Воронежские учёные придумали новый способ борьбы с бактериями в медучреждениях

Воронежские учёные придумали новый способ борьбы с бактериями в медучреждениях

Ученые Воронежского государственного университета придумали новый способ обеззараживания помещений в больницах и поликлиниках. Об этом в субботу, 4 января, со ссылкой на ассистента кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Алексея Перепелицу сообщил ТАСС.

 

- Мы предлагаем активные вещества, которые могут под действием света, например ламп дневного света, выступать в качестве агента по обеззараживанию стен, тары и всего, куда вы его намажете или добавите в краску и покроете поверхности, - приводит агентство слова Алексея Перепелицы.

 

Новизна этого способа борьбы с бактериями заключается в использовании нанокристаллов сульфидов серебра и кадмия, к которым не могут приспособиться бактерии. Сейчас же для обеззараживания в медучреждениях используют кварцевание, обработку химическими средствами и дезинфицирующими растворами, но бактерии быстро привыкают к разным веществам.

 

Сейчас новое средство находится в стадии испытания. В перспективе будут созданы коммерческие образцы. По сути, состав с нанокристаллами можно будет добавлять в краску или в любой раствор для покрытия стен при ремонте.

 



Нет комментариев. Ваш будет первым!