Юбилейный Платоновфест в Воронеже: самое интересное



17:05
117
Юбилейный Платоновфест в Воронеже: самое интересное

Воронеж находится в предвкушении главного культурного события этого года: через пару дней стартует десятый Платоновский фестиваль. Из-за пандемии коронавируса юбилейный форум искусств претерпел некоторые изменения: во-первых, он был перенесен с июня на сентябрь, а, во-вторых, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в мире, пришлось отменить запланированные выступления зарубежных артистов и музыкантов. Но, вопреки всем трудностям, было принято решение десятый Платоновский фестиваль все же провести в 2020 году. Теперь он пройдет с 13 по 27 сентября. Итак, что же приготовил Платоновский фестиваль воронежцам?

В этом году воронежских театралов ждет обширная российская программа. В программу вошли самые заметные постановки последних нескольких лет. Зрители увидят «Преступление и наказание» Константина Богомолова, «Время секонд-хэнд» Омского театра Драмы по книге Светланы Алексиевич, психологическую драму «Магазин» Эдуарда Шахова, «Зобеиду» Олега Долина, «Шутников» Евгения Марчелли, «Время секонд-хэнд» Дмитрия Егорова. Одними из последних в программу добавили свежую премьеру Юрия Муравицкого в Московском театре на Таганке «Lё Тартюф. Комедия» и спектакль известного британского режиссера Деклана Доннеллана в Московском драматическом театре им. Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика».



В специальную «Платоновскую программу» вошли два спектакля — из Москвы, Новосибирска. Это «Платонов. Рассказы» Анны Горушкиной и «Юшка» Анны Зиновьевой.


Кроме того, впервые Платоновский фестиваль проведет «Воронежский кейс» — показ самых ярких новых спектаклей воронежских театров. В частности, в подборку вошли постановки «Двенадцатая ночь» Никитинского театра,«Бальзаминов», «Вечер с Чарльзом Буковски», «Плот Медузы», «Танцуем Мандельштама» Камерного театра, «Aheym / Арлекинада.New/ Anima» театра оперы и балета, «Крокодил», театр кукол им. В. Вольховского, а также «Маскарад» драмтеатра. Предполагается, что спектакли посмотрят не только обычные зрители, но и специально приглашенные гости — фестивальные кураторы и пресса. Показы наиболее актуальных и ярких воронежских спектаклей последних двух сезонов будут проходить с 15 по 20 сентября.


Международная театральная программа фестиваля состоится, но не в обычном формате. Зрителей ждут видеопоказы современных зарубежных постановок. Например, благодаря этому формату впервые на Платоновфесте будет представлен блок современных оперных спектаклей. Программа получила название «Мировой театр на экране». Воронежцы смогут увидеть постановки «Альцина», «Волшебная флейта», «Кармен», «Соловей», «Реквием». Драма будет представлена спектаклями «Джулия» и «Ревизор», а хореография балетом Анжелена Прельжокажа «Белоснежка». Все показы пройдут в фестивальном центре Платоновском фестивале на площадке «1900», расположенной на территории «Винзавода». Попасть на них можно бесплатно, но нужно заранее зарегистрироваться. Узнать, как это сделать, можно на сайте Платоновского фестиваля. Добавим, что количество мест ограничено, поскольку приоритетно право на пригласительный получили зрители, купившие билеты на спектакли международной программы, которую пришлось отменить.

Музыкальная программа получилась не менее интересной. Воронежцев ждет сольный концерт одного из самых выдающихся пианистов, лауреата премий «Грэмми» и «Триумф», а также Платоновской премии Михаила Плетнева. В Театре оперы и балета ожидается концерт «Звезды мировой оперы» с участием Ольги Перетятько и Владислава Сулимского. Они выступят в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра. В филармонии пройдет камерный концерт, в котором 6 музыкантов — Гайк Казазян (скрипка), Никита Борисоглебский (скрипка), Андрей Усов (альт), Федор Белугин (альт), Александр Рамм (виолончель) и Борис Андрианов (виолончель). Они сыграют произведения Брамса. Также зрителей ждут выступление скрипача Андрея Баранова и дуэт пианиста Бориса Березовского и скрипача Никиты Борисоглебского.


Изобразительная программа Платоновфеста будет представлена тремя выставками. Две из них пройдут в стенах музея имени Крамского, а одна — в галерее Камерного театра. Кстати, откроется форум искусств в этом году именно выставками.

Так, 13 сентября в музее Крамского можно будет увидеть работы живописца и графика Александра Древина и «амазонки русского авангарда» Надежды Удальцовой. Картины будет представлены из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Тульского музея изобразительных искусств.


Второй выставкой стала экспозиция «Михаил Прехнер. Фотоавангард» из собрания московского Мультимедиа Арт Музея.

Обе экспозиции будут работать в музее Крамского до 4 октября.

Еще одну выставку можно будет увидеть в арт-галерее Камерного театра с 15 сентября до середины октября. Это экспозиция под названием «Котлован». В нее вошли серия работ художника Сергея Баранова по прозе Андрея Платонова (картон, аппликация, акрил, карандаш).


Традиционная книжная ярмарка десятого Платоновфеста пройдёт в Воронеже на Советской площади с 25 по 27 сентября включительно. В ней примут участие порядка 100 издательств. Состоится книжная ярмарка при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. Также горожан ждет эстафета-чтение произведений Платонова. Она пройдет 26 сентября в 12 часов.


Также стали известны участники литературной программы форума искусств. В частности, на юбилейный Платоновфест приедут Александр Архангельский, Борис Куприянов, Александр Скидан, Наталья Корниенко, Елена Шубина и др. Попасть на лекции литераторов можно бесплатно.

Ознакомиться с подробной программой можно на официальном сайте Платоновского фестиваля.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Десятый Платоновский фестиваль остался без зарубежной программы. Иностранные гости не смогут приехать в Россию из-за пандемии коронавируса, ведь международное ...
123
Брамс и Шопен в исполнении лучших музыкантов современности. На сцене Оперного с сольным концертом выступил самый неординарный пианист нашего времени, ...
205
За первые сутки продаж купили 7 тыс. и забронировали 7 тыс. билетов на Платоновфест. Старт продаж начался в 10:00 пятницы, 8 февраля.Девятый международный ...
424
Организаторы Платоновского фестиваля проведут девять творческих встреч в рамках литературной программы. Вход на мероприятия свободный, сообщили на сайте ...
250