красный зелёный голубой

В Воронеже наградили лучших соцработников



В Воронеже наградили лучших соцработников

Социальные работники Воронежской области отметили профессиональный праздник в четверг, 6 июня. Торжественное мероприятие состоялось в кинотеатре «Спартак». Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Попов вручил сотрудникам социальной службы почетные грамоты и благодарственные письма. В 2019 году соцработники получили награды и от департамента здравоохранения, так как теперь они работают в контакте с медработниками, в составе медико-социальных групп.

– Каждый день вы идете к людям, у которых есть какие-либо трудности: проблемы со здоровьем или непростая жизненная ситуация. И каждый раз вам нужно не только настраивать себя на позитив, но и стараться мотивировать своих подопечных. Это сложная работа, для которой надо иметь доброе сердце, отзывчивость и огромное желание, и этими качествами в полной мере обладают наши социальные работники, – обратился к собравшимся Владимир Попов.

Вице-губернатор передал соцработникам поздравления главы региона Александра Гусева, который на момент награждения находился на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Лидия Юрьева из села Алешки Терновского района получила благодарность за многолетний и добросовестный труд в третий раз. В соцзащите она работает 13 лет, у нее 11 подопечных, самой старшей из которых 90 лет. В сельской местности труд соцработника имеет свои особенности. Нужно не только купить продукты и лекарства, помочь с уборкой, оплатить коммунальные платежи, но и сходить за водой, а зимой почистить снег, принести угля, дров, ведь у девяти нуждающихся в помощи Лидии Юрьевой печное отопление. А еще важно посидеть, поговорить, рассказать новости.

– Я очень привязываюсь к своим бабушкам и дедушкам. Хотя уже два года на пенсии, продолжаю работать, дома сидеть не люблю. Летом передвигаюсь на велосипеде, зимой обхожу своих подопечных пешком, благо почти все они живут недалеко друг от друга. Мне нравится помогать людям, – рассказала Лидия Владимировна.

Руководитель департамента соцзащиты области Ольга Сергеева отметила, что День соцработника празднуют не только те, кто работает в сфере соцзащиты, но и те, кто получает помощь.

– Профессию социального работника отличает то, что эти специалисты не просто предоставляют услуги по регламенту, но и часто действуют в нестандартной ситуации. Никогда не известно, какая проблема может случиться у человека, но со многими из них он обращается именно в соцзащиту. Мы стараемся всегда быть рядом: если помощь нужна, она должна приходить, – сказала Ольга Сергеева.

Директор Воробьевского психоневрологического интерната Валентина Уварова рассказала об опыте создания социально-реабилитационной квартиры для мужчин с ментальными нарушениями. Квартира находится на территории психоневрологического интерната, но расположена обособленно. Полтора года назад в ней обосновались 10 жильцов интерната, которые сами хозяйничают, учатся навыкам самообслуживания и социальной адаптации. Валентина Уварова пришла на праздник в сопровождении двух молодых людей, которые под аплодисменты поздравили соцработников.

Со своим бывшим подопечным Максимом Артемовым приехала и директор Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Раиса Манаенкова. Мальчик находился в критической ситуации до того как попал в центр, но теперь в его жизни все наладилось: он заканчивает Семилукский политехнический колледж и готовится к службе в космических войсках вооруженных сил РФ.

Директор соцзащиты Советского района Воронежа Любовь Шабанова сообщила, что 25 июня в Воронеже откроется региональный центр «серебряных» волонтеров.

– Мы работаем в «серебряном» движении с 2013 года. Пенсионеры Советского района в качестве волонтеров помогают людям еще более старшего возраста или тем, у которых есть трудности с передвижением. Теперь пришло время расширить нашу деятельность и объединить всех «серебряных» волонтеров области в единой организации, – рассказала Любовь Шабанова.

«Серебряный» волонтер Тамара Бородина навещает свою соседку и однофамилицу Александру Бородину. Еще недавно они вместе занимались скандинавской ходьбой, а теперь женщине стало трудно выходить из дома, и Тамара Бородина помогает соседке. Кроме того, она ведет в управлении соцзащиты Советского района кружок рукоделия, ходит на репетиции ансамбля «Советские девчата».

Всего в Воронежской области около 500 волонтеров «серебряного» возраста. 




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
18:30
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

В Воронеже выступят лучшие военные духовые оркестры

Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи имени Валерия Халилова ...

Три участника из Воронежской области стали победителями конкурса «Лучшие руководители РФ»

Три участника федерального конкурса «Лучшие руководители России» из Воронежской области стали его победителями. Это глава Краснознаменского сельского ...

Воронеж не вошёл в число лучших для жизни городов России

Риелторы поставили Воронеж на 68-е место по качеству жизни среди 150 городов РФ

Минздрав наградил школьника, который спас пассажира севшего в Воронеже самолёта

Министерство здравоохранения РФ наградило благодарностью московского десятиклассника Богдана Рудника, который спас жизнь авиапассажиру рейса Сочи–Москва, ...