Большинство воронежцев не разбираются в лекарствах

Большинство воронежцев не разбираются в лекарствах

62% воронежцев не знают, что такое дженерики (лекарства-копии, которые совпадают с оригинальными препаратами по количеству действующего вещества и терапевтическому воздействию на организм), и полагают, что между дженериками и оригинальными препаратами есть существенная разница в эффективности. 36% опрошенных считают, что принципиальных отличий между дженериками и оригинальными препаратами нет. Такие результаты показал масштабный опрос, проведенный компанией ResearchMe по заказу фармацевтической компании STADA. Всего было опрошено 7 168 респондентов из всех российских регионов.

 

58% воронежцев признались, что знают о качестве лекарств, продающихся в аптеках, недостаточно. Еще 25% респондентов отметили, что хотели бы лучше разбираться в этой теме. Несмотря на невысокую фармацевтическую грамотность, 84% опрошенных жителей Воронежа периодически назначают себе лекарства самостоятельно. И только каждый шестой никогда этого не делал.

 

- В России большинство затрат на лекарственные препараты оплачиваются из кармана пациента. Так устроен рынок. Поэтому российский пациент, не в пример западному, вынужден разбираться в нюансах, быть более грамотным. Только, к сожалению, часто эта «грамотность» получена на основании изучения непроверенных интернет-источников, - комментирует итоги опроса заместитель генерального директора STADA в России Иван ГЛУШКОВ. - Проблема требует системного подхода, и может быть решена через внедрение всеобщей системы лекарственного обеспечения.

 

Также 80% опрошенных считают, что в Воронеже возможно купить рецептурные лекарства без рецепта. Респонденты, практикующие самолечение, хотя бы раз в жизни покупали рецептурный препарат без назначения врача. Негативно к такой возможности относятся лишь 37% опрошенных воронежцев.

 



Нет комментариев. Ваш будет первым!