Долгожданная реституция: в Воронеж вернулись раритеты, украденные нацистами из библиотеки ВГУ



21:09
314

Из Германии — домой. Уникальные книги, похищенные и высланные одним из офицеров вермахта из оккупированного в годы Великой Отечественной Воронежа, спустя почти 80 лет вернулись в родную библиотеку. Причём отдали фолианты дети того самого военного. Торжественная церемония передачи ценной коллекции прошла в Российском доме науки и культуры в Берлине. После чего старинные книги были доставлены в Воронежский госуниверситет. Здесь их внимательно рассмотрели наши корреспонденты.

Юридические трактаты, летописи, книги по искусствоведению, шедевры русской и мировой художественной литературы ХVIII — XIX веков, в том числе первые собрания сочинений Пушкина, прижизненные издания произведений Жуковского и Тургенева. Всего 91 экземпляр, каждый из которых — настоящая мечта библиофила. Что неудивительно, ведь отбором книг для вывоза в Германию с оккупированных территорий занимались настоящие профессионалы — библиотечная зондеркоманда во главе с опытным библиографом Готлибом Неем.

Аркадий Минаков, директор зональной научной библиотеки ВГУ:

— Совершенно очевидно, что офицер вермахта Фрай, который каждый день в течение месяца примерно посылал домой посылки, в который были 2-3-4 книги, хорошо знал, что лежит в этих посылках. Не берусь судить, сам ли он был специалистом в книжном деле или кто-то из команды Готлиба Нея ему показал соответствующие экземпляры, но книги, безусловно, исключительно ценные. Они принадлежат к категории так называемых «книжных памятников», то есть это не просто редкие книги. Это книги, которые по законодательству охраняются государством.

Один из старинных экземпляров этой коллекции — история Шведской или, как говорят сейчас, Северной войны, написанная сподвижником Петра Первого — вице-канцлером Петром Шафировым.

Напомним: именно по итогам этой войны Россия вышла к берегам Балтики, прочно на них обосновалась. Там была построена столица — Санкт-Петербург, и Россия стала империей. И вот это своего рода первый отчет, одно из первых исторических произведений петровской эпохи, которое составлено на тогдашней строго документальной основе. Издание 1722 года. Оно вышло на следующий год после окончания Северной войны.

А вот год издания «Грамматики Славенской» специалистам еще предстоит установить. В сопроводительной записке было указано: книга приблизительно XVII века. Но подтверждения этому пока не нашлось.

Специалисты отдела редких книг научной библиотеки ВГУ посмотрели в справочнике: судя по всему, эта грамматика все-таки издана в начале XVIII века. Грамматика церковно-славянского языка. Безусловно, такого рода учебные издания чрезвычайно важны для истории филологии, для истории языкознания, и я абсолютно убежден, что оно привлечет внимание наших филологов.

Алина Белокопытова, корреспондент:

— Эти книги сродни музейным экспонатам — настоящая редкость. Взять, например, такую домой, чтобы почитать, разумеется, не получится. Но вот ознакомиться с содержанием в стенах библиотеки — пожалуйста. Храниться ценные экземпляры будут в отделе редких книг.

Галина Ланцузская, начальник отдела редких книг зональной научной библиотеки ВГУ:

— Много нам звонят и спрашивают про конкретные экземпляры. Дело в том, что мы книги эти видим только несколько дней, мы с ними работаем. Пока происходит процедура растаможки, мы не даем им дальнейшего хода. А в принципе, когда будет завершена процедура, они пойдут обычным путем, как все книги, поступающие в библиотеку, через отдел комплектования, каталогизации, они будут записаны в инвентарной книге, будут обработаны, будут составлены библиографические записи в электронный каталог.

Серьезная реставрация этим фолиантам, по словам специалистам, не нужна. По рассказам детей немецкого военнослужащего, похитившего коллекцию, часть экземпляров их отец бережно хранил на полках, что-то лежало в коробках в подвале. Но в общем и целом книги хорошо сохранились. Некоторые из них лишь почистят от плесени. А в октябре, когда процедура оформления коллекции будет завершена, в рамках празднования дней Германии в ВГУ ждут всех, кто помог вернуть в Воронеж библиотечные ценности. Это сын немецкого офицера вместе с супругой, профессор Бременского университета Вольфганг Айхведе, а также посол Германии.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронеже на сайте бесплатных объявлений Avito выставили на продажу гитарный усилитель, украденный у музыканта британской группы The Prodigy в 2017 ...
592
На днях в полицию обратился 45-летний житель Коминтерновского района с заявлением о пропавшей с его банковской карты крупной суммы денег. В этом он заподозрил ...
361
Воронежские полицейские по подозрению в краже мотоцикла задержали 31-летнего жителя Бобровского района. Он обокрал своего собутыльника. Об этом сообщает ...
478
В Воронежском заповеднике заметили первых перелетных птиц, которые вернулись с зимовки. Как сообщила пресс-служба заповедника в пятницу, 22 февраля, ...
396