В Воронежской филармонии состоялся «троекратно юбилейный» концерт



22:35
419

250 лет Бетховену, 180 — Чайковскому и 95 лет — Воронежскому симфоническому академическому оркестру. В филармонии прошел концерт, посвященный трем юбилеям. Ну, а приглашенным солистом выступил Андрей Коробейников — один из самых талантливых пианистов современности, а также юрист, знаток эсперанто, поклонник Цоя и Платонова. На финальной репетицией перед концертом побывали наши корреспонденты.

Его руки то порхают по клавишам рояля, словно их не касаясь, то отчаянно и смело берут аккорды. За инструментом — один из самых ярких пианистов современности Андрей Коробейников. Вместе с оркестром Воронежской филармонии он проводит финальную репетицию, обсуждая музыкальные штрихи с маэстро Игорем Вербицким. В программе — третий концерт Бетховена. Выбор сочинения не случаен: в этом году весь мир отмечает 250 лет со дня рождения великого композитора.

Андрей Коробейников, пианист, лауреат международных конкурсов:

— Для любого музыканта, особенно пианиста, Бетховен становится, как родной человек, как будто это твой любимый троюродный дядя! Это просто подарок, что мы можем к нему обращаться, он дает удивительную энергию жизни, энергию искренности, правды, любви к жизни и, что сейчас нам важно, стойкости и какой-то борьбы за движение к свету и человечности.

Юрист, знаток эсперанто, член Международной академии наук, поклонник Цоя и Платонова, поэт, композитор. Все это — про многогранный талант Андрея Коробейникова, обладателя более трех десятков премий международных конкурсов. Выступал в более чем 40 странах на самых знаменитых концертных площадках. И завоевал репутацию мастера тонких и оригинальных интерпретаций. Несмотря на сложную ситуацию в мире, не прекращает своих гастролей, в том числе за рубежом, так как считает, что живое музыкальное слово сейчас необходимо как никогда. В столице Черноземья выступает также не впервые.

Андрей Коробейников, пианист, лауреат международных конкурсов:

— Поскольку несколько раз играли, отличительная черта оркестра — это невероятная отдача и погружение в музыку. Ты дополнительно заряжаешься огромной энергией сотни человек и стараешься достичь еще более важных и глубоких результатов в игре, чтобы каждая нота говорила еще больше. И вот этот импульс от оркестра в Воронеже — он всегда электризован и очень музыкален.

В программе симфонического вечера, помимо бессмертной музыки Бетховена, прозвучит еще и Чайковский, который также в этом году отмечает юбилей — 180 лет. Концерты посвящены трем датам, в том числе 95-летию со дня основания оркестра. Из них маэстро Игорь Вербицкий за дирижерским пультом почти 30 лет.

Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Я даже не могу назвать это работой, потому что это не просто то, что ты выполняешь изо дня в день. Это постоянно какое-то развитие, это постоянная встреча с чем-то новым, потому что на самом деле безграничен мир классической музыки! Поэтому это жизнь, иначе не скажешь, потому что для каждого, не только для меня — это возможность прикоснуться к чему-то совершенно удивительному, не только самим понять и прочувствовать, но и подарить тем, кто приходит на концерты.

Воронежский академический оркестр — один из старейших симфонических составов России. Коллектив дает более 70 концертов в год, исполняя разнообразные программы с выдающимися артистами, принимает участие в международных фестивалях в России и за рубежом, а кроме просветительской миссии, ведет и миротворческую. В начале XXI века артистам оркестра довелось участвовать в акции «Гуманизм против террора». И даже выступать в Беслане.

Бронислав Табачников, искусствовед, критик, кандидат исторических наук, профессор:

— Когда мы приехали, нас встретили с настороженностью: не хотим ли мы сделать себе пиар? И я тогда сказал людям: нет. Мы хотим отдать грань безграничного уважения памяти тех детей, кто погиб. И вам — тем, кто остался жив. И они меня поняли… И под дулами автоматчиков мы сели на сцене и сыграли наш концерт в этой школе, которую бандиты захватили. И через год мы уже вторую такую акцию провели, но уже в Освенциме.

Ну, а 27 ноября Академический симфонический оркестр вместе с другим виртуозом — Борисом Березовским — сыграет в зале Чайковского Московской филармонии. Это большая честь для коллектива — выступать на одной из ведущих площадок страны. Гастроли также приурочены к 95-летию оркестра. А накануне поездки эта же программа прозвучит в зале Воронежской филармонии — 20 и 21 ноября.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Специально для посетителей МОЁ!-online краткий видео-экскурс на форум
280
Международный день музыки отпразднуют в Воронежской филармонии в понедельник, 30 сентября. Об этом сообщили организаторы мероприятия.В 14:00 на сцене ...
152
Традиции отмечать международный день музыки в Воронежской филармонии уже не первый год. На этот раз акция проходила практически нон-стоп и объединила ...
158
В филармонии впервые поставят мюзикл. Причём играть в нем будут не только профессиональные артисты, но и дети. Начинающих «звёзд» выбирают с помощью ...
177