С сегодняшнего дня воронежцы начнут получать штрафы за неоплату парковок



13:45
313
С сегодняшнего дня воронежцы начнут получать штрафы за неоплату парковок

С сегодняшнего дня административные комиссии Центрального и Ленинского районов начинают работу по начислению штрафов за неоплату парковок в центре Воронежа.

Штрафовать будут тех, кто припарковался без оплаты, начиная с 8 утра понедельника, 18 мая. Хотя, напомним, в платном режиме парковки возобновили работу ещё с 12 мая, когда по всей стране завершился период выходных дней из-за коронавируса.

Первые несколько дней воронежцам дали на то, чтобы привыкнуть к необходимости снова платить за парковку. С 12 по 17 мая включительно неоплату парковок не фиксировали и штрафы не рассылали.

Теперь же, как уверяют в горадминистрации, тем, кто не оплатит парковку начиная с понедельника, послаблений не будет. Напомним, 1 час платной парковки в центре Воронежа стоит 40 руб. В платном режиме парковки работают с 8:00 до 19:00 в рабочие дни. В остальное время, а также в выходные и праздники парковка бесплатна. Суточные парковочные абонементы можно купить за 400 рублей, месячные — за 4,5 тыс., годовые — за 50,2 тыс. рублей.

 

Как будут штрафовать?

Штраф за неоплату парковки — 1 500 рублей (по ст. 33.2 закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»).

50-процентной скидки за своевременную оплату штрафа (как с «письмами счастья» от ГИБДД) не предусмотрено. Дела будут рассматривать административные комиссии при управах Центрального и Ленинского районов (в зависимости от места, где произошло нарушение).

 

Алгоритм привлечения к ответственности будет таков:

1. На оплату парковки даётся 15 минут. Вблизи соцучреждений (где есть соответствующие таблички) бесплатное время — 1 час. Если вы не оплатите, нарушителем вы станете с момента, когда пеший инспектор с планшетом или патрульный автомобиль с камерой дважды за короткий промежуток времени (как правило, около 20 минут) сфотографируют номера вашего автомобиля. Причём необязательно на том же месте, главное — чтобы он был в границах одной парковочной зоны, которая может занимать несколько соседних улиц.

2. После получения данных о факте нарушения административные комиссии будут запрашивать в ГИБДД сведения о собственнике (владельце) транспортного средства.

3. После получения сведений о собственнике комиссии выносят постановления о нарушении и в течение трёх дней направляют постановления по почте владельцу в виде «писем счастья» с фотографиями и описанием нарушения.

4. Через 10 дней после получения постановления (или, если правонарушитель его не получил, через 10 дней после возвращения письма в административную комиссию), постановление вступает в силу.

5. После этого у владельца авто есть ещё 60 дней на добровольную оплату. После чего (в случае неоплаты) постановление направляется приставам, которые могут взыскать штраф в течение двух лет.

 

ЗНАЙ!

Штраф за парковку, полученный по почте, можно обжаловать

Как мы уже писали, административные комиссии, несмотря на новый закон, всё равно не имеют права рассылать «письма счастья» в автоматическом режиме. Это противоречит ч. 6 ст. 29.10 КоАП.

Обжаловать такое «письмо счастья» по закону можно в течение 10 дней с момента его получения. Обращаться нужно только в районный суд (в зависимости от того, административная комиссия какого района прислала постановление).

Обращение должно называться «Жалоба на постановление (номер такой-то)». В нём вы в свободной форме излагаете свои доводы. Жалобу можно направить в суд как заказным письмом с уведомлением, так и лично, оставив секретарю под роспись о получении. Госпошлиной такие жалобы не облагаются.

После этого вам должна прийти повестка с датой судебного заседания. Важно, что каждое полученное постановление нужно обжаловать в отдельном порядке.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

На фоне неубранной территории белгородцы установят таблички с дополнительной информацией. ООО «Городские парковки» прислушались к жалобам местных ...
541
Совет Федерации 26 февраля одобрил закон, позволяющий муниципальным властям получать доступ к персональным данным автовладельцев из базы ГИБДД, чтобы выписывать ...
314
ГИБДД не имеет права передавать персональные данные автомобилистов третьим лицам, уверен правозащитник Николай Киселёв
616
Госдума планирует во втором чтении рассмотреть законопроект, который упростит региональным властям получение данных об автовладельцах, нарушивших правила ...
277