Как заменить масло в вилке мотоцикла своими руками. Особенности выбора масла для мотоцикла



23:06
1804
Как заменить масло в вилке мотоцикла своими руками. Особенности выбора масла для мотоцикла

Замена масла в вилке мотоцикла — это трудновыполнимый процесс для большей части всех существующих моделей. Эта процедура дает возможность продлить срок службы амортизатора, таким образом вам удастся надолго сохранить хорошие ходовые характеристики мотоцикла. В этой статье мы не только вам расскажем как заменить масло в вилке, но и поделимся как его правильно выбирать.

 

 

Зачем и насколько часто менять масло в вилке?

У масла в амортизирующей системе есть 2 основных функции: абсорбировать частицы металла и роль демпфера (гасить колебания). Как все прекрасно понимают, загрязненное частицами металла масло гарантирует ускоренный износ узлов и деталей. А если масла вообще будет мало в вилке, то тогда мотоцикл начнет серьезно «клевать». Это не только отрицательно сказывается на ездовых характеристиках, но и может повлечь за собой серьезную аварию.

 

В России замена масла в вилке мотоцикла осуществляется через каждые 4-6 тысяч километров пробега. Но это только при активной эксплуатации, то есть по сельской местности, по ямам и впадинам. В городских условиях амортизатор не так активно работает, поэтому замену масла достаточно проводить через каждые 10-12 тысяч км.

Также необходимо осуществлять срочную замену масла в следующих случаях:

  • После длительного простоя в холодное время года.
  • При утечке смазывающей жидкости.
  • В периоды эксплуатации установленные изготовителем байка.

Выбираем масло грамотно

Сразу хочется отметить, что выбрать масло для вилки — это совсем непростая задача. Трудности основываются на том, что изготовитель описывает показатели вязкости масла при определенной температуре. И это температура вязкости значительно отличается от той, при которой осуществляется заливание масла. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно узнать подробнее про масло для мотоцикла https://www.tvoymoto.ru/catalog/motokhimiya/masla/. Поэтому придется сделать поправку с учетом коэффициентов расширения при повышении температуры. Эти данные можно без проблем найти на сайте компании выпускающей это масло.

 

Важно понимать, что у всех байков жесткость вилки разная, и соответственно масло тоже заливается разное. Поэтому важно покупать на постоянной основе масло одного изготовителя. Если вы влили купленное масло, и заметили, что жесткость амортизатора уменьшилась, то при следующей замене вязкость можно повысить на 2,5 W. Если вы гоняете на турерах, то вам лучше использовать масла с вязкостью 10 W. А для спортивных байков достаточно вязкости 2.5-5 W.

 

 

Выбирать масло необходимо еще в зависимости от дорожных условий. Как показывает практика, отлично демпфирование дает более вязкое масло. Тогда байк устойчивее держится на трассе и заметно повышается комфортность езды.

 

Все владельцы кроссовых байков выбирают масло для мотоцикла с маркировкой «Off Road». Оно позволяет улучшить энергоемкость подвески, и таким образом защищает ее от повреждений и поломок.

 

Подготовительные работы

Хоть процесс замены масла — это трудновыполнимая работа, но если грамотно подойти к делу, то даже с такой задачей можно справиться. Первым делом важно подготовить все необходимое, нам понадобятся следующие инструменты:

  • Воронка.
  • Киянка.
  • Керосин.
  • Накидные и рожковые ключи.

Заранее еще нужно приготовить ненужную емкость, это может быть 5-литровая бутылка или старая канистра. Она нам понадобится для слива отработанный смазывающей жидкости. Если вы не подумаете об этом важном нюансе, то просто зальете весь гараж маслом.

 

Замена стандартной вилки

Схема замены масла на стандартной вилке простая: выкручиваем сливные пробки, затем промываем керосином, а уже потом вливаем новое масло. Но на практике обычно не все так просто, ведь простота работы напрямую зависит от конструкции перьев.

 

По большей части на байках предусмотрены нижние сливные болты, поэтому слить масло можно. Но на некоторых байках производители продумали только заливные отверстия. Тогда придется разбирать всю переднюю подвеску, так как иных способов слить отработанное масло нет.

 

Неполный разбор

 

Работу по разбору нужно проводить аккуратно, так как по неосторожности можно испачкать весь мотоцикл и гараж.

  1. Упритесь передним колесом в надежную конструкцию.
  2. Проработайте подвеской раз 20-30, это необходимо не только для разогрева масла, но и для того, чтобы поднялись все частицы.
  3. Ставим байк на подножку, демонтируем переднее колесо.
  4. Открутите заливные болты, а после открутите сливные болты (они могут располагаться на торцевой части стоек, либо снизу).
  5. Затем необходимо залить по 100 миллилитров керосина или бензина в вилки, в таком случае можно удалить скопившиеся внутри частицы металла.
  6. Когда стекут последние капли керосина с маслом, можно залить свежее масло, важно придерживаться рекомендаций производителя. То есть налить ровно столько масла, сколько советует производитель вашего мотоцикла.
  7. Далее производится сборка байка в обратной последовательности.

Полное снятие перьев вилки

  1. Нажмите на подвеску как можно больше раз. Так разогреется масло, и все частицы будут во взвешенном состоянии.
  2. Снимите колеса, и при необходимости открутите приборную панель. Это придется делать на многих байках, потому что только так можно получить доступ к крепежам траверс.
  3. Открутите осторожно верхнюю крышку пера, при этом важно не повредить крепление стойки. Потому что располагаются они близко.
  4. Далее ослабляем верхнюю и нижнюю траверсу, и потом можно извлечь перо.
  5. Теперь можно слить масло и промыть вилку с помощью керосина.
  6. При необходимости можно заменить сальники и пыльники.
  7. Сборка осуществляется в обратном порядке.

 

Полезные рекомендации

  • Если вы по неосторожности запачкали тормозные диски маслом, то необходимо их промыть спиртом. А по завершении всех работ обязательно проверить их работоспособность.
  • Промывать стойки лучше всего маслом с меньшей вязкостью, так как с задачей промывки они справляются лучше.
  • Сожмите пыльники на 100 градусов, и если есть микротрещины, то их лучше сразу заменить.

Теперь вы знаете, как осуществляется замена масла в передней вилке мотоцикла. Желаем вам удачи при замене, удачи на дорогах!



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Вчера, 29 сентября, в Калаче произошло серьёзное ДТП. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления МВД.Авария случилась около десяти ...
410
В Воронеже на оживлённом перекрестке у цирка 31 марта произошла авария с участием мотоцикла.Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области, около ...
427
В Воронежской области опрокинулся мотоцикл, в результате чего пострадал 7-летний малчьик. Авария произошла в Бобровском районе около полудня субботы, 30 ...
478
Авария с участием мотоцикла произошла вчера, 30 марта, в Бобровском районе, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области.ДТП случилось ...
539