Такой разный декабрь: как воронежские чиновники оправдываются за аномальные счета в платёжках

Такой разный декабрь: как воронежские чиновники оправдываются за аномальные счета в платёжках

В правительстве Воронежской области по-разному смотрят на декабрь 2022 года. По одной из версии – было чересчур холодно, по другой, наоборот, было тепло.

В минувший вторник на сайте облправительства был опубликован комментарий руководителя департамента государственного регулирования тарифов Евгения Бажанова на предмет высокой оплаты гражданами услуг за тепловую энергию в своих квартирах. Чиновник не стал отрицать сам факт значительного повышения данных услуг. Причинами этого, по словам Бажанова, стали как рост тарифов на тепловую энергию, так и погодные условия в первый зимний месяц.

- Суммы в декабрьских квитанциях за отопление выше, чем в квитанциях за ноябрь 2022-го из-за разных погодных условий, – отметил глава департамента государственного регулирования тарифов. - Отчетный период декабря, за который жилищные организации передавали показания был холоднее ноябрьского периода: - 2,9 градуса против +2,9 градуса. В результате в декабрьском периоде потребление возросло к ноябрю на 24 %, но есть дома, где рост потребления — более 50%.

скриншот сайта облправительства

То есть, по версии Бажанова, в декабре было так холодно, что потребление тепла в жилых домах в декабре увеличилось (по сравнению с ноябрем) на 24 – 50 процентов. А если в январе температура будет ниже, чем в декабре, значит за услуги отопления воронежцам предстоит платить еще больше: также на 24 – 50 процентов будет рост в «жировках»?

С версией Бажанова о таком холодном декабре не согласны в другой структуре облправительства: в департаменте аграрной политике считают, что, наоборот, декабрь 2022 года был теплым, а превышение температурного режима составило аж 2,1 градуса.

скриншот сайта "Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК", ведомственного учреждения департамента аграрной политики облправительства

Очевидно, что в правительстве Воронежской области нет единой точки зрения на такой простой вопрос: какой же была погода в минувшем декабре - теплой или холодной? Мнение главы региона на сей счет неизвестно.

Данные портала "Погода и климат"

Одно можно сказать точно: указом губернатора Гусева (от 18 ноября 2022 г.) с 1 декабря прошлого года в среднем рост тарифов за «коммуналку» составил: по областному центру – на 8,3%, по другим муниципалитетам – на 7,4% (по данным департамента госрегулирования тарифов).

По Воронежу в среднем на 8 – 9 процентов увеличились тарифы на тепловую энергию, газ и электричество. При этом тарифы на ЖКУ в областном центре (для большинства его граждан, порядка 80% населения) уже повышались с 1 июля 2022 года в среднем на 5,3 – 8,5 процентов (по данным облправительства).

скриншот сайта департамента госрегулирования тарифов

Таким образом, в 2022 году в результате проведения областными властями двух «индексаций тарифов», то есть, их повышения, они увеличились по Воронежу в среднем на 13 -14 процентов, что оказалось выше уровня годовой инфляции. В то же время у многих людей сократились реальные денежные доходы (приблизительно 2%) и размер реально выплаченных зарплат.

Поэтому многие воронежцы оказалось шокированы, увидев в своих платежках огромные суммы, которые они должны заплатить компании «Квадра» да и другим поставщикам услуг. При этом качество оказания коммунальных услуг при Губернаторе Гусеве и мэре Воронежа Кстенине, пожалуй, стало только хуже: сводки об авариях в различных трубах, фекальных потоках уже объявляются в СМИ и социальных сетях чуть ли не ежедневно.

К сожалению, свое полное безразличие к проблемам избирателей вновь продемонстрировали так называемые «народные избранники» - депутаты городской думы Воронежа и областной думы, на содержание которых (всего – 88 депутатов плюс армия их разных помощников) в 2023 году планируется потратить около 530 млн рублей!

Никто из них, депутатов, даже при зарплатах в парламенте в 200 – 300 тыс рублей в месяц, а то и более, публичного не объявил о том, что они будут защищать интересы граждан от произвола компаний монополистов в энергетике и местных УК.

Владимир Даньшин
Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!