В Воронежской области резко снизилась аварийность: в чём подвох?



10:55
818
В Воронежской области резко снизилась аварийность: в чём подвох?

За первые 3 месяца 2021 года на воронежских дорогах зафиксировано на 25% меньше аварий, чем за аналогичный период 2020-го. При этом число погибших в этих ДТП снизилось на 40%, а число раненых — упало на 33%.

Всего по данным ГИБДД с января по март 2021 года в Воронежской области произошло 469 ДТП, в которых 58 человек погибли и 569 получили ранения.

Такого резкого снижения аварийности не было за последние лет десять. «Но в чём подвох?» — наверняка спросят те, кто привык верить не статистике, а собственным глазам. Ведь судя по тому, с какой регулярностью мы пишем о резонансных ДТП с погибшими и пострадавшими, вряд ли за год на воронежских дорогах стало значительно безопаснее. Действительно, сильно радоваться нынешней статистике не стоит. И вот почему.

Во-первых, даже нынешнее число погибших и пострадавших в ДТП (с учётом снижения), приводит в ужас. И уж точно никак не вяжется с планами федеральных властей к 2024 году довести смертность на дорогах до среднеевропейских отметки 4 человека на 100 тыс. населения (у нас за последний год этот показатель — минимум в четыре раза выше).

Во-вторых, резкое снижение аварийности наблюдается лишь на фоне аналогичного периода прошлого года, когда был всплеск смертности и травматизма на дорогах (с чем это связано — сложно объяснить). Если сравнивать с предыдущими годами, то не всё так радужно. К примеру, в этом году в ДТП погибли на 3 человека больше, чем в 2019-м. А если брать отдельно Воронеж, то в областном центре смертность на дорогах в январе-марте стала наивысшей за последние 4 года. Ну, и о каком снижении идёт речь?

Ежегодно растёт в областном центре и число погибших детей. За три месяца 2021-го ДТП унесли жизни четырёх несовершеннолетних. В прошлом году было три погибших ребёнка. В позапрошлом — два. В 2018-м — один. А в 2017-м на воронежских дорогах за первые три месяца не было ни одной детской смерти. На общие показатели аварийности эти цифры, конечно, не повлияют. Но если вдуматься, жизнь одного ребёнка — превыше всякой статистики.

То же самое касается «пьяных» ДТП. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020-го, число аварий по вине нетрезвых водителей снизилось на 36%. А по сравнению с позапрошлым годом, наоборот, увеличилось на 59%. В январе-марте нынешнего года по вине водителей в состоянии опьянения на дорогах области погибли 15 человек и 55 получили ранения.

По-прежнему тревожит и ряд других показателей. Например, безопасность пешеходов. Наезды на пешеходов в Воронеже по-прежнему составляют около 40% от всех ДТП с погибшими и пострадавшими. Причём больше половины людей давят на переходах.

Именно поэтому нынешняя статистика аварийности не должна никого вводить в заблуждение. Конечно, хорошо, что по сравнению с жутким прошлым годом ситуация налаживается. Но в регионе по-прежнему не всё в порядке с безопасностью на дорогах.

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Налоговая задолженность в Воронежской области снизилась на 1,1 млрд рублей в 2018 году. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной налоговой ...
489
Санврачи отметили снижение активности клещей с начала июня-2019. С 3 по 9 июня к врачам пришли 198 жителей Воронежской области, пострадавших от укусов ...
228
Роспотребнадзор зафиксировал снижение активности клещей в Воронежской области. В период с 3 по 9 июня с укусами клещей к врачам пришли 198 жителей региона. ...
210