В ходе акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» проверились 720 воронежцев



17:40
135
В ходе акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» проверились 720 воронежцев

Воронежский этап всероссийской акции по противодействию ВИЧ-инфекции «Тест на ВИЧ: экспедиция» прошел с 29 августа по 3 сентября. Итоги акции озвучили в малом зале Воронежской облдумы в пятницу, 4 сентября.

 

Жители региона получали консультации о профилактике и лечении СПИДа и по желанию проходили анонимное экспресс-тестирование на наличие ВИЧ. Анализ брали в специально оборудованных мобильных комплексах. 

 

Тест на ВИЧ

 

По ночам волонтеры проводили тестирование среди людей, которые особенно подвержены риску заражения. За пять дней акции экспресс-тест сделали 720 жителям региона.

 

СПИД

 

– Помимо тех, кто захотел пройти экспресс-тест, было много людей, которые просто подходили к мобильным пунктам тестирования, общались с консультантами, – рассказал заместитель главврача по организационно-методической работе Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Сергей Андрейас. – Мы считаем важным результатом акции, что на участие откликнулись не только горожане, но и некоммерческие организации, волонтерские движения и городские власти.

 

заместитель главврача по организационно-методической работе Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Сергей Андрейас

 

Среди некоммерческих организаций, принявших участие в акции, оказался центр по противодействию ВИЧ-инфекции «Ты не один». Организация победила в этом году в конкурсе Фонда президентских грантов и получила финансовую поддержку в 500 тыс. рублей. Об этом рассказал зампредседателя Общественной палаты Воронежской области Валерий Черников.

О ночных рейдах волонтеров, которые проводили тестирование среди незащищенных групп, рассказала заместитель главврача Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник:

– Бывает, волонтеры выезжают без опознавательных наклеек, чтобы не афишировать себя и не отпугивать потенциальных участников тестирования. Если видят точку, где собираются люди, принимающие наркотики, подходят, разговаривают и предлагают пройти тест на ВИЧ. Если результат положительный, участников консультируют и направляют к нам в центр на обследование и лечение.

По словам врача, доля тех, кто заражается ВИЧ через употребление наркотиков, в Воронеже уменьшилась. Сейчас преобладающий путь заражения – незащищенные гетеросексуальные половые контакты. В целом тенденция по заболеваемости СПИДом в Воронежской области идет на снижение.

 

Тест на ВИЧ

 

Контекст

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция» стартовала 26 июня. Ее цель – информирование граждан о ВИЧ и СПИДе и мотивирование к добровольному и массовому тестированию на наличие инфекции. Маршруты мобильных лабораторий в этом году пройдут через более чем 200 городов в 45 субъектах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа. После Воронежа команда волонтеров отправится в Ростовскую область. Впереди их ждут еще 22 региона. 



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Горожане собрали 930 кг макулатуры в рамках акции #СохранимЛес, сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 8 апреля. Во всероссийской акции ...
285
В центрах «Мои документы» в Воронежской области вновь можно будет бесплатно распечатать фотографии для «Бессмертного полка». Акция стартует в понедельник, ...
294
Практически все подарки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, собраны
458