Гусев также предложил дополнить новую госпрограмму в части предоставления льготной ипотеки сельским жителям.

– Считаем целесообразным в будущем дополнить новую госпрограмму мерой, позволяющей субсидировать этот взнос отдельным категориям граждан – врачам, учителям, ветеринарам и другим специалистам. Совместно с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» это позволит укомплектовать специалистами социальные учреждения на селе, – сказал Александр Гусев.

Дмитрий Медведев под Воронежем вспомнил беговые дорожки из своей юности

Дмитрий Медведев под Воронежем вспомнил беговые дорожки из своей юности

Глава региона акцентировал внимание и на проблеме сельских дорог. Так, в регионе их протяженность составляет 18,9 тыс. км, из них 7,4 тыс. км имеют твердое покрытие. В нормативном состоянии находится только 41%.

– Мною принято решение о направлении в текущем году на ремонт дорог в селах 2,1 млрд рублей. Сегодня это наиболее ожидаемое жителями инфраструктурное преобразование. Совместив выполнение нашего регионального мероприятия и ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий» в части ремонта дорог, мы получим синергетический эффект, – отметил губернатор.

По словам губернатора в Воронежской области уже стартовала работа по формированию стратегии пошагового развития каждого поселения и в целом района, которая предусматривает комплексный подход и согласуется с целями новой программы. Так, в регионе начали разработку интерактивной карты пространственного развития с многослойной структурой. Туда нанесут необходимые характеристики развития той или иной территории. Карта будет отражать не только статистику того, что есть на территории, так и перспективу развития.

Александр Гусев в своем докладе также отметил, что необходимо стимулирование гражданской активности. В частности, в проекте новой госпрограммы сохранено мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив жителей.

– В Воронежской области уже имеется положительный опыт в этом направлении. С 2015 года благодаря средствам областного бюджета воплощаются проекты территориальных общественных самоуправлений. В настоящее время у нас зарегистрировано 1899 ТОСов. Только в прошлом году из регионального бюджета им оказана поддержка в размере 180 млн рублей (это 281 проект), – сообщил Александр Гусев

В завершение выступления губернатор отметил, что Воронежская область поддерживает комплексный подход, заложенный в новой госпрограмме. При этом Александр Гусев отметил, что для достижения национальных целей на селе, необходимо масштабное финансирование программы и фактически она должна стать тринадцатым нацпроектом.

Ранее подробно об основных целях программы и на что обратят особое внимание при ее реализации, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Дмитрий Медведев также отметил, по масштабам запланированной работы госпрограмма «Развитие сельских территорий» сопоставима с национальными проектами. Министр сельского хозяйства отметил, что первоочередным действием станет детальный анализ сельских территорий. По результатам можно будет создать типологизацию территории, на основе которой разработают стандарт качества жизни. По словам Дмитрия Патрушева, предварительная сумма, необходимая для решения первоочередных задач сельских территорий, – около 6 трлн рублей. На развитие инженерной инфраструктуры нужно 2,1 трлн рублей, на дороги – более 2 трлн рублей, на улучшение жилищных условий села – 970 млрд рублей, на развитие образования, культуры, здравоохранения и спорта – 950 млрд рублей.

Контекст

Развитие сел. Дмитрий Медведев и Дмитрий Патрушев в Воронеже – о целях госпрограммы

Развитие сел. Дмитрий Медведев и Дмитрий Патрушев в Воронеже – о целях госпрограммы

Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Воронеж прошел во вторник, 21 мая. Дмитрий Медведев посетил Рамонский районный центр физической культуры и спорта, где оценил стадион «Юность», спорткомплекс «Лидер» и плавательный бассейн «Жемчужина». Также председатель правительства РФ Дмитрий Медведев побывал на сельскохозяйственном предприятии «Заречное» в Рамонском районе и фельдшерско-акушерском пункте. В Воронеже Дмитрий Медведев посетил Форум сельских депутатов партии «Единая Россия», где обсуждали проект программы «Развитие сельских территорий». Там Дмитрий Медведев отметил, что для развития сел нужен качественный шаг вперед. Затем председатель правительства провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Также премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Речь шла о социально-экономическом развитии Воронежской области. Дмитрий Медведев отметил, что увидел в Воронежской области хорошие примеры развития села.



Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
12:00
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

Губернатор Воронежской области подвел итоги «современного госуправления» за 2018 год

В Воронеже начала работу стратегическая сессия «Государственное управление». Церемония открытия состоялась в четверг, 28 февраля. Губернатор Александр ...

В Воронежской области бывший замначальника отдела МВД получил 3,5 года за ряд должностных преступлений

К 3,5 годам колонии общего режима приговорил Россошанский районный суд бывшего заместителя начальника отдела МВД России по Кантемировскому району 32-летнего ...

В Воронежской области должник по алиментам погасил долг автомобилем

Житель Аннинского района погасил долг по алиментам своим автомобилем. Приставы арестовали его машину ВАЗ-21120, которую оценили в 28 тысяч рублей. Об ...

За 2018 год Фонд капремонта Воронежской области взыскал с должников 120 млн рублей

Фонд капремонта Воронежской области взыскал 120 млн рублей с должников за 2018 год. За 12 месяцев мировым судьям и в арбитражный суд передали 16,1 тыс. ...