В реку Дон в Богучаре выпустили 10 тыс мальков стерляди



13:30
565
В реку Дон в Богучаре выпустили 10 тыс мальков стерляди

10 500 краснокнижных мальков стерляди были выпущены в бассейн реки Дон в среду, 8 сентября. Мероприятие по оздоровлению реки проходило в рамках акции «Убери берег Дона». В нем приняли участие вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин, руководитель Союза природопользователей Черноземья Артем Дегтярев, а также волонтеры «Юнармии», эко-активисты и неравнодушные жители Богучара.

 

 

Для Воронежской области данная инициатива знаменательна как с природоохранной, так и с экологической точки зрения. Стерлядь издревле населяла бассейн реки Дон, но начиная с 50-ых годов из-за расцвета браконьерства, а также из-за промышленных загрязнений, популяция этой краснокнижной рыбы стала резко сокращаться.

– Данная рыба не является проходной, то есть она не меняет ареал обитания, а держится тех мест, в которые она «заселилась». Поэтому эти годовалые мальки будут расти, крепнуть и размножаться в бассейне реки Дон, именно здесь, на юге Воронежской области, – отметил Артем Дегтярев.

 

 

Алексей Гордеев отметил, что данная инициатива – важный шаг на пути восстановления рекреационного и туристического потенциала реки Дон.

– Отрадно, что данное мероприятие нашло широкий отклик у самых разных слоев населения и представителей стольких ведомств и организаций. Сегодня было выпущено 10 500 мальков, и еще около 25 000 рыб будут выпущены в воды Дона уже в четверг, 9 сентября. – подчеркнул Алексей Карякин.

 

 

Справка

Проект «Убери берег Дона» реализуется по инициативе вице-спикера Государственной Думы Алексея Гордеева, он направлен на совместную работу с волонтерами и жителями, проживающими у реки Дон, протяженность которой в Воронежской области более 500 километров. Задача экологической акции – не только сохранение реки Дон, как природного и исторического достояния Воронежской области, но и поддержка экологического туризма и малого бизнеса в регионе.

Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

С начала года в Дон в Лискинском районе запустили более 1,1 млн мальков стерляди и сазана. Работы продолжаются. Об этом ...
701
На днях в Богучарском районе на 741 км трассы М-4 «Дон» сотрудники ДПС задержали 28-летнего ростовчанина, который управлял иномаркой «Шевроле Кобальт». ...
422
56-летний житель Воронежской области стал жертвой мошенника. Мужчина хотел продать дом, а в итоге лишился денег. Об этом сообщает пресс-служба полиции.Потерпевший ...
522
В Воронежской области по подозрению в сбыте наркотических средств в особо крупном размере задержали двух жителей Республики Татарстан - мужчин 26 и 28 ...
558