Когда третья волна ковида пойдёт на спад и к чему нужно готовиться воронежцам с приходом индийского штамма-мутанта?



16:35
418
Когда третья волна ковида пойдёт на спад и к чему нужно готовиться воронежцам с приходом индийского штамма-мутанта?

Индийский штамм коронавируса добрался до Воронежской области. По прогнозам воронежских медиков, уже через 2-3 недели он вытеснит другие штаммы и полностью захватит регион. Уже известно, что новый штамм-мутант гораздо опаснее и агрессивнее предыдущих. Правда ли, что коронавирус теперь всё чаще поражает детей и молодых людей, а его жертвы переносят заболевание тяжелее, чем год назад? Об этом, а также о том, когда третья волна ковида в Воронежской области пойдёт на спад, в интервью рассказала главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина.

 

Заболевают целыми семьями

— В чём главная опасность дельта-штамма?

— Индийский штамм проблемный с точки зрения так называемой трансмиссии, то есть заразности. Тяжесть течения заболевания зависит от того, какая исходная доза вирусной нагрузки была получена пациентом. Уханьский и британский штаммы ковида имели относительно низкую нагрузку и выделялись в небольшом количестве. И чтобы получить высокую вирусную нагрузку, человек должен был вдохнуть большие порции слюны и мокроты. Тогда мы говорили о том, что медицинские маски способны нас защитить. Да, мы не отрицали, что какая-то часть вируса всё равно попадёт на слизистые, но крупные частицы маска задержит. Сейчас мы говорим о том, что маска по-прежнему является определённым вариантом сохранения собственной безопасности, но ценность её снижается. Потому что даже маленькое количество мелкодисперсного аэрозоля, выделяемого заражённым человеком, несёт в себе ультра-высокую вирусную нагрузку. Раньше наблюдалась такая ситуация — один член семьи заболевает, а другие нет. Сейчас госпитализируют целыми семьями. Причём, все пациенты заболевают достаточно тяжело.

— Получается, что количество пациентов в реанимациях будет расти?

— Дельта-штамм не очень изучен в плане летальности. Но поскольку мы чётко знаем параллель «высокая вирусная нагрузка — тяжесть состояния», мы прогнозируем, что всё у нас будет не очень хорошо. Раньше у нас был промежуток 1-7 суток, когда мы просто наблюдали пациентов, сейчас у большей части заболевших этого промежутка нет. Пациенты всё чаще госпитализируются уже на третьи сутки с момента появления симптомов.
Если раньше в реанимации и отделения интенсивной терапии попадала примерно пятая часть всех госпитализируемых пациентов, то теперь их количество может возрасти до 50%. Поэтому существенно возрастёт нагрузка на реанимации и кислородные зоны. Конечно, мы отталкиваемся от самого плохого варианта развития событий. Будем надеяться, что дельта-штамм пришёл к нам в достаточно благоприятный эпидмомент — летом в период отпусков. Разрозненность людей, хотя бы элементарная, поможет нам сгладить пик госпитализаций тяжёлых пациентов…

В группе риска — дети от 12 лет

— Ещё год назад нам говорили о том, что ковид особенно опасен для пожилых людей, а дети болеют им бессимптомно. Что сейчас изменилось?

— В группе риска по дельте, к сожалению, находятся пациенты от 12 и до 50 лет. Причём, доминирующая группа риска — это пациенты 20-29 лет. Наличие хронических заболеваний у этих людей, безусловно, влияет на тяжесть их состояния, особенно если есть излишний вес, проблемы с почками, с сердцем, сахарный диабет, аутоимунные, онкологические и онкогематологические заболевания. Пол человека также может являться определённым прогностическим фактором — мы видим, что мужчины болеют тяжелее. Кроме того, раньше относительно низкая вирусная нагрузка могла не преодолеть клеточный иммунитет, а сейчас с появлением дельты интерфероновой защиты (интерфероны — это выделяемые клетками белковые молекулы, которые обеспечивают противовирусный иммунитет. — Прим. ред.) бывает недостаточно для того, чтобы всё прошло легко. И поскольку основная масса возрастных пациентов уже переболела, молодые люди остаются абсолютно не защищёнными, если они не привиты.

— Если у ребёнка появились признаки ОРВИ, как понять, что это может быть ковид? И что должно насторожить родителей в самочувствии детей?

— Безусловно, если ребёнок закашлял, у него поднялась температура, вы быстрее, чем себе, вызовете врача на дом. У детей ПЦР-тест берётся в обязательном порядке. Но есть несколько факторов, которые сигнализируют о том, что с ребёнком может быть что-то не так. Это лихорадка, которая держится более 2 дней и с первых суток заболевания вызывает нарушение сознания, вялость, снижение артериального давления. Это признаки серьёзной интоксикации организма — тошнота, рвота, диарея. Должны насторожить и мышечные боли. В этих ситуациях лучше сразу вызывать скорую помощь. Но могу сказать, что дети у нас по-прежнему болеют легко.

— Можно ли выделить какие-то специфические симптомы индийского штамма?

— Нельзя сказать о том, что дельта имеет изолированные симптомы. Это неправильно. Мы говорим о том, что к тем симптомам, которые уже есть (сухой кашель, лихорадка, отсутствие обоняния, одышка, мышечные боли) плюсуются дополнительные. И основные из них — это сильная головная боль, заложенность носа и достаточно выраженный болевой синдром в горле. Также всё чаще встречаются боли в животе, диарея вплоть до обезвоживания, поражение печени. Но все эти симптомы не специфичны. Поэтому, принимая решение о немедленной госпитализации, мы по-прежнему обращаем внимание на два нюанса — повышение температуры тела до 38 градусов и выше на протяжении трёх дней (или субфебрильная температура, которая держится более 5 дней) и низкая сатурация.

 

 

— А статистику повторных случаев инфицирования коронавирусом вы ведёте?

— Повторных случаев заражения до дельты было не много. Сейчас чётко подтверждено 12 случаев. Приём, это пациенты с онкологией, онкогематологией, гемодиализные больные. С приходом индийского штамма говорить о том, что не будет реинфекций, я не могу.

Дельта закончится в сентябре

— Как вы относитесь в обязательной вакцинации?

— У нас люди очень специфичные. И я бы на месте нашего правительства объявила бы о том, что вакцина платная и труднодоступная. Я более чем уверена, что все те, кто говорят, что нас чипируют, разрушают ДНК и посягают на свободу личности, кинулись бы по большому блату вакцинироваться. Здесь ещё нужно понимать одну важную вещь. Вирус перемещается между громадным количеством людей, проходит через миллионы клеток и инфицирует их. Так формируются мутанты. Когда привита малая часть населения, вирусу, что называется, есть, где разгуляться, и в этом случае количество мутаций будет стремительно расти. В конце концов всё кончится тем, что привитая часть населения тоже останется незащищённой. Потому что появятся особые мутации, которые «пробьют» вакцину. Когда же будет привито максимальное количество людей, вирусу просто негде будет передвигаться. Он поболтается между небольшим процентом тех, для кого вакцинация окажется неэффективной, и успокоится. И даже те мутации, которые он успеет за это время создать, вряд ли приведут к летальному исходу. Антипрививочники, которые считают, что на их свободу давят, заставляя в обязательном порядке вакцинироваться, забывают об одном — они ущемляют права тех, кто желает жить качественно и не попасть в реанимацию. Одним словом, эта тема философская и дискуссионная. Я считаю, что обязаловка — это плохо, но когда нет другого выхода...

— Тех ограничительных мер, которые действуют у нас в регионе, достаточно?

— Я так не считаю. Сейчас главным источником трансмиссии являются дети. У нас должны быть жёсткие ограничения в работе детских лагерей, массовых тусовок подростков, фестивалей и т.д. Сейчас мы должны заниматься этой целевой категорией: дети и подростки от 7 до 20 лет. Эта группа риска будет разносить вирус всем. По нашим прогнозам, пик заболеваемости придётся на начало августа. А затем мы будем наблюдать достаточно быстрое снижение, что характерно для дельты. Почему так происходит, я не могу сказать, мы многого не знаем об этом штамме. Но, скорее всего, за короткий период времени все те, кто восприимчив к нему, переболеют, и затем сформируется какой-то вариант иммунитета к индийскому мутанту. По нашим расчётам, дельта закончится в начале сентября.

В ТЕМУ

Три мифа о ковиде

Наталья Костина назвала три, с её точки зрения, главных мифа о коронавирусе и развенчала их.

Ковид и антибиотики

«Великие умы», начитавшись постов в соцсетях, убеждены в том, что антибиотики могут помочь в лечении ковида. Причём, чем больше их съесть, тем лучше. Для нас, медиков, это огромное горе, потому что мы вступаем в эпоху антибактериальной резистентности. Нужно чётко понимать, что никакие вирусные заболевания не должны лечиться антибиотиками на амбулаторном этапе, кроме очень ограниченного числа пациентов, которым они показаны.

Ковид и кислород

Сейчас многие покупают кислородные концентраты и поддыхивают ими. На всякий случай. Делают это и в острой ковидной фазе, и после того, как выписываются из стационаров. Но важно помнить, что кислород — это токсичный газ, который вызывает ожоги и для части пациентов может быть очень опасным. Это не лекарство, а жизнеспасающая технология для пациентов, у которых есть дефицит в нём.

Ковид и быстрое выздоровление

Некоторые пациенты после выписки из реанимации считают, что окончательно выздоровели. Они возвращаются домой, и у них рецидивируют температура, одышка, а соответственно появляются и претензии к врачам, которые их якобы рано выписали. Но они забывают о таком понятии, как пролонгированный ковид. Это всё та же болезнь, но без вирусного фактора. В это время могут наблюдаться поражения лёгочной ткани и сосудов, которые требуют другой тактики лечения и, увы, не всегда заканчиваются благополучно. Поэтому когда пациент выписывается из красной зоны, это не значит, что ковид закончился. Должно пройти не менее 12 недель, чтобы говорить о том, что у человека постковидный синдром, а не ковид.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Оценили

Гость №542+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Сети стало все больше появляться сообщений о припаркованных автомобилях, которые нарушают правила дорожного движения. На этот раз автомобиль ВАЗ зас...
381
В течение 14 часов машины нельзя будет ставить на участках улиц Кирова и Пушкинской
342
Семен Веневитин бесследно исчез на улице Морозова еще 12 октября
1002
В Воронежской области суд вынес приговор по делу о банде, организовавшей подпольное казино в жилом доме. В состав группировки входили две женщины 42 и ...
588