Премьера спектакля о приключениях пингвинов во время Всемирного потопа прошла в Воронежском ТЮЗе



12:05
127

Друг в беде не бросит. В Воронежском театре юного зрителя представили новый спектакль «У ковчега в восемь» по одноименной пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба. Сюжет основан на притче о Всемирном потопе, однако главными героями выступают отнюдь не люди.

Где-то в Антарктиде живут… три пингвина. Вокруг ничего нет, кроме снега и льда, поэтому чтобы как-то развлечься, друзья постоянно спорят друг с другом. В момент очередной ссоры, как гром среди ясного неба, появляется голубка и сообщает: Бог решил обрушить на Землю Всемирный потоп. И пингвины — последние, кто может попасть на борт корабля.

Но билета всего два, поэтому перед пингвинами встает этический вопрос: взять ли собой третьего или оставить на произвол судьбы? Однако в конце-концов побеждает дружба и изобретательность. Последнего пингвина, которого играет Ярослав Козлов, они решают провести контрабандой в огромном чемодане.

Актёр Воронежского театра юного зрителя Ярослав Козлов:

— Мне легче всех, потому что они меня всё-таки берут. Непросто сидеть в чемодане, когда ребята меня начинают крутить, но я думаю, это тоже очень интересно, как американские горки.

— Вы сидите в чемодане?

— Ну, не весь спектакль, слава богу. Две сцены я в чемодане сижу.

После того, как пингвины попадают на ковчег, приключения только начинаются. Ведь голубка, которую играет актриса Лилия Юникова, не должна заметить лишнего пассажира. Впрочем, и на ковчеге друзья не перестают ссориться и попадать в забавные ситуации.

Актриса Воронежского театра юного зрителя Лилия Юникова:

— Я здесь главный администратор, и мне нужно разруливать абсолютно все вопросы, я доверенное лицо Ноя, третий человек, на котором держится всё. Она рано или поздно начинает им сочувствовать, потому что понимает, что она с ними в одной упряжке. Обман-то начинает вскрываться. Чтобы мы все не потонули, нужно сглаживать углы.

Стоить отметить, что спектакль получился очень стильным. На сцене минимум декораций. Задником выступает огромный белый лист, как намек на книжную основу и родину самих героев, в качестве сугробов — бумажная стружка. В полотно постановки органично вплетаются видеопроекции. Да и пингвины одеты по-современному и носят красные ботинки.

Режиссёр Евгений Кочетков (Москва):

— Мы же рассчитываем на подростковую аудиторию — от этого идёт эстетика. И представьте, если мы зовем 12-16-летнего парня и выходим в новогоднем костюме — ему будет это интересно? Конечно, нет. На мой взгляд. Ему интересно увидеть такого же, как он. По стилю, по языку… Любая тема актуальна, если она цепляет. Если с ней начать работать, попытаться с этим разобраться. Спектакль — это всегда и режиссёры, и артисты пытаются разобраться не только с материалом, но и с собой. Если ты делаешь честно, то, наверно, заражаешь этим зрителя, и он тоже начинает задумываться… Не имеет значения возраст. Главное, чтобы было честно

Негласный слоган спектакля — «просто о сложном». Целевая аудитория — от 10 до 18 лет, однако интересно будет и взрослым, ведь постановка изобилует шутками, и местами действие на сцене чем-то напоминает клоунаду в высоком смысле этого слова.

Художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя Вадим Кривошеев:

— Это тематика, над которой мы задумываемся все в разные периоды своей жизни. И в данном случае мне кажется, чем раньше наш зритель начнет задаваться вопросом — «а что такое дружба», «а что такое Бог», а есть ли что-то после, а есть ли что-то духовное… Не могу сказать что спектакль сложный для восприятия. Я думаю, что мы с этим не прогадали, и режиссёр, и распределение ролей, которое мы делали, — всё совпало.

Актёр Воронежского театра юного зрителя Олег Бондарь:

— Дети на голубом глазу абсолютно наивно действительно чаще всего задают очень сложные вопросы, и ты, прожив достаточно много, сидишь и думаешь: а как на это ответить? Простая подача позволяет в принципе самому поразмышлять на эту тему. То есть не говорить, что нужно делать вот так или вот так. Ты сначала подумай: как у тебя это отзывается?

Перед актёрами стояла непростая задача: как достаточно камерный спектакль реализовать на большой сцене? Однако всё сложилось. В итоге постановка получилась в лучших традициях Воронежского ТЮЗа — её хочется пересматривать снова и снова.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Детский театральный фестиваль «Маршак» пройдёт в Воронеже в седьмой раз. Случится это в последнюю неделю учебной четверти и на осенних каникулах - с ...
259
Театр кукол «Шут» - вновь в родных стенах. Реконструкция здания практически завершена. Символичен и спектакль, с которым возвращается труппа - это гоголевская ...
219
Спектакль «Привидения», премьера которого прошла в Камерном театре в выходные, 3 и 4 октября, - не первое обращение художественного руководителя труппы, ...
407
Живёт в Париже, говорит по-русски, думает по-французски, родился в Армении, ставил спектакли в Москве, Киеве, Ереване, Питере, а теперь и в Воронеже. ...
281