Как будут работать воронежские школы с 1 сентября?



14:20
233
Как будут работать воронежские школы с 1 сентября?

В редакцию «МОЁ!» приходит много взволнованных сообщений от родителей школьников, которые касаются наступающего учебного года. «Обычно нас уже в июле звали мыть полы, вешать в классах шторы, сейчас тишина — это значит, что школы не откроются?» «Мне подруга рассказала, что с 20 сентября все школы опять уйдут на дистанционку!» — похожие сообщения приходят к нам чуть ли не ежедневно. С вопросами по поводу начала учебного года мы обратились в областной департамент образования и молодёжной политики. Отвечает пресс-секретарь департамента Людмила Сиволдаева. 

— Правда ли, что первосентябрьские линейки будут проводиться только для 1-х, 9-х и 11 классов?

— Решение по этому вопросу принимают сами школы. Главное условие одно: должна быть соблюдена социальная дистанция между классами — не менее двух метров. Если территория школы и количество учащихся позволяют пригласить на линейку большее число классов, это возможно. Но даже если на линейке не будут присутствовать все параллели, это не значит, что первого сентября им не нужно приходить в школу. Для остальных учащихся будут проведены торжественные мероприятия в классных помещениях: первые уроки, классные часы и так далее. Всем ученикам перед началом мероприятий будут измерять температуру. 

— Можно ли прийти на линейку родителям?

— Можно, но обязательное условие — они должны быть в масках. Ученикам маски не требуются. 

— Что поменяется в школе?

Главных новшеств два. Первое — учебный график будет выстроен с привязкой каждого класса к «своему» помещению. То есть не дети будут ходить из кабинета в кабинет, а учителя по разным предметам приходить к ним. Исключение — уроки музыки, физкультуры, то есть предметы, где необходимо соответствующее оборудование. Второе нововведение — ужесточение санитарных условий. Перед туалетами, столовой, перед входом в школу должны быть установлены санитайзеры для рук. В классах — бактерицидные рециркуляторы воздуха. Обращаю внимание, что по нормам СанПиН антибактериальные средства для рук в каждом классе не нужны. Ещё важный момент: все средства защиты от инфекций (рециркуляторы, санитайзеры) будут закупаться за счёт бюджетных средств. Родителям их приобретать не нужно. 

— Правда ли, что все школы с 20 сентября закроются в связи со второй волной коронавируса? 

— Почему с 20-го? Это ведь воскресенье! И почему не с 18-го или с 25-го? Все эти слухи выглядят очень странно — никто не может сейчас сказать, будет ли вторая волна вообще и если да, то когда. Департамент образования вместе со школами готовится к учебному году в обычном режиме, никаких нормативных документов о переходе школ на дистанционное обучение наше ведомство не выпускало. Также мы не получали никаких распоряжений по этому вопросу от вышестоящих инстанций. 

Откуда могли пойти эти слухи? Руководитель департамента образования и молодёжной политики Олег Мосолов в августе докладывал губернатору о том, как будут действовать школы, если придётся уйти на карантин. Речь шла о том, чтобы не прерывать учебный процесс и обеспечить детей и учителей оборудованием для продолжения занятий. Однако имелись в виду «обычные» карантины по гриппу, которые в последнее время происходят ежегодно. Более того, Олег Николаевич подчеркнул, что надеется на то, что «карантинные» меры школам не пригодятся. 

— Как будет организовано питание в школах?

— В этом году горячее питание будут получать все без исключения ученики 1-4 классов. Напомним, что в прошлые годы на него имели право льготные категории учащихся начальных классов плюс те, за кого доплачивали родители. В этом году питание будет полностью оплачено из бюджета. 


Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Не секрет, что многие родители школьников очень боятся продления дистанционного обучения на предстоящий учебный год. Однако Воронежская область готовится ...
268
В Воронежской области с 1 сентября открылись девять новых школ, в том числе две пристройки. Об этом рассказал руководитель департамента образования, ...
296
Директор воронежской школы № 54 (ул. Окружная, 3) Ольга Терновых сделала ложный звонок о минировании собственного учебного заведения. Об этом 4 января ...
798
Девочку из люка за портфель вытащил случайный прохожий
352