Масштабная конференция по советскому благоустройству проходила 89 лет назад в Воронеже

Масштабная конференция по советскому благоустройству проходила 89 лет назад в Воронеже

На мероприятии специалисты-архитекторы определяли, какой должна быть городская застройка.

3 января 1934 года в Воронеж съезжалось множество представителей РСФСР, УССР и БССР. Они приняли участие в Межкраевой конференции по вопросам благоустройства и организации культурного быта населения. Мероприятие продолжалось 3 дня. В нем участвовали не только специалисты из Воронежа, Горловки, Горького (Нижнего Новгорода), Иваново, Липецка, Минска, Ростова, Свердловска (Екатеринбурга), Смоленска, Сталинграда (Волгограда), Старого Оскола, Тамбова, Тулы и Шахт. Местом проведения форума был выбран Дом Красной Армии на проспекте Революции (остановка «Комиссаржевской», Дом офицеров).

В СССР власти придавали большое значение благоустройству и организации быта. Ведь эти две сферы во многом влияли на сознание советских людей. А думать граждане должны были совсем не как граждане капиталистических стран. Поэтому специалисты на форуме в Воронеже определяли схемы по застройке, парковым зонам, размещению социальных учреждений.

- Инновационный облик городов, магазинов, многоэтажных домов, стадионов, школ и прочих объектов должен был создавать новые эмоции и настроения у советских людей. Грязь, бытовые отходы и мусор должны были исчезнуть с улиц, получивших новые названия героев революции. Электричество, радио, кинематограф, советское искусство и архитектура должны были вселять в жителей городов и сел оптимизм, патриотизм, веру в будущий прогресс. И это в условиях быстро растущего городского населения, - писал доктор экономических наук Вадим Галкин.

Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!