красный зелёный голубой

Воронежский сенатор озвучил предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве



Воронежский сенатор озвучил предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил на парламентских слушаниях на тему «Формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли» в Совете Федерации в понедельник, 3 июня. Сенатор заявил о необходимости продолжить оптимизацию процедур в строительстве и подробно остановился на проблемах, тормозящих развитие отрасли. В числе острых вопросов – технологическое присоединение возводимых объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Перед слушаниями сенатор провел серию консультаций с застройщиками региона. В выступлении он уделил внимание проблемам, с которыми сталкиваются строители, переживающие переходный период к проектному финансированию отрасли.

– Мы понимаем, что основа выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» – это синхронизация действий застройщиков и ресурсоснабжающих организаций (РСО), – подчеркнул Сергей Лукин. – При этом до сих пор остается нерешенным ряд вопросов обеспечения инженерной инфраструктурой участков, предназначенных для жилищного строительства в рамках проектов комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий, несмотря на то, что именно на такие проекты делается ставка при массовом строительстве.

По словам парламентария, одна из основных проблем строительных организаций при подключении объектов капитального строительства к сетям – цена подключения. Ее определяют в порядке, установленном правительством РФ, в том числе посредством стандартизированных тарифных ставок. Ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки едины для всех территориальных сетевых организаций. Но стоимость присоединения, рассчитанная с учетом ставок платы за единицу максимальной мощности и стандартизированных тарифных ставок, в среднем в два-три раза выше, чем стоимость тех же мероприятий, рассчитанная с применением сметных нормативов на основе проектной документации.

Сенатор подчеркнул: в связи с переходом отрасли на проектное финансирование возникает дополнительная проблема. Банки попросту не будут финансировать прокладку внеплощадочных магистральных сетей, находящихся за пределами выделенных земельных участков под строительство.

Член Совфеда положительно оценил предложение ДОМ.РФ о создании механизма, при котором в договоре технологического присоединения отражаются взаимные обязательства сетевой организации и застройщика. Ресурсоснабжающая компания в указанные сроки и за свой счет или на заемные средства обеспечивает земельный участок для комплексного освоения объектами инженерной инфраструктуры. А застройщик обязуется в срок реализовать проект комплексного освоения со строительством внутриквартальных сетей и объектов жилищного строительства. При этом внутриквартальные сети (до объектов строительства) могут быть построены в рамках договора техприсоединения по договоренности сетевой организации и застройщика.

Сергей Лукин призвал исключить ситуацию, когда потребитель, по сути, платит дважды. НДС и налог на прибыль заложены как при формировании тарифа в инвестпрограмме, так и при покупке жилья.

В своем выступлении Сергей Лукин напомнил о необходимости решения вопроса «бумажных мощностей», влияющего на стоимость техприсоединения. В регионах есть неиспользуемые электрические мощности, зарезервированные потребителями – согласно статистике, их доля составляет 30-40%. При этом их не могут предоставить инвесторам, желающим подключиться к электрическим сетям, а экономических стимулов для отказа от избыточных мощностей у потребителей нет. В конце 2018 года вопрос проработал Совфед совместно с Министерством энергетики, однако соответствующее постановление правительства до сих пор не опубликовано. В ответ на вопрос Сергея Лукина о стадии работы над постановлением замминистра энергетики и замминистра строительства и ЖКХ пояснили, что текст постановления дорабатывает Минстрой.

В числе принципиально важных вопросов Сергей Лукин отметил необходимость субсидирования строительства инженерных коммуникаций для застройщиков. Он напомнил, что Минстрой предлагал возмещать до 25% затрат, понесенных застройщиком при переселении из ветхого и аварийного жилья. Однако законопроект в Государственную Думу так и не был внесен.

Сергей Лукин подчеркнул, что для решения поставленных задач нужна взаимоувязка всего массива федеральных, ведомственных, региональных нормативно-правовых актов и  поддержал создание рабочей группы, которая должна выполнить функцию стратегического государственного планирования по данному направлению.

По итогам парламентских слушаний приняли проект рекомендаций в адрес правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, направленных на дальнейшее формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли.




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
10:00
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

Сенатор от Воронежской области: «Нужно выработать оптимальную модель работы в строительстве»

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин инициировал расширенное заседание совета Союза строителей Воронежской области. Парламентарий проинформировал  ...

Воронежский сенатор прокомментировал новый пакет поправок в закон о долевом строительстве

Сенатор Сергей Лукин принял участие в 461 заседании Совета Федерации в среду, 26 июня. Парламентарии одобрили новый пакет поправок в законодательство ...

Воронежская область получит субсидию на строительство психоневрологического интерната

Правительство РФ выделило в 2019 году на строительство 17 психоневрологических интернатов в российских регионах 2 млрд рублей, сообщило издание РБК в ...

Воронежский сенатор Сергей Лукин прокомментировал закон об «ипотечных каникулах»

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 457-м заседании Совета Федерации в понедельник, 22 апреля. Одной из тем повестки стало одобрение ...