Прокуратура признала фейком жалобы лжесирот на департамент соцзащиты



12:51
145
Прокуратура признала фейком жалобы лжесирот на департамент соцзащиты

Прокуратура Воронежской области завершила проверку информации о якобы планировавшемся сотрудниками областного департамента социальной защиты хищении квартир, предназначенных для детей-сирот, и она не подтвердилась.

Результат проверки ожидаем, потому что сама история даже на первый взгляд была шита белыми нитками. Вкратце напомним как развивались события.

Один из самых популярных федеральных телеграм-каналов — «Незыгарь». Этот анонимный канал с разной степенью достоверности сообщает различные новости из-за кулис политики. Поэтому его регулярно читают федеральные чиновники. Вечером 12 марта «Незыгарь» разместил следующее сообщение:

«В Воронежской области Минсоцзащиты организовало махинации по выдаче жилья сотрудникам администрации из фонда сирот.

Региональный руководитель департамента социальной защиты Сергеева О. В., изменила ряд фамилий в перечне детей-сирот, которые стояли в очереди за жильём по 7 — 8 лет.

При проверке оказалось, что новые квартиры получили сотрудники Минсоцзащиты. Их фамилии отправили вверх по списку. Ожидание для чиновников составило всего 2 года. В преступной схеме участвует целая группа госслужащих, которых ещё предстоит установить органам. Хищение было бы невозможно без участия Жданова Е. В., начальника отдела предоставления жилья отдельным категориям гражданам, который и получил от Сергеевой конечный список нуждающихся. Сейчас коррупционеры предпринимают попытки скрыть следы преступления, а местные СМИ получили инструкцию игнорировать скандал. Если губернатор Воронежской области Александр Гусев не вмешается в ситуацию, то его бездействие будет расценено как соучастие».

Как оказалось, этот фейк был не первым. Сообщения о якобы совершённом руководством областного департамента социальной защиты преступлении начали распространять 11 марта или утром 12 марта в социальной сети «ВКонтакте» со страницы некоего 23-летнего Бориса Коровина. Он утверждал, что он сирота и ждёт жильё. И что ему по большому секрету прислали копии служебных документов департамента соцзащиты, из которых следует, что жилья сиротам в ближайшее время не дождаться, так как всё уже поделено между своими.

«Документами» оказались два письма. Одно от 22 февраля якобы от уже упомянутого выше начальника отдела Евгения Жданова на имя руководителя департамента Ольги Сергеевой, в котором сообщается, что решением отдела сформирован список сирот, которые получат от государства квартиру в нынешнем году. Второе — «ответ» Ольги Сергеевой от 25 февраля, в котором она якобы подкорректировала список. Так, Крылову А. С. (в списке под № 3) заменили Кузьмицкой Е. И., которая стоит в очереди всего 2,5 года. А Коровина Б.П. заменили Дьячковой А. С. Отметим, что Екатерина Кузьмицкая и Алла Дьячкова руководят отделами департамента соцзащиты.

Отдельные чиновники, конечно, могут придумать незаконные схемы, что подтверждают многочисленные уголовные дела. Но признать свои подчинённых сиротами и «вставить» в очередь на получение квартир решился бы лишь тот начальник, который готов после первой же проверки отправиться прямиком в тюрьму. А проверяющих органов у соцзащиты более чем достаточно.

«С выездом в департамент социальной защиты установлено, что указанные в документах лица на учёте в списке детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями не значились и не значатся, жилые помещения указанным гражданам не предоставлялись, — разоблачила «громкую сенсацию» областная прокуратура. — Размещённые в телеграм-канале и СМИ документы с обозначенными номерами и датами не существуют, подготовлены на бланках, никогда не находившихся в пользовании департамента, не соответствуют используемой номенклатуре, датированы нерабочими днями, в которые их регистрация не могла осуществляться, имеют признаки подложности».

Также облпрокуратура сообщила, что никакого Бориса Коровина в числе воспитанников интернатов Воронежской области и сирот-очередников нет и не было. От себя добавим, что, по данным «ВКонтакте», в последний раз «Борис Коровин» заходил в сеть 13 марта. Вполне возможно, страница была создана за пару дней до того, как начала проявлять активность, и, выполнив свою задачу, умерла.

«Оценка действиям лиц, распространивших информацию, не соответствующую действительности, будет дана уполномоченными следственными органами», — добавили в областной прокуратуре.

Сегодня, как сообщили «МОЁ!» в департаменте соцзащиты, в списке детей-сирот, которым по закону положены квартиры, состоят 3914 человек. Из них 2864 очередникам 18 лет и более. То есть это сироты, которые уже начали самостоятельную жизнь. Часть из них живёт у опекунов, но это не отменяет их права на квартиру. Часть же вынуждена снимать жильё. Компенсацию за наём жилья платит государство (в 2020 году её получали 742 человека).

Государство покупает сиротам квартиры. В прошлом году было приобретено 387 квартир, в нынешнем году планируется купить 323. Но так как список пополняется новыми сиротами, очередь по сравнению с летом минувшего года почти не уменьшилась (тогда в ней был 3981 человек).

Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В сельских местностях женщины чаще принимают решение о рождении ребенка, чем в Воронеже. Об этом рассказала руководитель департамента социальной защиты ...
150
Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора Воронежа о возвращении из незаконного владения земельного участка по улице Пушкинской, 14б, сообщила ...
585
В 2018 году антилидерами по количеству совершённых преступлений в Воронежской области стали Лискинский, Новоусманский и Семилукский районы. Это следует ...
1058
Прокуратура Левобережного района Воронежа нашла нарушения СанПиН и требований пожарной безопасности в областном специализированном доме ребенка. Специалисты ...
653