красный зелёный голубой

За снос главного корпуса Воронежской атомной станции выложат 1,5 млрд рублей



За снос главного корпуса Воронежской атомной станции выложат 1,5 млрд рублей
Концерн «Росэнергоатом» приступил к поиску подрядчика для сноса главного, реакторного, корпуса замороженной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Аукционную документацию опубликовали в понедельник, 7 октября. Стоимость работ предварительно оценили в 1,47 млрд рублей. С пригородного пейзажа узнаваемые очертания станции должны исчезнуть к концу 2021 года.

Подрядчику предстоит демонтировать железобетонную оболочку реакторного корпуса, его купол и фундаментную плиту, а также корпус спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских. При этом в условиях закупки оговаривается, что сооружения имеют множество дефектов из-за воздействия погоды и незавершённости строительства. Ожидается, что к работам приступят в апреле следующего года и закончат их к декабрю 2021-го.

Итоги торгов подведут 12 декабря.

Ранее «Росэнергоатом» выставил на торги демонтаж корпус второго энергоблока. Планировалось, что работы завершат ещё до конца текущего года. Однако с первой попытки концерн не сумел найти подрядчика.

Необходимость уничтожения ВАСТ в «Росэнергоатоме» объяснили тем, что приспособить станцию для современного использования невозможно — за последние 25 лет требования к проектам атомных станций изменились настолько, что переустройство старых корпусов обошлось бы так дорого, что стало бы совершенно нецелесообразным. Оставлять её в законсервированном виде тоже невыгодно — содержание станции, в которой давно нет ни оборудования, ни даже света, обходится ежегодно в 40 млн рублей.

Справка

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово. ВАСТ должна была обеспечить теплом и горячей водой большую часть Воронежа. Если бы станцию запустили, она могла стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны — в Нижнем Новгороде, Архангельске, на Дальнем Востоке и под Москвой. Использовать на станции планировалось самые безопасные в мире водо-водяные реакторы. Но горожан такое соседство всё равно не устроило. В 1990 году в Воронеже прошёл референдум, на котором определили судьбу ВАСТ.Её заморозили и обнесли колючей проволокой. Строительство станции обошлось в 130 млн советских рублей, а всего в возведение объекта планировалось вложить 0,5 млрд.

В 2013 году известный коллекционер современного искусства Пьер Броше предложил создать там музей XXI века. Интересную идею реновацию ВАСТ предлагала выпускница ВГАСУ Мария Слюсарева.Архитектор придумала создать на заброшенной станцииаквацентр. Однако эти планы так и не реализовали — их воплощение посчитали экономически нецелесообразным.




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
19:31
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

Снос замороженной Воронежской атомной станции в Шилово оценили в 1 млрд рублей

Снос замороженной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) в Шилово обойдется в 1 млрд рублей. Завершить масштабные работы по демонтажу концерн «Росэнергоатом» ...

Снос замороженной Воронежской атомной станции перенесли на 2020 год

Снос замороженной Воронежской атомной станции перенесли на 2020 год. Росэнергоатом во второй раз объявил аукцион на демонтаж объекта незавершенного строительства, ...

Воронежский «Буран» представил нового главного тренера

Алексей Ярушкин стал главным тренером воронежского ХК «Буран», сообщила пресс-служба команды. ХК представил нового наставника в среду, 15 мая.  В ...