Правда ли, что аккуратные водители будут платить за автостраховку меньше?



21:20
935

Реформа обязательного автострахования продолжается. Как мы уже писали, суть её в том, чтобы сделать стоимость полиса ОСАГО индивидуальной. Чтобы лихачи платили больше, а законопослушные водители — меньше.

25 марта в закон «Об ОСАГО» была внесена новая порция изменений. О том, что изменилось в ОСАГО на этот раз, мы поговорили в студии «МОЁ! ТВ» с нашим экспертом, председателем воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем Киселёвым. 

По какому механизму одни водители будут платить меньше, а другие больше?

С 24 августа 2020 года для определения стоимости полиса «автогражданки» страховщики смогут учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей. 

Как известно, стоимость полиса ОСАГО складывается из базовой ставки, помноженной на ряд коэффициентов (в зависимости от территории, мощности авто, возраста и стажа водителя, безаварийной езды и т.п.). 

Эта базовая ставка имеет определённый коридор с минимально и максимально возможным значением. Сейчас он составляет от 2 746 рублей до 4 942 рублей. Какую ставку выбирать в этом диапазоне — вправе решать сами страховщики. Естественно, сейчас практически все страховые компании стараются выбирать значения, близкие к максимальным. 

Теперь поощрять аккуратных водителей и наказывать лихачей страховщики должны будут как раз при помощи этого тарифного коридора. Условно говоря, первым рассчитывать по минимальной базовой ставке, вторым — по максимальной. 

Как изменится итоговая стоимость полиса ОСАГО?

Разница в итоговой стоимости полиса может быть существенной. К примеру, в Воронеже для владельца «Лады Весты» в возрасте 30–34 года со стажем безаварийного вождения 10–14 лет страховка по-минимуму может стоить около 2 372 рублей. Если он не попадал в ДТП, но грубо нарушал ПДД, то полис может обойтись уже в 4 269 руб. А если за год он ещё и минимум 4 раза был виновником аварии, то следующее ОСАГО ему может обойтись в 20 922 рублей! 

Кроме того, в 2020 году Центробанк почти наверняка расширит действующий тарифный коридор, используемый для расчёта ОСАГО. Как говорят эксперты, люфт между максимальным и минимальным значениями базовой ставки может увеличиться примерно в 2 раза (с нынешних 20% до 40%). А это значит, что разница в итоговой стоимости полисов будет ещё существеннее. 

Как страховщики будут определять, аккуратный водитель или нет?

В законе отдельно прописали факторы, которые будут учитываться при определении степени аккуратности вождения. Так, повышенные тарифы могут ждать автомобилистов в следующих случаях: 

1. Если он был лишён прав по любым статьям КоАП и УК РФ (нетрезвое вождение, отказ от медосвитедельствования, оставление места ДТП, аварии с пострадавшими и погибшими). Причём этот фактор действует в течение года после того как человеку вернули права.

2. Если в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО, он неоднократно привлекался к ответственности за: проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу. Правда, все эти нарушения должны быть зафиксированы не камерами ГИБДД, а инспектором ДПС.

Какие ещё изменения были внесены в закон «Об ОСАГО», смотрите в 57-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым». 


Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Первый этап реформы по либерализации ОСАГО стартовал в России 9 января. Мы уже касались темы так называемой либерализации тарифов ОСАГО, цель которой, ...
555
В России с 2020 года в тестовом режиме может заработать система поощрения аккуратных водителей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя ...
111
Судьбу Вячеслава Очнева, владеющего одним из крупнейших мясных производств страны, определит Верховный Суд России. Точнее – в каком регионе будут пересматривать ...
69
В Пензе возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников ГИБДД, которые спровоцировали ДТП на трассе. Об этом сообщила ...
165