«Золотым пенсионерам» не даст помереть с голоду воронежский губернатор Гусев

«Золотым пенсионерам» не даст помереть с голоду воронежский губернатор Гусев

Крайне низкий уровень жизни нынешних государственных служащих Воронежской области, доходы которых порой с трудом достигают 1 млн рублей в месяц, будет существенно компенсирован доплатами к их пенсиям.

В нынешнем законопроекте «О бюджете области на 2023 год» предусмотрена невиданная до сих пор сумма, которая будет выплачена в качестве доплаты к пенсиям государственных служащих – 291,3 млн рублей.

скриншот из законопроекта "О бюджете области на 2023 год"

Таковых госслужащих в Воронежской области может насчитываться около 1 тысячи человек при общем количестве пенсионеров (по данным отделения Пенсионного фонда на 1 июля, без учета МО и силовых ведомств) – около 715 тысяч человек. Данные об общем количестве государственных гражданских служащих Воронежской области и лиц, и лиц, замещавших гражданские должности, - получателей пенсий, - в региональном правительстве сообщили два года назад в ответ на запрос «Блокнот Воронеж».

скриншот из ответа облправительства

Как не раз заявлял нынешний губернатор Гусев и его подчиненные, «бюджет нашей области носит социальную направленность». Поэтому в облправительстве постоянно увеличивают расходы на пенсии государственных служащих. В этом году на эти цели предполагается направить 265 млн рублей.

Таким образом увеличение расходов на доплаты к пенсиям чиновников может составить за год 26 млн рублей.

скриншот из закона "О бюджете области в 2022 году", с учетом принятых облдумой поправок в августе

Для бюджета области с собственными доходами под 110 млрд рублей это кажется небольшой суммой. Однако общий размер доплаты из казны в 291,3 млн рублей касается незначительного круга лиц – около тысячи чиновников. Так что на одного размер доплаты может составить в среднем 291 тыс рублей в год или 24,2 тысячи рублей ежемесячно.

Такой размер доплаты в 2 раза превышает величину прожиточного минимума для воронежских пенсионеров (в сумме 10 тыс 776 р.), которую ранее установил им губернатор Гусев. Он также превышает средний размер пенсии (в 17 тыс 135 р.) по Воронежской области, подсчитанный Воронежстатом за 1 полугодие 2022 года.

Так что средний размер доплаты к пенсиям государственных служащих Воронежской области является неплохой денежной прибавкой, о которой не могут даже и мечтать десятки тысяч воронежских инвалидов (получающих пенсию в 10 тыс – 15 тыс рублей, - данные Воронежстата), и пожилых людей, получающих пенсию по старости.

К тому же нынешняя цифра доплаты в 291,3 млн рублей – не является окончательной. В течение будущего года она может не раз изменяться, увеличиваться, в ходе принятия поправок в облбюджет. Так было, к примеру, в нынешнем бюджете области. В ноябре прошлого года во время приятия этого документа изначально предполагалось направить 236 млн рублей в качестве доплаты к пенсиям госслужащих.

А уже в этом году при рассмотрении поправок в закон расходы на эти цели были увеличены до 265 млн рублей. Таким образом за 2022-2023 гг. затраты бюджета на финансовую помощь чиновников увеличиваются с 236 млн рублей до 291,3 млн рублей (в 2023 году).

скриншот из закона "О бюджете области на 2022 год", принятый облдумой 30 ноября прошлого года

Кстати, ранее в облправительстве, ссылаясь на закон о защите персональных данных, не сообщали конкретные фамилии топ-чиновников, которые получают доплаты к своим зарплатам и пенсиям. Поэтому не раскрываются данные о «золотых пенсионерах» с площади Ленина, 1.

скриншот из публикаций "Блокнот Воронеж" на тему "золотых пенсионеров" областного правительства

Однако воронежские налогоплательщики, избиратели должны знать такую информацию, хотя бы в отношении руководства облправительства. К примеру, пенсионер Александр Гусев с его официальным доходом за 2021 год в 5 млн 304 тысячи рублей (или в среднем 442 000 рублей ежемесячно) также является получателем доплат к своей пенсии? Ведь доходы главы региона крайне низкие – всего-то порядка 44 прожиточных минимума на воронежского пенсионера.

Или самый богатый пенсионер в правительстве Воронежской области – 70-летний первый зампредседателя области Владимир Попов (курирует социальную политику в регионе), чьи официальные доходы за 2021 год составили 14 млн рублей или более 1 000 000 ежемесячно или 37 тысяч рублей в сутки!), также является получателем доплаты из бюджета к своей пенсии?

Остается добавить такой факт: увеличение расходов налогоплательщиков на доплаты к пенсиям государственных служащих (многие из которых - мультимиллионеры), чиновников, происходит одновременно с падением реальных доходов у большинства воронежцев, снижением реального размера зарплат и катастрофической ситуацией в демографии, вымиранием населения области.

И, несмотря на это, нынешнее руководство обправительства во главе с губернатором Гусевым всячески продолжает увеличивать и без того высокие расходы бюджета как на собственное содержание, так и на областную думу.

Владимир Даньшин

Источник: bloknot-voronezh.ru



15:15
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!