красный зелёный голубой

Утка из парка «Динамо» без ума от сала



Многих беспокоит судьба дикой утки, поселившейся около двух месяцев назад в Центральном парке («Динамо»). Сообщения о птице периодически появляются в «Народных новостях». Сегодня, 10 января, мы навестили уточку, чья история очень похожа на героиню сказки «Серая Шейка» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Утка не улетела, а осталась зимовать, хотя она способна летать и никаких повреждений у неё нет. А в конце декабря в сети появилось видео, на котором по парковке парка разгуливала лиса. К счастью, до утки она не добралась.

Первое время утка плавала в пруду в парке, но недавно она переместилась в неглубокий ручей возле главной аллеи. На людей птица реагирует спокойно и не боится, если к ней кто-то близко подходит. Видимо, чувствует она себя вполне комфортно, потому что работники парка 10 января обнаружили два яйца, которые снесла утка в углублении дерева у ручья.

— В Центральном парке я работаю три года, впервые за это время на зиму здесь остается дикая птица, — рассказала сотрудница парка Ольга Боровлева. — Мы за ней присматриваем и кормим. Ее любимое лакомство — белое сало (обязательно без приправ и соли, иначе может быть смертельное отравление). Сначала уточка побаивалась людей, потом поняла, что опасности нет, и стала более дружелюбной, может по дорожкам гулять. Конечно, мы переживаем, как она перенесёт зиму и морозы. Наши работники сделали для неё домик, который в ближайшее время попробуют установить.
 
Как рассказала заместитель директора по зоологической коллекции Воронежского зоопарка Инна Субботина, на зиму в зоопарк утку забрать не могут, потому что она может быть носителем заболеваний и заразить здоровых птиц. Доктор биологических наук, профессор ВГУ Александр Нумеров поясняет, что, действительно, дикие утки являются переносчиками птичьего гриппа, хотя сами могут и не болеть им.

— Обычно птицы улетают зимовать, как только начинает замерзать вода, но уже последние лет 50 — 60 в связи с тем, что появились незамерзающие водоёмы, например у Нововоронежской атомной станции, птицы остаются, — рассказал Александр Дмитриевич. — Возможно, климат влияет на то, что птица утрачивает инстинкты, и у отдельных особей происходит аномальное поведение, как у утки в Центральном парке, которая снесла яйца зимой (обычно это происходит весной).
 
Александр Нумеров отмечает, что холод для птицы не является критическим моментом и дикие утки могут спокойно перезимовать в нашем регионе, главное, чтобы не замерз водоём и была еда. С едой у утки в Центральном парке явно нет проблем, потому что её подкармливают не только сотрудники, но и посетители. Правда, далеко не все лакомства для неё полезны. Как рассказала руководитель Воронежского центра помощи диким животным Анита Придоткайте, не стоит давать птице белый хлеб, потому что от него может развиться диабет. Лучше угостить утку листьями китайского салата, кусочками яблок и моркови, комбикормом, овсянкой с отварными овощами. Кстати, если пруд и ручей в Центральном парке замерзнут и утка не улетит, то зоозащитники готовы позаботиться о птице.

Напомним, что ранее внимание зоозащитников привлек на озере на Минской одинокий селезень, у которого застряла блесна в клюве.




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите по этой ссылке.
15:52
157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...