Сколько воронежских медиков погибло, заразившись ковидом на работе



12:35
144
Сколько воронежских медиков погибло, заразившись ковидом на работе

За год пандемии в нашем регионе было произведено 15 выплат семьям медработников, которые умерли от последствий COVID-19, заразившись на работе. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщила пресс-служба Воронежского регионального отделения фонда социального страхования (ФСС). Семьям досталось по 2 752 452 рубля. Общая сумма выплат – более 41 млн. рублей.

Подчеркнём, что выплаты полагаются медикам, заразившимся именно на работе. Если, например, заболевание пришлось на отпуск или было установлено, что заражение «не было связано с профессиональной деятельностью», в выплатах семьям отказывается. Проверку в случае заражения ковидом каждого медика проводит специальная комиссия, созданная работодателем с участием представителя Роспотребнадзора и Фонда социального страхования.

Кстати, об общем количестве погибших во время пандемии медиков, заразившихся на работе или за её пределами, не смог сказать ни фонд социального страхования, ни региональный департамент здравоохранения. Известно лишь, что в неофициальном «списке памяти» — странице в интернете, где знакомые и родственники оставляют фамилии погибших медиков, — 23 фамилии людей из Воронежской области. Это врачи, медсёстры, санитарки и другие люди, имеющие отношение к медицине. Напомним, выплаты получили только 15 семей.

Что касается медицинских работников, заболевших коронавирусной инфекцией на работе и победивших COVID-19, то им тоже полагаются выплаты. По данным ФСС, в нашем регионе деньги получил 4831 человек. Общая сумма выплат – более 332 млн рублей. Размер выплат в данном случае составил – 68 811 рублей каждому заразившемуся при выполнении профессиональных обязанностей медработнику.

Людей в белых халатах, которые в результате перенесённого заболевания получили бы инвалидность I, II или III группы, в нашем регионе за год пандемии не было.

 

Справка:

О том, что медикам, погибшим во время пандемии, положены выплаты, говорится в Указе Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Указ регулирует размер выплат отдельным категориям медицинских работников, непосредственно работающим с пациентами, у которых лабораторными исследованиями подтверждено наличие коронавирусной инфекции. На компенсацию могут рассчитывать:

— Медики, заболевшие коронавирусом на рабочем месте. Им полагается 68,1 тысячи рублей.

— Медики, получившие инвалидность по причине заражения коронавирусом на работе. Сумма выплат от 688 тысяч до 2 млн рублей.

— В случае смерти медика, заразившегося на работе, его семья должна получить 2,7 млн рублей.

Процедура такова: после заражения или гибели медицинского работника, специальная комиссия выясняет обстоятельства заражения и составляет акт о случае профессионального заболевания, подтверждающий факт заражения работника при исполнении им трудовых обязанностей. Этот документ передаётся в фонд социального страхования. Выплаты производятся в течение 4 дней после его получения.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

ДТП осложнило движение на участке автодороги в Верхнемамонском районе
505
Фото с сайта регионального ГУ МЧСПожар в частном доме в селе Анновка Бобровского района произошёл около половины седьмого утра в воскресенье, 10 марта. ...
655
Грузовой автомобиль Mercedes с полуприцепом и нерейсовый микроавтобус Mercedes столкнулись на 773 км трассы М-4 «Дон» в Богучарском районе в 11:00 понедельника, ...
450
Серьёзное дорожно-транспортное происшествие случилось в посёлке Воля Новоусманского района около половины десятого вечера 7 апреля. Как сообщает пресс-служба ...
547