Какие изменения в ОСАГО произошли в конце октября?



20:21
36

Как мы уже писали, с 1 октября увеличен лимит выплат по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу (без гаишников). Если раньше он составлял 100 тыс., то теперь – 400 тыс. руб. Однако, как оказалось, радость автомобилистов преждевременна.

Когда все СМИ тиражировали эту новость, мало кто обратил внимание на написанные сложным языком примечания. А в них говорится, что на 400 тысяч можно рассчитывать только в том случае, если информация о ДТП будет передана в страховую компанию одним из двух способов: при помощи специального мобильного приложения (которое пока не запущено) либо при помощи так называемого «чёрного ящика», который должен фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС. Однако все новые автомобили должны снабжаться такими устройствами лишь с 2020 года.

Есть и ещё одно условие: на выплату в 400 тысяч можно рассчитывать лишь в том случае, если у обоих участников аварии нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП.

Так что, как советует наш эксперт, председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ, пока автомобилистам надо держать в уме, что максимум, который можно получить по европротоколу – это 100 тыс. рублей.

Напомним, оформить ДТП по европротоколу можно, если: в ДТП участвовало 2 автомобиля; не был причинён вред жизни и здоровью водителей, пассажиров, пешеходов; ущерб нанесён только автомобиля участников ДТП; у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО.

Тем временем с 29 октября вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. По сути – мало что изменилось. Скорее это подчистка ранее допущенных несоответствий в нормативно-правовой базе. Но на несколько моментов всё-таки стоит обратить внимание.

Во-первых, теперь электронный полис ОСАГО может быть предъявлен для проверки сотруднику ДПС не только в распечатанном виде, но и на экране смартфона (в виде электронного документа). Правда, теперь это должно быть закреплено изменениями в ПДД.

Во-вторых, отныне в случае предоставления при оформлении ОСАГО недостоверных сведений, которые могли повлечь снижение стоимости полиса, автомобилист, став виновником ДТП, может нарваться на регрессный иск. Это означает, что страховая компания возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет убытки с виновника аварии.

Также право регрессного иска теперь добавлено за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также за употребление алкогольных, наркотических и психотропных веществ после ДТП. Ранее это распространялось только на те случаи, когда было доказано, что виновник ДТП оказывался пьяным, либо он скрывался с места ДТП.

А вот за не предоставление копии европротокола виновником ДТП в свою страховую компанию регрессный иск отменили ещё 5 мая 2019 года. Напомним, ранее виновник должен был сообщить о факте ДТП в свою страховую компанию в течение 5 дней с момента аварии. Иначе он рисковал нарваться на иск от страховщика с требованием возместить всю сумму ущерба пострадавшему.

Правда, отмена регрессного иска распространяется только для новых договоров, заключённых с 5 мая 2019-го. Так что ещё в ходу десятки тысяч полисов, по которым может прилететь регресс о страховой компании, в случае неисполнения данного требования.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

Первый этап реформы по либерализации ОСАГО стартовал в России 9 января. Мы уже касались темы так называемой либерализации тарифов ОСАГО, цель которой, ...
Фото разбитых «всмятку» автомобилей утром появилось в группе «Аварии/ДТП/Воронеж». Очевидцы пишут, что столкновение автомобилей произошло на пересечении ...
Конфликт с кровопролитием произошел в воронежском ресторане из-за женщины. Инцидент случился 7 апреля в одном из заведений на улице Владимира Невского, ...
Давно прошли те времена, когда «письма счастья» прилетали водителям исключительно за превышение скорости. Но этот вид нарушения до сих пор остается основным для дорожных камер. И, видимо, будет таковым еще многие годы.