Первое, второе и компот: как кормят в лучшей школьной столовой Воронежской области



11:39
342
Первое, второе и компот: как кормят в лучшей школьной столовой Воронежской области

В региональном этапе всероссийского конкурса на звание лучшей школьной столовой участвовали 11 сельских и семь городских школ. Среди сельских лидером признали столовую Архангельской школы Аннинского района. Теперь повар Софья Дунаева вместе с представителями 61 региона отправится в столицу для участия в заключительном, федеральном, этапе конкурса. Среди прочего ей предстоят индивидуальные соревнования с коллегами в формате «Кулинарный баттл». Свое мастерство школьный «шеф» покажет 15 декабря на базе Первого Московского образовательного комплекса.

Накануне этого волнующего события журналисты побывали на рабочем месте повара лучшей школьной столовой региона и поговорили с теми, кого она кормит каждый день.



Высший пилотаж

Архангельская средняя школа Аннинского района – одна из крупнейших в районе: в ней 239 учеников. Сюда привозят ребятишек со всей округи – Дерябкино, Артюшкино, Рамонье. Накормить такое количество голодных школяров – та еще задачка. А сделать это так, чтобы все остались довольны, – вообще высший пилотаж, убеждена директор Алла Губанова.



– Жареного и вредного, вроде конфет и чипсов, в школьных обедах нет. Как и красителей, и усилителей вкуса. А вот фрукты и соки – наоборот, непременно присутствуют в любом приеме пищи. Рецептура блюд близка к стандартам, которые применяли еще в советскую эпоху, а они были очень строгими. Родительский комитет может в любой момент проверить. Я и сама каждый день хожу обедать в нашу столовую и очень довольна. Как и многие наши педагоги, – рассказала Алла Сергеевна.





В среду, 8 декабря, когда журналисты оказались в этой школе, на завтрак была молочная каша «Дружба» (рис пополам с пшеном), хлеб с маслом, большое зеленое яблоко, чай и йогурт.



Сразу после звонка в уютную светлую столовую ворвалась ватага «пятачков» – 32 пятиклассника. Первым делом они вымыли руки, а потом расселись за уже накрытые столы, и первые пять минут было слышно только сосредоточенное звяканье ложек.





Двенадцатилетний Денис Кузнецов первым «разобрался» с кашей.

– Я люблю школу, но особенно жду перемену, когда можно побежать в столовую. Тетя Соня и тетя Оля очень добрые, у них всегда можно попросить добавку – не откажут, – улыбнулся парень.



Десятилетняя Соня Губанова рассказала о своих кулинарных предпочтениях.

– Люблю гороховый суп и котлеты. Мне всегда нравится обедать в нашей школьной столовой, – поделилась девочка.



Звенит звонок. На накрытых столах – только пустые тарелки. А у поваров новая задача, через пару уроков – обед. В меню рыбный суп, отварная курица с макаронами и компот.



Секреты высокой кухни

Чтобы накормить такую ораву – больше 200 человек – вставать приходится в половине пятого утра. А рабочий день начинать в шесть. Уходят же из школы не раньше трех часов дня. У Софьи Дунаевой так уже шесть лет – именно столько она работает поваром в этой школе. У нее всего одна помощница. Вдвоем они не только готовят, но и накрывают на столы, моют посуду.







– Макароны у нас никогда не бывают слипшимися. Во-первых, потому что мы их варим перед самой подачей, а во-вторых, добавляем в воду немного растительного масла, когда готовим, – поделилась секретом Софья Ивановна. – А если в чай переборщили сахара, нейтрализуем его лимоном (он всегда есть в школьном холодильнике).





Иногда женщины пекут пирожки – с картошкой и капустой.

– Но это иногда, не чаще раза в десять дней, все-таки тяжеловато нам вдвоем, – призналась повар.



На кухне градусник – первое дело. Температура компота должна быть 35 градусов, супа – 75, рожков – 65, а мяса – 75.



– Это очень важно. Потому что даже вкусный, но остывший суп есть не захочется, – уверена Софья Дунаева.

Не для тик-тока

Нынешний директор Алла Губанова всего полтора года возглавляет школу в селе Архангельское. Как только вступила в должность, затеяли капитальный ремонт.

– Пережили полную разруху, потом еще и пандемия. За полгода мы освоили 25 млн рублей. Было непросто, но результат порадовал: в нашу школу хочется приходить, посмотрите, какая она у нас нарядная и светлая, – отметила она.



В этом году занятия идут по расписанию, никакой «удаленки».

– Нас пригласили поучаствовать в федеральном конкурсе. А тут такое красивое, обновленное здание – грех было его не показать, – объяснила заместитель директора по воспитательной работе Юлия Кривошеева.



Для участия в конкурсе нужно было снять пятиминутный видеоролик о работе школьной столовой. Кроме того – сделать презентацию завтрака и обеда с приложением технологических карт. А еще заполнить анкету «Секреты повара». И ко всему приложить фотографии столовой, кухни и работ поваров.

На помощь учителям пришли старшеклассники, которые своими силами сняли небольшой репортаж. Он получился забавным и раскрепощенным, потому что детей опрашивали их же ровесники.



– Ролики для тик-тока я не снимаю, хотя технически мог бы. Для этого нужна история, желание что-то поведать миру. А тут появилась интересная задача: учителя попросили сделать ролик про столовую. И я воплотил свои умения. Мы сделали два ролика. Снимали естественный процесс, без сценария, – поделился 11-классник Артем Бахтин.

Его одноклассница Таня Зуева исполнила главную роль.



– Я показала нашу столовую какой она есть, без прикрас. Она чудесная у нас: светлая, там всегда вкусно пахнет и вкусно кормят. Повара никогда не жадничают и не одергивают. Это наше любимое место. Очень обрадовалась, когда узнала, что мы заняли первое место, – объяснила Татьяна.

Хороший пример



– Обычно подобные люди остаются за кадром, а это несправедливо. От того, какой в школе работает повар, зависит настроение детей, да и их здоровье зачастую, – уверена директор Алла Губанова.




– Кроме того что у нас работают хорошие преподаватели, логопед и психолог, у нас есть вот такой бонус – прекрасная столовая. В нашу школу привозят детей со всей округи – в том числе и поэтому. Многие даже переезжают из больших городов в Архангельское. Есть, к примеру, семья, которая перебралась из Москвы с пятерыми ребятишками, – отметила замдиректора по воспитательной работе Ольга Лаптева.



Победу в региональном этапе конкурса на звание лучшей школьной столовой вся школа восприняла на ура.

– Мы теперь пример и для других школ! И очень этим гордимся. Важно участвовать не только в тех конкурсах, что связаны с наукой и знаниями, но и в таких тоже. В обучении нет неважных вещей. Вкусно кормить, чтобы детям хотелось идти в школу, – это ведь тоже очень важная задача. Надеемся, что наша поездка в Москву тоже будет успешной и мы достойно представим Воронежскую область, – подвела итог Алла Губанова.


Источник: riavrn.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Судебные приставы закрыли два кабинета мастерской Панинской средней общеобразовательной школы из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований, ...
217
Прокуратура признала незаконными некоторые правила внутреннего распорядка образовательных учреждений. Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства ...
292
«Пожар не нарушит планы». Как будут восстанавливать Ломовской парк в Воронежской области В Ломовском природно-ландшафтном парке в сентябре откроется ...
595
Учительница Панинской школы в Воронежской области выявила нарушения в столовой учебного заведения и написала докладную директору. Документ разлетелся по ...
154