Воронежцы, которые лечатся отCOVID-19 на дому, готовятся получать бесплатные лекарства



20:25
329

В Воронежскую область накануне поступили первые партии бесплатных медикаментов для тех, кто лечится от коронавируса на дому. На обеспечение пациентов лекарствами регион получил 87 млн. рублей. Начиная с понедельника, препараты будут доставлять на дом. Вот подробности.

Заведующая аптекой поликлиники №4 Галина Овсянникова приехала в больницу №11, чтобы получить тысячу упаковок с лекарствами для больных коронавирусом, которые лечатся на дому. Она пересчитывает пачки. По списку ей нужно забрать 4 вида лекарств: три разновидности антибиотиков и одно противовирусное.

Галина Овсянникова, заведующая аптекой БУЗ ВО «ВГКП № 4»:

— Доктор назначает эти лекарства, а мы доставляем эти лекарства больным на дом, то есть по реестрам, которые будут вестись в поликлинике. И ответственное лицо, по назначению врача, будет приносить лекарство больному, то есть ему не надо никуда идти, ни в аптеку, ни куда-то ещё, а получать лекарства дома.

В больницу №11 партия лекарств в транспортных упаковках поступила вчера. Всего 16 видов препаратов, это 80 000 пластинок — антибиотики, противовирусные и жаропонижающие. Хранятся в так называемых материальных комнатах, при температуре не выше 25 градусов. Их распределяют на 52 медицинские организации, не только из города, но и из области. Коробки подписаны: здесь — для Борисоглебска, Хохла, Верхней Хавы. Медикаменты будут привозить и в выходные. Перед выдачей упаковки вскрывают, пересчитывают и проверяют по качеству. Сюда же приезжают работники медицинских организаций — по заявкам им уже комплектуют товар. Выдача происходит быстро: проверка, подпись, следующий.

Юлия Гречишникова, заведующая аптекой БУЗ ВО «ВГКБ № 11»:

— Препараты закуплены за счёт средств федерального бюджета для лечения пациентов с новой короновирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Список препаратов — определённый. Они идут из методических рекомендаций по лечению, то есть это не мы выбираем, какие нам привести, а Департаментом методические рекомендации просматривались, и поликлиники получают. Ну, не только поликлиники, а медицинские организации по разнарядке Департамента.

Больным коронавирусом, чтобы получить лекарства, нужно, как обычно, обратиться к участковому врачу. Препараты прописывают, если COVID-19 у пациентов протекает в лёгкой или средней форме, а также при пневмонии. Схемы лечения — утверждённые.

Валерия Машкова, врач общей практики 5-го терапевтического отделения Воронежской государственной поликлиники №4:

— У нас осуществляется активное динамическое наблюдение за такими пациентами: и аудиоконтроль, и личный вызов на дом. У нас в поликлинике работает бригада пульсоксиметрии. Они измеряют сатурацию кислорода крови. Мы активно наблюдаем за их состоянием с помощью различных методик.

Всего Воронежской области из федерального бюджета на бесплатные лекарства для больных c COVID-19 выделили 87,5 млн. рублей. Губернатор Александр Гусев отметил, что эту сумму при необходимости увеличат за счет областного бюджета. На данный момент финансирования хватит, чтобы обеспечить препаратами не менее 11 тысяч пациентов, лечащихся на дому.
Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

87,5 миллиона рублей на обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом получит Воронежская область. Это часть из тех 5 миллиардов рублей, которые ...
141
В 2020 году в России начнет работать Единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой. ...
305
Около 200 тыс. жителей Воронежской области нуждаются в лекарственных препаратах, которые подлежат обязательному назначению и бесплатному предоставлению. ...
246
Лекарства для воронежцев с COVID-19, которые лечатся на дому, поступят в область до конца недели. Их начнут бесплатно выдавать пациентам уже на следующей ...
105