Богучарские поисковики нашли 2 древних боевых топора



20:22
265
Богучарские поисковики нашли 2 древних боевых топора

Два древних боевых топора обнаружили на территории Богучарского района члены местного поискового отряда «Память». По предположениям командира отряда Николая Новикова, один из артефактов относится к периоду правления Золотой Орды (XIII-XIV вв.), второй – к XVII–XVIII вв.

Боевую секиру ордынского периода с помощью металлоискателя нашел в селе Купянка Денис Бойков. Оружие сделано из стали, вес – 4,5 кг. В двух местах углы обломаны. Поисковики предположили, что, возможно, они повредились в результате боев.

– Подобную секиру, только весом чуть меньше – 3 кг 260 г, – мы нашли в поселке Дубрава лет 20−25 назад на огороде возле леса. Тогда рядом с ней мы заметили наконечник стрелы, который археологи отнесли как раз ко времени Золотой Орды. Мы сделали вывод, что и эта секира тоже такая же древняя. Сомнений в этом у нас нет, – рассказал корреспонденту Николай Новиков. – На ручке секиры – отверстие, через которое надевали шнурок, позволяющий надежнее держать оружие на руке или поясе. Есть в ней и противовес для нанесения более точного удара. В общем, такая секира может проломить любую кольчугу. Конечно, воевать с ней могли только очень сильные воины, ведь ее в руках долго носить тяжело, я уже не говорю о том, чтобы использовать по назначению.

Еще одно старинное оружие обнаружил неподалеку от села Расковка член отряда «Память» Валерий Тимофеев. Это, по словам Николая Новикова, топор украинского казака. Такие использовали в XVII–XVIII вв. Он имеет расширенное, отогнутое вниз лезвие, которое насаживалось на топорище длиной от 60 до 85 см.

– Как нам удалось узнать, подобный топор выставлялся несколько лет назад на одном из украинских аукционов, – пояснил Николай Новиков. – Земли Богучарского района заселялись в том числе выходцами из Украины. Поэтому обнаружение такого оружия нас не удивило.

Находки пополнят экспозицию музея, созданного Николаем Новиковым на базе школы в поселке Дубрава Богучарского района.

Также этим летом поисковики обнаружили на территории Верхнемамонского и Россошанского районов древние саблю и несколько наконечников для стрел.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Поисковики богучарского отряда «Память» обнаружили этим летом на территории Верхнемамонского и Россошанского районов древние саблю и несколько наконечников для стрел.
409
Поисковики богучарского поискового отряда «Память» обнаружили останки четырех красноармейцев возле села Терешково.
221
Поисковики из города Севск Брянской области разыскивают родственников уроженца села Журавка Богучарского района Егора Федоровича Гарбузова. Солдат погиб ...
216
Командир богучарского поискового отряда «Память», 72-летний Николай Новиков, получил орден «За заслуги в ветеранском движении». Об этом корреспонденту ...
380