Каким Иван Бунин видел Русский мiр

Каким Иван Бунин видел Русский мiр

В минувшее воскресенье в музее первого русского нобелевского лауреата по литературе (пр. Революции, 3) прошёл тематический вечер «Иван Бунин в эмиграции».

Сотрудники музея при участии Воронежского губернского дворянского собрания, регионального отделения движения «За Веру и Отечество» и воронежского представительства Союза Потомков Галлиполийцев провели встречу в канун дня памяти Великого русского исхода (эмиграции армии Врангеля), Иван Бунин навсегда покинул Россию незадолго до этого события.

С приветственным словом на открытии вечера выступил предводитель Воронежского губернского дворянского собрания профессор Евгений Барсуков. Особое место в его выступлении заняло бунинское видение миссии Русской эмиграции и её мощнейший импульс в контексте эволюции и распространения Русского мiра.

Старший научный сотрудник музея Вероника Щукина вдохновенно поведала о литературных и дружеских связях Ивана Алексеевича Бунина с ведущими писателями русского зарубежья. Круг общения Бунина за рубежом составляли знаменитые русские писатели: Борис Зайцев, Марк Алданов, Алексей Толстой, Александр Куприн, Владимир Набоков, Иван Шмелев, Дмитрий Мережковский.

Непростыми были перипетии и с присуждением Нобелевской премии. Гости музея смогли взглянуть на Ивана Бунина глазами известных эмигрантов и узнали, кого из них он изобразил в своей мемуарной книге «Воспоминания». Уникальные кадры послевоенной кинохроники перенесли собравшихся в парижскую квартиру Бунина, даровав счастье видеть ожившее лицо великого соотечественника.

Председатель приёмной комиссии дворянского собрания, помощник председателя руководящего центра движения «За Веру и Отечество» Юрий Лукин рассказал о недавно обнаруженном письме Ивана Алексеевича Бунина к Императору Кириллу I Владимировичу со словами благодарности за поздравление с присуждением Нобелевской премии по литературе.

Юрий Юрьевич напомнил слова писателя по поводу скорбной даты Русского исхода и героического подвига воинов Белого движения: «Галлиполи — часть того истинно великого и священного, что явила Россия за эти
страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества».

Он также выразил пожелание снова увидеться с участниками встречи на традиционной панихиде в память Галлиполийцев в субботу, 19 ноября, во Владимирском храме у Ротонды после литургии.

Егор Ябаров


Источник: bloknot-voronezh.ru



10:00
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!