Житель бутурлиновского села Гвазда подарил землякам 14-метровую новогоднюю ель



15:30
198
Житель бутурлиновского села Гвазда подарил землякам 14-метровую новогоднюю ель

В Бутурлиновке на главной площади города установили живую новогоднюю ель в четверг, 9 декабря. Об этом сообщил генеральный директор коммунального предприятия Дмитрий Вереникин.

– Полностью нарядить ель рассчитываем к середине следующей недели. Хвойное дерево для украшения городской площади Воли предложил житель села Гвазда Алексей Попов. Оно росло у него возле дома. Высота ели – 14 м. У нее ровный ствол и пушистая крона, – рассказал Дмитрий Вереникин.

 

 

Коммунальщики установили декоративное ограждение с новогодними рисунками. Сотрудники горсети развешивают световую иллюминацию, гирлянды из фонарей, водрузили пятиконечную звезду. Последними украшениями, которые появятся на праздничном дереве, станут новогодняя мишура и шары.

– По опыту прошлых лет, новогодняя ель будет украшать площадь города до крещенских праздников, – отметил Дмитрий Вереникин.

 

Село Гвазда относится к Бутурлиновскому району Воронежской области России. Находится в 12 километрах от районного центра — города Бутурлиновка, и ближайшей железнодорожной станции. Транспортное сообщение только по автомобильным дорогам. Расположено на реке Осередь. От Воронежа до Гвазды 180 километров. Доехать можно по автостраде М4 «Дон» до поселка Лосево, дальше съезд на Бутурлиновку.

С 17-го века заселялась дворцовыми крестьянами Тамбовского наместничества. В 1680-м году известно урочище Гвазда на реке Осередь. К середине 18-го века — село, а в 1780-х — город и уездный центр в составе Тамбовского наместничества. Основным занятием поселенцев было сельское хозяйство (возделывание пашни, развод скота на мясо и молоко), насадка фруктовых деревьев, сбор лесных ягод и грибов. Большая часть мужского населения занималась вырубкой лесов и сплавом древесины вниз по реке к поселку Павловск, а дальше по Дону, на судоверфи для строительства кораблей Петра I. Местные ремесленники славились искусной деревянной мебелью из сосны. В 1793-м году в Гвазде строится деревянная церковь Архангельская, а за ней еще одна — каменная. Ни одна до сегодняшнего дня не сохранилась. В начале 20-го века в Гвазде работали несколько гончарных мануфактур и пять начальных школ.



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Супруги Татьяна и Дмитрий Ливерко из села Верхний Мамон подарили землякам 12-метровую новогоднюю елку. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава ...
295
Жительница поселка Подгоренский Вера Нечаева подарила землякам 15-метровую новогоднюю ель. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель директора ...
527
Жительница Боброва, заслуженный учитель РФ, 90-летняя Ольга Котова подарила городу 17-метровую ель. Об этом сообщил заместитель ...
277
Жители воробьевского села Рудня, Наталья и Василий Улаевы, подарили жителям райцентра десятиметровую елку.
253