Галерея Х.Л.А.М. знакомит Воронеж с молодым московским художником



23:20
98

Евгений Музалевский — фотограф, сценарист, который в последнее время сконцентрировался на живописи. Сам автор признаётся, что страдает лёгким гигантизмом: если пишет, то много и объёмно. О тонкостях современного искусства — наш сюжет.

Рассказывает Юлия Коцюба, корреспондент:
«Если вы захотите, то найдёте в этой работе женщину, которую здесь спрятал художник: волосы, зубы, младенец — добро пожаловать в мир концептуального искусства».

Выставка Евгения Музалевского обывателя может шокировать, но встречает радушно. На входе — улыбающееся лицо. Как будто детский рисунок, на первый взгляд. Но фразу «Я тоже так могу, любой так может!» лучше сразу оставить за порогом. Ведь искусство — не соревнование, а способ самовыражения, исследования мира.

Говорит Евгений Музалевский, художник:
«Здесь нет никакого насмехательства над формой. То есть у рисунка и живописи есть эстетические качества, они закладываются с помощью композиции и цвета. И я просто маневрирую и создаю разные совершенно картинки».

В этой яркой, дикой, динамичной живописи много свободы. Художник не думал о том, как воспримут его картины, а просто выразил личные переживания. Эти работы, по сути — страницы дневника. Только вместо слов автор использует образы: сочетание цвета, живописи и графики.

Говорит Евгений Музалевский, художник:
«Тут есть, например, работа, которая сзади меня, она называется «Вика вышла за чипсами». Просто когда я познакомился со своей девушкой, я всегда думал, что её должны увезти на джипе и украсть. Я представлял почему-то какую-то чёрную машину. И представил, что когда Вика выйдет за чипсами, возможно, её больше не станет».

Евгений Музалевский — выпускник школы Родченко. Фотографией он занимается намного дольше, чем живописью — в экспозиции есть несколько автопортретов. Но сейчас, говорит Женя, он постоянно пишет. За последние два месяца создал около 30 больших картин.

Рассказывает Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М.:
«Музалевский в моих глазах — художник в широком смысле, потому что он пишет рефлексирующую прозу, он замечательный фотограф, сценарист. И вдобавок обнаружил в себе талант художника».

Говорит Ян Посадский, художник:
«В работах Жени есть ощущение лёгкости, детской беззаботности и абсолютного полёта фантазии, мысли. Точные очень движения — мазки углём, карандашом. Мне нравится уверенность автора».

В противовес миру, который всё больше усложняется, художники выплёскивают жажду простоты на полотна, уходят от глянцевости, ищут далёко, первобытное, дикое. Можно с этим не соглашаться, не любить. Но это есть. Мир вообще постоянно меняется — бессмысленно без конца смотреть в прошлое, не замечая бурлящее сегодня.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

Если бы Пушкин решил сделать селфи, был бы он серьёзен? Степан Зограбян с удовольствием подвергает сомнению хрестоматийность и в то же время органично ...
В больнице скончался живший на улице воронежский художник и поэт Валерий Исаянц. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил источник, знакомый с ситуацией, ...
Ковчег с частицей мощей Матроны Московской привезут в Воронеж в 10:00 понедельника, 27 мая. Об этом сообщил синодальный отдел по делам молодежи Русской ...
В Воронеже утром 26 марта эвакуировали посетителей и работников торгового центра «Галереи Чижова». Толпа людей стоит у входа в ТЦ. О случившемся в редакцию ...