«Fish-аrt», «0,8» и «Арт-география»: три выставки откроются в Воронежском музее имени Крамского



22:15
362

В Воронежском музее имени Крамского активно готовятся к открытию сразу нескольких выставок. Одна из них посвящена арт-географии Воронежа и области; другая, под названием «Fish-аrt», осмысливает образ рыбы в искусстве. Подробности — у наших корреспондентов.

«Вы рыбов продаете? — Нет, просто показываем. — Красивое». А если серьезно, то ещё задолго до появления этой популярной интернет-шутки в Воронежском музее имени Крамского запланировали выставку, посвященную рыбной тематике. Инициатором и куратором выставки стал сотрудник Владислав Макаров. Идея возникла по аналогии с тематическими выставками, которые проводятся в разных музеях мира. На самом деле символика образа рыбы многогранна и занимает особое место в истории развития натюрморта.

Владислав Макаров, старший научный сотрудник Воронежского художественного музея имени Крамского:

— Рыбы — это христанский символ, и в частности для советских художников. Когда напрямую невозможно было не то что пропагандировать, а даже касаться христианской символики или вообще христианской тематики, они таким образом всё-таки эту тему развивали. Рыбы — как существо, причастное к мировому океану, из которого произошёл весь видимый мир. В разных мифах варианты различные, но тем не менее… Конечно, символ многозначный, я уже не говорю про исследования психоанализа.

Конечно, не все художники разбирали символику настолько глубоко, но в музее имени Крамского постарались выстроить временную линию и проследить эволюцию образа рыбы от XVII столетия к ХХ веку. Венчает его экологический плакат 1980-х годов Бориса Янина. Наиболее значимые работы в экспозиции — натюрморт XVII века Александра Адрианссена и знаменитая работа «Рыбы Каспия» Василия Яковлева. Он известен не только как реставратор в Эрмитаже, но и главный художник ВДНХ в 1930-е годы. Ему удалось, казалось бы, совместить несовместимые вещи: традиции фламандских и голландских мастеров XVI-XVII веков со сталинским классицизмом, символизирующим изобилие в максимальной форме природных богатств советской страны. Это стилизация с подчёркиванием масштаба, потому что зачастую на картинах голландских мастеров план берётся более дальний.

Если экспозиция «Fish-аrt» полностью готова к встрече со зрителем, то на первом этаже вовсю кипит монтаж другой — под названием «Арт-география Воронежской области и города Воронежа». При отборе работ выставком, в первую очередь, смотрел на раскрытие темы и мастерство живописца. Далее работы расставляли по залу, чтобы подобрать наилучшее сочетание.

Валерий Семёнов, художник-график, член Союза художников России:

— Колорит играет роль, но дело в том, что если тематика не подходит, то работы как бы мешают друг другу. Поэтому мы стараемся, чтобы они в гармонии были. Обычно смотрим, чтобы действительно раскрывалась тема, самое основное, и чтобы в экспозиции всё было уравновешено и смотрелось для зрителя добротно.

В выставке принимают участие художники из Воронежа, Бутурлиновки, Острогожска, Россоши, Лисок и Нововоронежа. Экспозиция объединяет несколько тем: архитектуру, природу, историю и известных личностей Воронежской области. Так что посетители смогут не только вспомнить исторические события и красоты родного края, но и увидеть особый взгляд художника на хрестоматийные сюжеты.

Владимир Шуляпин, куратор выставки «Арт-география Воронежской области и города Воронежа», ведущий советник Воронежской областной Думы:

— Новый взгляд на те места, которые мы проходим, не замечая, на сегодняшний момент. А художник по-своему взглянул, с другой стороны, на ту же церковь, на какую-то улочку Воронежа. Или свое село отобразил. Проект призывает к тому, чтобы люди обратили внимание на уходящую старину, культуру, на то, что у нас осталось, на достопримечательности, памятники, культурные объекты, которые сохранились у нас в Воронежской области.

Выставка стала частью всероссийского историко-краеведческого проекта «Арт-география России», который проходит в 85 регионах страны. Воронежская область — одна из первых. Кстати, юные поклонники искусства на обе выставки смогут попасть по «Пушкинской карте»: действует единый билет. А следом за этими экспозициями откроется ещё одна, с интригующим названием «0,8», посвящённая юбилею Василия Кандинского.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Оценили

Гость №503+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Сходить в Третьяковку, не выезжая из Воронежа. В художественном музее имени Крамского открылась масштабная юбилейная экспозиция под названием «Правда ...
326
Сегодня, 3 октября, в воронежском музее имени Крамского откроется выставка «Дивное дикое поле». Экспозиция подготовлена музеем-заповедником «Дивногорье» ...
191
Жаркое солнце, пустыня и верблюды. В музее имени Крамского - персональная выставка народного художника Олега Савостюка. В экспозицию с говорящим названием ...
207
В четверг, 6 августа, в Воронежском музее имени Крамского начали свою работу сразу две выставки. Одна из них посвящена современному искусству. Другая ...
232