Слепой воронежский музыкант: «Прохожие просят сыграть «Мурку» на барабане»



17:20
273
Слепой воронежский музыкант: «Прохожие просят сыграть «Мурку» на барабане»

Александру Ефимову 32 года. В раннем детстве парень полностью ослеп, но назвать его жизнь тёмной и скучной язык не поворачивается. Он играет на баяне и на барабанах, любит ходить в театры и кино, много читает, занимается лепкой из глины, сам себе готовит еду, неплохо разбирается в автомеханике, сантехнике и электронике, а ещё путешествует по стране, копит деньги на собственную квартиру и мечтает сделать дорогостоящую операцию на глаза, которая поможет частично вернуть зрение.

- Да, я инвалид и слепой. Но это для меня не оскорбление, а всего лишь констатация факта, - сразу предупредил Александр Ефимов, как только встретился с корреспондентами «TV Губернии» в одном из воронежских кафе.

Добрался парень сам с помощью специальной трости - он живёт в Воронеже уже 8 лет и неплохо знает город. Заказал еду, сел за стол и, глядя куда-то в сторону, принялся рассказывать о себе. Мы общались около часа. И всё это время улыбка практически не сходила с лица нашего собеседника. Оказалось, физический недуг для Александра - это не повод отчаиваться и жаловаться на жизнь.

Играл в карты и катался на велосипеде

Александр Ефимов родился и вырос в Ростове-на-Дону. Терять зрение он начал ближе к году. Из-за врачебной ошибки и полиартрита мальчик стал видеть всё хуже, а к трём годам полностью ослеп. С тех пор перенёс больше 20 операций. Но все они оказались бесполезны - парень может лишь отличать световой день от ночи.

- Я не был тепличным ребёнком, - рассказывает Александр. - Лазил по деревьям, купался в речке и даже катался на велике. А дорогу мне показывал друг, которого я сажал на руль. Ещё любил играть с мальчишками в карты, которые «настроил» под себя - на каждой карте указал масть шрифтом Брайля. Ребята относились ко мне, как к равному. А мой отец, автомеханик, с четырёх лет брал меня с собой в мастерскую. Я научился на ощупь отличать размеры гаечных ключей, мог чинить, разбирать и собирать автомобили. А ещё папа мне постоянно говорил, что я должен быть на голову выше всех, кто видит, чтобы ни в чём не уступать им.

Учился Саша в специализированной школе-интернате для слабовидящих детей. В пятом классе сам освоил игру на барабанах. После школы поступил в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых и там научился играть на баяне.

- Это не так трудно, как кажется. И зрение здесь не нужно совсем - пальцы сами запоминают, где находятся нужные клавиши, - уверяет музыкант.

«Просят сыграть «Мурку» на барабане»

За плечами у талантливого парня - и Воронежский государственный институт искусств. После его окончания Александр остался жить и работать в Воронеже. А искать работу Александр Ефимов начал, ещё будучи студентом. Год пытался устроиться куда-нибудь музыкантом, но его нигде не брали. Тогда решил подработать оператором call-центра. Его кандидатура поначалу вполне устроила руководство. Но всё изменилось в тот момент, когда потенциальный новый сотрудник признался, что полностью слеп.

- Они ничего лучше не придумали, как сказать: «Мы ведь на 9-м этаже сидим, вам трудно будет к нам подниматься, - вспоминает Александр. - Странно, конечно, я ведь на ногах хожу, а не на глазах! К счастью, мне всё-таки удалось найти работу - помогла организация «Доступная среда». Там подсказали, что коллективу вокального эстрадного ансамбля «Созвездие» нужен баянист. Меня приняли. Так я и стал «живым магнитофоном», выступая на городских концертах и конкурсах.

 

 

Вскоре слепой музыкант нашёл ещё один способ заработка - играл на барабанах в составе разных коллективов в клубах и на корпоративах. Но из-за пандемийных ограничений с заказами стало туго. И в марте нынешнего года Александр Ефимов начал играть на улице в составе новой группы «Дождя не будет». Барабанщика и двух гитаристов можно увидеть у кинотеатра «Пролетарий» и рядом с Домом офицеров, на Советской площади, в парках «Дельфин» и «Динамо». Коллеги по группе относятся к Александру без поблажек - свои барабаны он разбирает и собирает сам. А исполняют музыканты русскую попсу - на роке много денег не соберёшь.

- В день можем заработать от 800 рублей до нескольких тысяч, - признаётся наш собеседник. - Обычно бросают по 50, 100, реже 200 рублей, а однажды кто-то положил купюру в 5000 рублей. Часто прохожие балуют нас конфетами и шоколадками. На улице я всегда играю в очках - не хочу привлекать к себе внимание. А самая большая сложность для меня - не видеть своего слушателя. Это, конечно, немного раздражает. Ещё мне не нравится, когда весёлые мужички хватают меня за руку прямо во время игры, чтобы выразить своё восхищение, да ещё и просят «Мурку» сыграть на барабане. Интересно, как они это себе представляют?

«Ты что, слепой?»

Ещё одно место работы Александра Ефимова - Воронежское отделение Общества слепых. Там он трудится реабилитологом. Его подопечные - это в основном незрячие пенсионеры. Он учит их пользоваться смартфонами и компьютерами, а также самостоятельно передвигаться по городу.

- Многие стесняются взять в руки белую трость для слепых, не хотят привлекать к себе внимание, а я учу их бороться с этим, - рассказал Александр. - Лично для меня трость даже надёжнее собаки-поводыря. Её длина - 1,4 метра, и этого хватает, чтобы «прощупать» дорогу. По вибрации я узнаю, иду по асфальту или по плитке, могу определить ямку или бордюр. Конечно, случаются и курьёзы. Бывает, бьюсь об машины, которые паркуют где попало. Водители бросаются на меня с криком: «Ты что, слепой?!». А я им: «Ну да». И иду себе дальше.

«Мечтаю научиться читать и писать»

Александр живёт один в комнате общежития института искусств. Сам делает уборку и готовит еду - чаще всего жарит яичницу и картошку, но может и суп себе сварить. А ещё, если нужно, сам розетку починит, смеситель заменит и полку повесит. Трудности возникают только с покупками. Физически он не может выбрать себе нужные продукты, поэтому приходится обращаться к продавцам. Но не все готовы прийти на помощь, мол, это не их обязанность, и им за это не доплачивают.

- Часто езжу на общественном транспорте. На остановках не стесняюсь спрашивать у пассажиров, какой автобус подъехал, - продолжает Александр. - А ещё я люблю ходить в воронежские театры. И мне не обязательно видеть актёров, чтобы получить удовольствие.

В свободное время Александр много читает - до десяти книг в месяц. Уважает фантастику и исторические романы. Аудиокниги не любит, предпочитает скачивать электронные книги, которые читает компьютерный синтезатор. Музыканту важно, чтобы голос чтеца не был эмоциональным, это мешает восприятию книги. Несколько лет парень ходил в гончарную мастерскую на курсы по лепке из глины. А также Александр активно пользуется соцсетями - в его смартфоне встроен шрифт Брайля и установлена программа, которая озвучивает каждое выделенное слово на экране.

В личной жизни парня тоже всё складывается удачно - 4 года он встречается с девушкой, которая работает психологом и тоже совсем ничего не видит.

- Мы обычная парочка. Ходим на свидания, празднуем День влюблённых, а в новогодние праздники ездим в Санкт-Петербург к друзьям, - поделился Александр. - Не могу сказать, что мне труднее, чем другим. У всех свои проблемы, но это не повод унывать. Я мечтаю накопить денег, чтобы купить собственную квартиру. А ещё очень хочу вернуть себе зрение. Левый глаз уже не спасти. Но правый ещё можно. Для этого мне нужно пересадить донорскую роговицу. Делают такие операции только в Германии или Израиле, и стоят они больше 20 тысяч евро. Но я не теряю надежды. И первое, что я сделаю, когда начну видеть: научусь читать и писать.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Светская львица откровенно ответила на вопросы поклонников
540
Флейтистки Воронежской специальной музыкальной школы стали лауреатами I степени в номинациях «Соло» и «Дуэт» международного музыкального конкурса юных ...
461
22-летнего курянина отправят домой к родителям 
585
На днях бдительные жители посёлка Перелёшино Панинского района помогли задержать угонщика. Они обратили внимание на шальную «пятёрку», водитель которой ...
339