Бобровские поисковики попросили откликнуться родных снайпера Александры Касаткиной

Бобровские поисковики попросили откликнуться родственников уроженки Боброва, снайпера Александры Касаткиной. Об этом сообщил член инициативной группы Владимир Бирюков в четверг, 9 апреля.

Женщина сражалась на Центральном и Белорусском фронтах, уничтожила 33 вражеских солдата. Информацию об Александре Касаткиной (в девичестве Бирюкова) Владимир Бирюков нашел на сайте «1941. Советские снайперы. 1945». Проект посвящен лучшим советским снайперам, отличившимся в годы Великой Отечественной войны.

– На протяжении ряда лет я совместно с органами власти района и города, редакцией районной газеты, краеведческим музеем продолжаю заниматься работой по установлению имен и судеб наших земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. По крупицам мы собираем все ценное, что было накоплено нашими предшественниками, дополняем новыми фактами, событиями, – рассказал Владимир Бирюков.

В районной газете «Звезда» 8 мая 1966 года вышла заметка об Александре Касаткиной. Женщина поддерживала связь с земляками. Вот, например, с фронта она писала: «Я не посрамлю честь великого советского воина. И если это потребуется, то отдам свою жизнь за быстрейший разгром коварного врага».

На момент выхода заметки Александра Касаткина переехала жить в Ригу.

Поисковик рассказал, что планирует использовать собранный материал для написания исследовательской работы.

– Уверен, что она будет способствовать воспитанию патриотизма и иметь ценность для будущих поколений, отметил Владимир Бирюков.

Всех, кто располагает какой-либо информацией об Александре Касаткиной и ее родственниках, просят обращаться в редакцию Бобровской районной газеты «Звезда» по телефонам 8 (47350) 4 42 20, 4 42 21 или написать на электронную почту: star-bobrov300@mail.ru

Справка

Александра Касаткина (Бирюкова) родилась в 1924 году. До войны жила в городе Бобров (Бобровский район Воронежской области). В рядах Красной Армии с октября 1942 года, призвана Бобровским РВК. С мая 1943 года в действующей армии. Освоив снайперское дело, сражалась на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. К январю 1944 года за успешную боевую работу награждена орденом Красной Звезды (02.11.1943 год) и медалью «За отвагу» (01.07.1943 год). Награждена орденом Славы 3-й степени за уничтожение 33 солдат и офицеров противника (3. 05. 1944 год).

Источник: riavrn.ru