Одеяла, покрывала, игрушки. Как воронежская швея на пенсии превратила работу в хобби



13:12
186
Одеяла, покрывала, игрушки. Как воронежская швея на пенсии превратила работу в хобби

Жительница Бобровского района Марина Мезенцева, много лет работавшая швеей, уже полтора года как вышла на пенсию, однако трудиться «по профессии» продолжает. Только теперь посвящает себя лоскутному шитью – и мастерит уже для души, в свободное время.

Лоскутное шитье Марина Степановна открыла для себя четыре года назад, но сейчас, на заслуженном отдыхе, занимается им особенно активно. Сшила уже около 40 лоскутных одеял и покрывал.

 

 

Мать Марины Степановны родом из Семено-Александровки Бобровского района. В 1960 году уехала на целину в Казахстан, где вышла замуж. Марина родилась в 1963 году, а ровно через 30 лет они с сыном и матерью вернулись из Караганды на малую родину. Там Марина Мезенцева и освоила новое хобби, которое называет «настоящим творчеством».

Хотя новой для нее была только техника – в шитье женщина преуспела давно. В Боброве около семи лет трудилась на фабрике по пошиву рабочей спецодежды, потом года четыре шила шторы у индивидуальной предпринимательницы и, по словам самой Марины Степановны, многому там научилась:

– Ирина Олешникова была швеей от бога. Она была и закройщицей, и дизайнером, могла шить одежду. Обладала безупречным вкусом и в лоскутном шитье превосходила намного всех, кто на нее работал. Могла сшить из обрезков ткани изделие с таким красивым и оригинальным орнаментом, рожденным в ее собственном воображении, что мы только восхищенно переглядывались. И все это – за каких-нибудь полтора-два часа. Лично мне для создания чего-то подобного могло потребоваться несколько недель. Я сама обычно составляю рисунок из обрезков ткани, какие есть под рукой, тогда как Ирина этот рисунок составляла в голове, а потом подбирала ткань. Ирины, к сожалению, уже нет в живых. Я вспоминаю ее с большой теплотой.

Когда с выходом на пенсию у Марины Степановны появилось свободное время, она стала посещать Дом ремесел.

– Там я постоянно перенимаю опыт подруг по увлечению – Веры Васильевой и Альбины Мезенцевой, делюсь своими наработками. Мы вдохновляем друг друга, – рассказала Марина Мезенцева. – Немало полезных советов получаю и из журналов для женщин-рукодельниц, которые регулярно читаю. Если вижу что-то для меня интересное, тут же беру на карандаш.

 

 

Мастерица охотно объяснила, в чем суть ее любимого лоскутного шитья:

– Это комбинация заплаток, скрепленных швами. От того, каким швом отстрочены заготовки, какими нитками и как выстегано изделие, зависит половина его красоты. Сейчас есть специальные машинки, позволяющие делать стежки фигурными. У меня машинка простая, и строчка идет ровная, без зигзагов.

Для изготовления одеяла Марина Степановна вырезает ромбы, квадраты, треугольники и шестигранники и раскладывает лоскуты желаемой цветовой гаммы по синтепону так, чтобы они образовывали гармоничную мозаику. Потом женщина садится за швейную машинку и на ней сшивает лоскуты друг с другом. А после иногда опять разрезает изделие на треугольники, квадраты и ромбы и сшивает их со смещением уже в новой комбинации, тоже с последовательным чередованием элементов.

 

 

В лоскутной технике женщина создает и игрушки в виде животных и героев любимых сказок. В числе игрушек Марины Мезенцевой есть забавные – например, бегемот с толстой цепью и надписью «Босс». Есть «животные-полицейские», «врачи», «учителя», «маляры». Иногда знакомые просят мастерицу изготовить то или иное изделие к празднику.

 

 

Марина Мезенцева стремится постоянно совершенствоваться в своем мастерстве. За материалом специально ездит в Воронеж, где на складе выбирает подходящую ткань. В качестве исходного «сырья» использует и старую одежду.

Часто женщина занимается и мелким ремонтом одежды.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Праздничная открытка засияет на воронежской телебашне в День города в субботу, 21 сентября. Об этом сообщила пресс-служба областного филиала радиотелевизионного ...
195
На участке федеральной трассы Р-298 в районе Нижнедевицка Воронежской области появилась светящаяся разметка. Видео опубликовали в социальных сетях. Подсветку ...
961
Жительница Воронежской области может на четыре года лишиться свободы из-за мягкой игрушки, которую она похитила для своей дочки. В отношении 37-летней ...
187