Ситуация с ковидом в Воронеже сейчас хуже, чем когда-либо



21:20
257
Ситуация с ковидом в Воронеже сейчас хуже, чем когда-либо

В Воронеже ситуация с ковидом сейчас хуже, чем когда-либо 

На минувшей неделе зарегистрировано рекордное число смертей от коронавируса, рекорд по заболеваемости, рекорд по вызовам скорой. Власти перепрофилируют для лечения ковида всё новые и новые отделения и больницы. Но в понедельник, 4 октября, в ковидных стационарах осталось всего чуть больше 10% свободных коек.

Дорогие читатели! На основании самых разных цифр и показателей мы следим за развитием пандемии коронавируса вот уже полтора года. К огромному сожалению, можем констатировать: таких тяжёлых дней, как сейчас, ещё не было. Никто не знает, на каком этапе третьей, самой страшной волны ковида мы находимся — в середине или же в начале. Между тем здравоохранение уже сейчас так перегружено, что медики советуют температурящим пациентам по возможности приходить на приём самостоятельно.

Дальше будет много цифр и прогнозов. Но начнём с главного. Это мнение всей редакции «МОЁ!». Чтобы сберечь жизни сотен и тысяч людей, а возможно, и собственную, мы с вами должны сделать так, чтобы выход на пик третьей волны был более плавным и чтобы здравоохранение не сломалось. Главные способы регулирования роста заболеваемости по-прежнему просты — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и с уважением относиться к другим людям. Например, не ходить с температурой в магазины и не пользоваться общественным транспортом, если вы больны.

От ковида умирает уже больше 200 человек в неделю

205 человек пополнили на минувшей неделе список умерших от ковида в нашей области.

С 3 мая недельная смертность от коронавируса в нашей области была такой: 31, 66, 88, 59, 62, 56, 48, 105, 99, 127, 119, 138, 130, 162, 161, 162, 155, 146, 148, 182, 181, 205 человек. Если эти цифры превратить в график, будет видно, что в последние три недели он буквально устремляется ввысь.

Мы продолжаем запрашивать у облздрава сведения и о количестве умерших от главного осложнения ковида — пневмонии. Ведь в некоторых случаях при типично ковидной пневмонии вирус с помощью тестов не идентифицируется. От пневмонии на минувшей неделе скончались 292 человека. Это тоже абсолютный рекорд с начала пандемии. И это больше, чем за весь последний доковидный 2019 год.

В ковидные стационары госпитализировали небывалое число пациентов

О многом говорит и количество пациентов в больницах, перепрофилированных для лечения коронавируса. 27 сентября в ковидных стационарах было 4 807 пациентов, а 4 октября — уже 5 730.

Чтобы как-то справиться с наплывом больных, областные власти были вынуждены перепрофилировать для лечения ковида ещё часть отделений в крупных стационарах. В итоге общее число ковидных коек в течение недели выросло примерно на тысячу — с 5 467 до 6 401. И при этом в понедельник, 4 октября, свободными, как несложно подсчитать, были лишь около 10% коек.

Между тем баланс госпитализации и выписки сейчас очень плохой. На минувшей неделе в ковидные стационары госпитализировали 4 146 человек, а выписали 2 810 пациентов. Это говорит о том, что буквально завтра для лечения ковида придётся перепрофилировать всё новые и новые больницы и отделения.

Служба скорой помощи Воронежа за минувшую неделю получила рекордное за всю свою историю число вызовов к пациентам с температурой — 2 151.

На минувшей неделе вновь выросло число тяжёлых пациентов. В понедельник, 4 октября, от аппаратов ИВЛ зависела жизнь 281 человека (неделей ранее — 257).

Какой сейчас может быть реальная заболеваемость ковидом

551, 562, 566, 581, 589, 591, 588 — таким в нашей области на минувшей неделе, по данным Роспотребнадзора, был официальный ежедневный прирост числа новых случаев заражения ковидом. Если сложить эти цифры, выйдет 4 028 случаев в неделю. Для области с населением в 2,3 миллиона человек вроде бы немного. Однако даже официальная статистика показывает, что на приведённые выше показатели ориентироваться не стоит.

В сентябре в Воронежской области произошёл буквально взрывной рост заболеваемости ОРВИ. По информации Роспотребнадзора, с 30 августа по 5 сентября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 6 688 больных, с 6 по 12 сентября — 7 716 человек, с 13 по 19 сентября — уже 13 778, а с 20 по 26 сентября — 14 886 человек. В минувшем эпидсезоне, даже в декабре и январе, еженедельная заболеваемость была ниже. Тогда она колебалась в пределах 11 — 12 тысяч новых случаев.

Можно предположить, что большая часть заболевших заразилась как раз ковидом. Просто в части случаев диагноз подтверждён, а в большей части из-за отрицательного результата теста выставлен под вопросом (рекомендации Минздрава это допускают). Официально же нам сообщают только о подтверждённых диагнозах.

Само за себя говорит и число госпитализаций. Только за минувшую неделю в ковидные стационары, как мы писали выше, положили 4 146 человек. А подтверждённых случаев ковида было всего 4 028…

Так у нас всё хуже, чем в других регионах, или нет?

По общему числу выявленных случаев заражения Воронежская область формально находится на седьмом месте в России. По числу случаев заражения на 100 тысяч жителей — на 26-м месте. Однако мы бы не стали утверждать, что именно в нашем регионе всё плохо. На наш взгляд, дело как раз в том, что воронежские власти дают более объективную картину происходящего, чем власти многих других регионов.

В Воронежской области на 588 новых заболевших в день в среднем приходится 30 смертей. То есть в среднем, если оперировать этими цифрами, смертность от ковида составляет порядка 5%.

Теперь давайте посмотрим, что же происходит, например, в Краснодарском крае. Там в понедельник, 4 октября, на 222 заболевших приходилось 34 смерти (уровень смертности — 15,3%). В Ставропольском крае на 354 заболевших 29 умерших (уровень смертности — 8%). Выходит, что в Краснодарском крае ковидом заражаются реже, но умирают от него в три раза чаще, чем в нашей области. Сразу возникает вопрос: не преуменьшена ли там искусственно информация о числе новых случаев?

Что нас ждёт дальше?

21 сентября Роспотребнадзор сообщил, что все остальные штаммы коронавируса в России сейчас практически полностью вытеснил штамм «дельта». Он отличается более высокой заразностью и коротким инкубационным периодом при развитии заболевания. В воскресенье, 3 октября, главный врач московской больницы № 40 Денис Проценко заявил о невозможности прогнозировать развитие пандемии коронавируса.

Предположить, когда ситуация стабилизируется, пока сложно, заявил на прошлой неделе член-корреспондент РАН вирусолог Александр Лукашев. «Есть фактор, способствующий эпидемии, — вариант «дельта». И есть факторы, сдерживающие её, — значительная иммунная прослойка и вакцинация. Поэтому прогнозировать сейчас сложно», — сказал Лукашев.

Самым оптимистичным на сегодня, к сожалению, является прогноз инфекциониста Евгения Тимакова, который на прошлой неделе предположил, что текущая волна пандемии всё же должна пойти на спад в середине декабря. То есть только через два месяца.


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

202 человека умерли в коронавирусных стационарах Воронежской области от пневмонии за неделю со 2 по 8 ноября. Об этом сегодня в ответ на наш запрос сообщил ...
168
Дорогие читатели! Ееженедельная «коронавирусная» сводка и на сей раз будет оптимистичнее предыдущей. Цифры, которые мы запрашиваем в департаменте здравоохранения ...
105
Данные из открытых источников и департамента здравоохранения области, которые получает в ответ на запросы, к сожалению, показывают, что пока эпидемиологическому подъёму нет ни конца ни края.
254
162 человека пополнили на минувшей неделе список умерших от COVID-19 в нашем регионе. С 3 мая недельная смертность от коронавируса была такой: 31, 66, 88, 59, 62, 56, 48, 105, 99, 127, 119,
267