Житель Богучарского района занялся разведением КРС молочного направления



12:20
297
Житель Богучарского района занялся разведением КРС молочного направления

Житель богучарского поселка Южный Роман Степаненко четыре года назад решил заняться фермерством. Мужчина отучился в технологическом институте, работал в Воронеже специалистом по производству колбасных изделий. Но со временем понял, что жизнь в городе не для него и вернулся на малую родину вместе с супругой Татьяной. Богучарец решил заняться животноводством. О том, почему он решил специализироваться на разведении крупного рогатого скота (КРС) молочного направления Роман рассказал корреспонденту.

– Мы нашли поддержку близких людей, поэтому были уверены, что если потребуется практическая помощь или дельный совет, то всегда их получим. И мы не ошиблись. Прошедшие годы показали правильность выбранного пути, нас поддержали не только родственники, но и государство, – рассказал Роман Степаненко.

 

 

Богучарец получил грант 3 млн рублей по программе «Поддержка начинающих фермеров».

– На полученные деньги я приобрел 30 голов нетелей симментальской породы, косарку, грабли для складирования сена. Чуть позже купил трактор. На двух арендованных гектарах построил два выгона, помещение для молодняка. Затем приобрел необходимое доильное оборудование. В этом году пробил скважину для воды и смонтировал систему поения животных, – рассказал Роман.

Сейчас дойное стадо Романа Степаненко насчитывает 30 голов. Пять нетелей скоро принесут очередное потомство. Среди молочных пород основное предпочтение Роман Степаненко отдает симментальской породы. По его словам, эти коровы лучше всего подходят для местных природно-климатических условий, они более жизнеспособны. Роман категорически не приемлет стойловое содержание коров, он также против использования в молочном животноводстве электропастуха.

– Коровы должны как можно больше времени находиться на естественных выпасах, больше двигаться. При этом нужно постоянно использовать разнообразные корма. Сейчас в суточных рационах животных в достатке концентрированных кормов. Лишь в этом случае можно рассчитывать на высокую продуктивность и хорошее воспроизводство стада, – пояснил фермер.

У Романа в хозяйстве двое наемных работников. Летом коров помогает пасти старший сын Романа восьмилетний Рафаэль.

 

 

Сейчас от каждой коровы фермер получает более 15 кг молока в сутки, в начале лета удои были на пять кг больше.

По его словам, за два года продуктивность дойного стада выросла примерно на треть. И это не предел. По словам Романа Степаненко, предстоит выполнить немало работы по воспроизводству дойного стада, увеличению сохранности телят. Практически всю полученную продукцию фермер Степаненко отправляет на сырзавод.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронежской области могут появиться малые фермерские хозяйства по разведению крупного рогатого скота по итальянским технологиям. Возможность строительства ...
290
На днях в Богучарском районе на 741 км трассы М-4 «Дон» сотрудники ДПС задержали 28-летнего ростовчанина, который управлял иномаркой «Шевроле Кобальт». ...
427
56-летний житель Воронежской области стал жертвой мошенника. Мужчина хотел продать дом, а в итоге лишился денег. Об этом сообщает пресс-служба полиции.Потерпевший ...
541
В Воронежской области по подозрению в сбыте наркотических средств в особо крупном размере задержали двух жителей Республики Татарстан - мужчин 26 и 28 ...
566