Тренд-2023 в политике: Трухачёв усиливается, Гусев сдаёт

Тренд-2023 в политике: Трухачёв усиливается, Гусев сдаёт

Политический новый год в Воронеже, по сути, ещё не начинался, две недели партхозактив прожил в старых ритмах.

Ожидается, что завтра, 12 января, в Калаче на полях презентации нового мощного завода «Молвеста» состоится встреча губернатора Александра Гусева и его предшественника - вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Наметят, куда двигаться, а также – вместе или раздельно. Этот саммит и даст старт политическому 2023 году.

А пока суд да дело, аналитики ловили сигналы на службе в ознаменование Рождества Христова в Благовещенском кафедральном соборе.

Кто из политических ВИПов был вместе с губернатором и были ли они вообще? Залетевшая под конец прошлого года в пул, имеющих доступ к телу, «Воронежская неделя» (А. Пирогов) не увидела на службе никого из ВИПов, кроме Александра Гусева. Но другие наблюдатели праздничной близорукости избежали. И опознали слева от Гусева его скромно стоявшего заместителя и руководителя аппарата губернатора и правительства Сергея Трухачева. Человек-пресс-служба губернатора профессор Дмитрий Нечаев подчеркнул в своём телеграм-канале, что «Гусев с Трухачёвым не только пришли искренне на православное служение, но и всем своим видом подчеркивали единение с властью духовной в непростые времена». И особо отметил отсутствие на службе первого вице-премьера Виталия Шабалатова и спикера Вороблдумы Владимира Нетёсова.

В общем, как говорится в таких случаях, первый министр облправительства Шабалатов умер, да здравствует первый министр облправительства Трухачёв.

Примечательно, что Сергей Трухачёв кучно предстал героем на федеральных ресурсах в конце 2022 года в связи с его успешным (по мнению СМИ и ТГК) кураторством над безопасными и качественными дорогами.

Усиление Сергея Трухачёва заметил и эксперт «Блокнот Воронеж» историк и общественный деятель Николай Сапелкин. Что интересно, при этом Николай Сергеевич указал на некоторое проседание как политика Александра Гусева. Он уделил этому обстоятельству особое место в своём комментарии на открытие политического года в рамках нашей постоянной рубрики:

- Каждый новый год в России можно назвать годом тревог и надежд. Страна наша очень большая и необыкновенно богатая. А народа мало. При таком раскладе у нас всегда будут злобные конкуренты. Сожалея, что иноплеменным силам удалось стравить Россию и Украину в братоубийственное столкновение, мы понимаем, что история даёт нам шанс на возрождение. Появилась возможность вырваться из петли глобализации по англо-саксонской модели, отбросить гнилые ценности западной псевдокультуры и так называемых «общечеловеческих ценностей» с их гендерным разнообразием и прочими мерзостями. С ними воронежцы имели возможность ознакомиться в программе регионального Платоновского фестиваля искусств. Весь нынешний год будет проходить под знаком СВО. А это значит, что, так или иначе, жизнь должна меняться. Без внутренних изменений трудно добиться победы. Будут и тревоги из-за возможной новой волны мобилизации. Если она случиться, то только в тёплое время, когда одномоментно не потребуется зимнего обмундирования и личный состав можно будет разместить в полевых палаточных лагерях. На мой взгляд, необходимость пополнения в подразделениях территориальной обороны и боевых частях будет обусловлена необходимостью ротации личного состава, а не числом невосполнимых и санитарных потерь. От общества требуется бдительность, сплоченность и доверие органам и персонам власти.

Но именно по этим позициям Воронежская область далека от полного благополучия. И в этом значительные упущения, в первую очередь, ответственных за внутреннюю политику региона. Особенно учитывая «выборный статус» текущего года – избрание главы региона. Срок полномочий нынешнего губернатора заканчивается. Не знаю, долгой или молниеносной была эта пятилетка в его личном восприятии. На мой сторонний взгляд, нет ощущения, что Александр Гусев давно находится у власти – нет значительной усталости от его персоны. Вообще, в начале губернаторства он не вызывал раздражения. А для деловых людей стал «губернатором мечты» - впервые за тридцать лет в нашем регионе не было резонансных рейдерских захватов, передела собственности, искусственных банкротств. Он не требовал «платы за лояльность». Был, скорее, «первым среди равных», чем сумасбродным цезарем.

Но минувший год чуть было не обнулил его плюсы. Думаю, это случилось из-за серьёзной ошибки в позиционировании. Создание эффекта присутствия губернатора в информационной повестке в конце 2021 года привело, с одной стороны, к росту его узнаваемости, с другой, повысило требования к нему со стороны населения. Новый ритм жизни, пришедший с началом СВО, только усугубил ситуацию. Стало складываться впечатление, что губернатор выпадает из ритма жизни, не оперативно реагирует на вызовы, опаздывает с комментариями. Абстрактные высказывания вместо конкретики вызывали раздражение. Все это привело к росту антирейтинга. Он, конечно, не фатальный, но для его нивелирования во время предвыборной кампании нужно предложить избирателям свежие идеи развития региона, прежде всего опережающего развития. И прежний образ уже не годится. Общество сейчас чутко реагирует на фальшь. Да и избирательные комиссии в свете дела «Бавыкина-Васьковой» уже не пойдут на массовые фальсификации. Поэтому, если высшее политическое руководство страны согласует выдвижение Александра Гусева на новый срок, ему придется серьёзно подумать о своей программе и имидже. Ведь мантры о стабильности станут восприниматься как начало стагнации.

За минувший год губернатор заметно просел, политические аналитики пишут, что, даже, ослаб. Но, позиции Воронежской области не ухудшились – она осталась в середняках. Думаю, это произошло, в том числе, и потому, что весьма успешно сработала команда управленцев второго ряда: вице-губернаторов и руководителей департаментов. Заметен значительный рост управленческого потенциала и компетенций вице-губернатора Сергея Трухачева, он явно усилился.

Также отмечу уверенный стиль руководства Виктора Логвинова – заместителя председателя областного правительства. Погруженность в вопросы отрасли Алексея Сапронова – главы департамента аграрной политики, Александра Десятирикова – департамент промышленности и транспорта, Сергея Корчевникова – департамент предпринимательства и торговли. Сильная команда – успех любого благого дела!

Учитывая, что население, в целом, спокойно и, даже, равнодушно относится к смене губернаторов, то основную тревогу будет вызывать деструктивная деятельность отдельных групп, которые могут пытаться дискредитировать работу нынешнего губернатора. Либо скандально продвигать новую кандидатуру. Вот такие потрясения нам точно не нужны. Как не нужны потрясения и революции и в масштабах страны. Нужно объяснить согражданам наши ближайшие и перспективные планы, чтобы не росла тревожность, и не уменьшалось доверие властям. Нам необходимы мужество и вера, в том числе и в наше руководство. Ведь как говорил Иосиф Сталин: «Не может быть веры в вождей там, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое».

Подготовил Виктор Ганик


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!